10 шагов к Европе. Что они решают для Республики Молдова?

3 марта Республика Молдова подала заявку на вступление в Европейский союз. В течение одного месяца (с 12 апреля по 12 мая) Кишинев заполнял две анкеты для получения статуса страны-кандидата, а затем он представил их ЕС. Это «исторический этап для Республики Молдова. Был сделан 3-й шаг из списка 10 шагов до вступления, — заявил министр иностранных дел Нику Попеску. Президент Майя Санду сказала по тому же поводу: «Для взросления (политического, прим. ред.) потребовалось 30 лет. Было много неудач и шагов назад, но мы усвоили уроки и теперь готовы делать следующие шаги».

Александр Арсени, университетский преподаватель, доктор

Хорошо, что начался процесс вступления в ЕС с конкретными шагами. Так же хорошо, что ЕС, несмотря на крайнюю международную нестабильность, прислушался к желанию молдавского народа стать частью европейского общественного пространства. Я не могу сказать, насколько хорошо, что анкеты заполнили в рекордные сроки. И я скажу, почему. Анкеты следовало обнародовать. Но они ограничились общей информацией о том, что «г-жа Гаврилица передала анкеты Послу ЕС в Кишиневе». Правильно было бы, если бы министр обнародовала их, чтобы граждане, которые представляют национальный суверенитет, могли быть в курсе текущей ситуации. «Власти в соответствии со своей компетенцией обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах», — говорится в Конституции (статья 34). Но этого не было сделано. Мы не знаем, какие вопросы поступили от ЕС, какие ответы дало правительство, насколько они правдивы, чтобы сразу исключить ложную информацию и не оказаться в ситуации, когда в самом конце Молдова не сможет выполнить условия страны-кандидата. Мы должны были знать, что в этих анкетах.

Мария Чобану, бывший депутат

Сближение с Европой очень важно. Даже как ассоциированный член, каким стала Республика Молдова в 2014 году, мы получили очень многое: столько проектов, грантов, дипломатической и материально-технической помощи… Чего только стоит безвизовый режим. Когда я вспоминаю, с какими рисками люди ездили в Европу… И в последнее время нам оказывают огромную поддержку. Никогда у Республики Молдова не было такой поддержки в международном плане. Отношения изменились к лучшему. И мы не должны разочаровываться. Хотя жадность в нашей политике очень велика. У нас огромная проблема с коррупцией. И мне жаль, но правительства меняются, а схемы остаются. Сколько можно арестовывать? Люди уже устали от подстроенных арестов. И чем все кончается? Заполнить анкеты за такой короткий срок — это большое достижение. Но только анкеты не решат проблему. Все зависит от того, как правительство выполнило «домашнее задание», связанное с анкетами. Мы увидим оценку. Я надеюсь, что им удастся сделать остальные семь шагов. Пусть сменятся министры, у которых нет ни способностей, ни целей, ни опыта, ведь для Республики Молдова это очень важно.

Анатол Цуркану, политический аналитик

Статус страны-кандидата означает, что вступление в ЕС реально началось. Это прогресс. Это во-первых. Во-вторых, как только страна становится кандидатом, увеличивается помощь со стороны ЕС. Страна-кандидат подразумевает реальные материальные преимущества. Помимо этого, страна находится под особым наблюдением органов ЕС. Это дисциплинирует страны, которые ступили на путь европейской интеграции. Пока есть коррупция, экономическая неэффективность, и речи быть не может об европейской интеграции. Если мы не приложим усилий, если мы не будем соответствовать требованиям, значит мы не подходим.

Из-за войны в Украине мы быстрее получили статус страны-кандидата на вступление. Если бы не война, мы так и оставались бы в серой зоне без шансов на интеграцию. Курс европейской интеграции не может быть необратимым, пока есть риск, что к власти придут противоевропейские силы, ведь тогда мы можем сделать шаги назад. Поэтому очень важно, чтобы внутри произошла мобилизация всех проевропейских сил. Пытаться провести европейскую интеграцию силами одной политической партии очень рискованно. А нынешнее правительство пока не особо преуспевает в мобилизации всего проевропейского сегмента Республики Молдова, и это делает процесс интеграции менее успешным.

Для подтверждения, П. Г.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler