Войны Путина

За 22 года, что он находится в руководстве России, Владимир Путин участвовал или отдавал приказы о пяти военных интервенциях за пределами страны: Чечня, Грузия, Сирия и Украина, – дважды. Они были целями кремлевского «царя». Еще с 1999 года, когда он пришел к власти в России, Путин при каждом случае разыгрывал карту военных интервенций. В результате гибли десятки тысяч людей, в основном мирные жители.

1999. Чечня, первая война Владимира Путина

В августе 1999 года, используя сложное положение русских в Дагестане, диссидентская чеченская группировка, возглавляемая военачальником Шамилем Басаевым и состоящая из 600 чеченских, дагестанских и арабских боевиков, предприняла вооруженное вторжение в Ботлихский район Дагестана, захватив без боя все села. Это событие привело к отставке российского премьер-министра Сергея Степашина, которого сменил Владимир Путин. Сразу же началось и российское наступление в Чечне.

Война на Северном Кавказе, как еще называют этот конфликт, официально началась 26 августа 1999 года, считаясь ответом Российской Федерации на вторжение в Дагестан, республику, граничащую с Чечней, Международной исламской миротворческой бригады, как называли чеченских боевиков во главе с Басаевым. 1 октября 1999 года российские войска вошли в Чечню. Кампания практически положила конец фактической независимости Чеченской Республики Ичкерия и восстановила российский федеральный контроль над территорией, оккупировав столицу Чечни Грозный, после зимней осады, которая длилась с конца 1999 года по февраль 2000 года. Россия установила прямой контроль над Чечней в мае 2000 года после масштабного военного наступления, положив конец войне за независимость республики, которая длилась около 10 лет.

Однако военное движение сопротивления по всему Северо-Кавказскому региону продолжалось в течение многих лет после окончания конфликта. С 2002 года чеченские экстремисты начали организовывать теракты против российских мирных жителей, самый кровавый из которых был в школе в Беслане в 2004 году, где погибло около 300 человек. Чеченка убила девять человек в августе 2004 года и ранила 51 человека в результате теракта возле станции метро на северо-востоке Москвы. В феврале 2004 года террорист-смертник взорвал бомбу в московском метро, в результате чего погибли 40 человек и еще 100 получили ранения, а в 2003 году еще 15 человек были убиты в результате теракта смертника во время концерта в Москве.

Военная операция, однако, была объявлена законченной только 16 апреля 2009 года, когда большинство российских солдат ушли из Чечни, а контроль был взят местными силами во главе с Рамзаном Кадыровым, президентом Чеченской Республики с 2007 года, когда он первоначально был назначен Владимиром Путиным врио президента. Сегодня Кадыров поддерживает, в том числе войсками, войну, развернутую Путиным в Украине.

Точное число погибших в результате этого вооруженного конфликта неизвестно. Неофициальные оценки колеблются между 25 и 50 тысячами погибших или пропавших без вести, в основном гражданских лиц, в Чечне. Русские объявили, что они официально потеряли 5200 солдат в этой войне, а Комитет матерей солдат указал цифру в два раза выше: около 11 тысяч погибших.

2008. Путинская Россия нападает на Грузию

«Очень жаль, что нечто подобное происходит во время открытия Олимпийских игр. Это всегда был день, когда оружие откладывается в сторону. Но руководство Грузии прибегло к очень агрессивным жестам в Южной Осетии. Они практически начали военную операцию, используя всевозможное тяжелое вооружение, артиллерию и танки. Есть жертвы и среди российских миротворцев. Это очень печально и, конечно, нам придется ответить», – сказал Владимир Путин в августе 2008 года, объявляя о вводе войск в Грузию.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия во главе с президентом Михаилом Саакашвили начала военное наступление с целью возвращения сепаратистской республики Южная Осетия, которая в 1990 году в одностороннем порядке провозгласила свою независимость от Грузии.

Хотя грузинские силы превзошли осетинские силы, как количественно, так и качественно, и первоначально сумели продвинуться далеко на территорию Южной Осетии, русские вступили в войну до того, как Грузия оккупировала Рокский тоннель, который соединяет Южную Осетию с Россией, атакуя танками и десантниками. Совет безопасности России собрался 8 августа по требованию тогдашнего президента Дмитрия Медведева и принял решение вступить в войну на стороне осетин. Аргумент привел Медведев, который утверждал, что «в Южной Осетии гибнут женщины, дети и старики, и большинство из них – граждане Российской Федерации», а «виновные в этом будут наказаны соответствующим образом».

В тот же день были уничтожены и авиабазы вокруг столицы Тбилиси. Саакашвили объявил состояние войны на 15 дней и мобилизовал резервистов, но всего за несколько дней русские уже контролировали Цхинвали, столицу Южной Осетии, и большую часть Южной Осетии. В период с 7 по 12 августа Россия дислоцировала около 20 тысяч солдат в Южной Осетии и столько же в Абхазии, что в общей сложности представляло собой в три раза больше, чем грузинская армия. Таким образом, 16 августа Грузия была вынуждена подписать мирное соглашение с Россией в Москве. В результате войны она потеряла как Южную Осетию, так и Абхазию, еще один сепаратистский регион.

26 августа 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил, что по «гуманитарным» соображениям Россия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. А на проведенной впоследствии пресс-конференции он подчеркнул, что признание Россией независимости этих регионов «бесповоротно», а полемика на эту тему – «фантазия».

Во время русско-грузинской войны, которая длилась в общей сложности пять дней, грузинская армия потеряла 171 солдата, а русская армия – 64, еще несколько сотен с обеих сторон были ранены.

Теперь, в 2022 году, спустя 14 лет после той войны, дипломатические отношения между Грузией и Россией все еще напряжены. Военные эксперты и аналитики утверждают, что прозападная политика Грузии является одной из причин конфликта и напряженных отношений между Россией и бывшей советской республикой. Президент России Владимир Путин неоднократно ясно говорил, что Россия не допустит никакого иностранного влияния на постсоветском пространстве. Но, несмотря на конфликт, Грузия продолжает стремиться к членству в НАТО. Ранее бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что вступление Грузии в НАТО может спровоцировать «ужасный конфликт» с катастрофическими последствиями. Однако позже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил намерение Североатлантического альянса приветствовать Грузию в своих рядах. При всем этом, он не сказал, когда это может произойти. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году государства-члены пообещали, что Украина и Грузия присоединятся «к альянсу в будущем».

Спустя время, Россия создала военные базы в двух сепаратистских регионах Грузии. Тбилиси всегда осуждал присутствие российских войск на грузинской территории, называя их «оккупационными силами».

2014. Россия впервые атакует Украину. Мишенью стали Крым, Донецк и Луганск

В конце 2013 года президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Украины Николай Азаров отказываются подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. В стране начинаются массовые протесты, акции, названные «Евромайданами». Вскоре призывы к ассоциации с ЕС превратились в требования по отставке Януковича и проведение досрочных выборов. После их объявления 21 февраля 2014 года Виктор Янукович бежал из Украины, а сторонники Евромайдана взяли под контроль парламент, правительство и администрацию президента. Вскоре после этого Янукович был отправлен в отставку парламентом, и были проведены досрочные выборы.

Между тем, в некоторых регионах страны, с большинством или значительным меньшинством русского населения, возникли различные беспорядки, вылившиеся в сепаратистские заявления и, наконец, в аннексию Россией Крымского полуострова. В Украине началом оккупации считается период с 20 по 22 февраля 2014 года, когда Россия начала открытые агрессивные действия. 23 февраля 2014 года система контроля над Южным военным округом российских вооруженных сил была приведена в полную боевую готовность, военная группировка в Крыму и России начала масштабную операцию по оккупации полуострова. В 2015 году президент России Владимир Путин в интервью для фильма «Крым. Дорога домой» сказал, что 23 февраля 2014 года было отдано распоряжение о развертывании военной операции в Крыму.

Боевые действия имели место после того, как военнослужащие российских вооруженных сил, находящихся на территории Крымского полуострова, с 24 февраля 2014 года с помощью военной техники перекрыли дороги из города Севастополь, а утром 27 февраля 2014 года около 110 вооруженных российских военнослужащих, одетых в военную форму без опознавательных знаков, заняли здания Верховного Совета и Совета министров Крыма. Представители российских властей и российских СМИ опровергли участие российских военнослужащих в противоправных действиях и назвали эти вооруженные структуры «силами обороны Крыма».

28 февраля 2014 года российские военные без опознавательных знаков заблокировали аэропорты Симферополя и Севастополя. Начиная с 1 марта 2014 года в центр Симферополя свозили вооруженных российских солдат без опознавательных знаков («зеленых человечков»). Автомагистрали на материковую Украину были перекрыты. В тот же день российский Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину применить российские вооруженные силы на территории Украины. В то же время Путин заявил, что не будет аннексировать Крым, а ввод войск будет «гуманитарной миссией». Но операция продолжилась. Военнослужащие без опознавательных знаков начинают заставлять украинских военных переходить на российскую сторону, а в случае отказа корабли и военные объекты захватываются с помощью спецназа, вертолетов и морских катеров.

15 марта 2015 года российский общественный телеканал «Россия 1» транслировал документальный фильм «Крым. Дорога домой», в котором было представлено, что Россия была готова прибегнуть к ядерному оружию в случае, если США и их союзники произведут военное вмешательство в пользу Украины.

Между тем, 16 марта 2014 года в оккупированном россиянами Крыму организуется референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации, а результаты, так и не признанные международным сообществом, показали, что 95% участников выборов проголосовали бы за присоединение Крыма к России. Впоследствии Госдума подтвердила аннексию Крыма Россией. С 25 апреля 2014 года государственная граница России между Крымом и Украиной устанавливается в одностороннем порядке.

В тот же период начались протесты поддерживаемых Россией сепаратистских антиправительственных групп в Донецкой и Луганской областях Украины, которые в совокупности называются Донбассом. Эти демонстрации, последовавшие за аннексией Крыма в феврале-марте 2014 года Российской Федерацией и входящие в более широкую группу одновременных протестов на юге и востоке Украины, переросли в вооруженный конфликт между сепаратистскими силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (т.е. ДНР и ЛНР) и украинским правительством.

В то время как первоначальные протесты были в значительной степени выражением недовольства новым украинским правительством, Россия воспользовалась ими, чтобы начать скоординированную политическую и военную кампанию против Украины. Сепаратистское движение в Донецке возглавлялось с апреля по август 2014 года российскими гражданами и поддерживалось добровольцами и материалами из России. По мере эскалации конфликта, в мае 2014 года Россия использовала «гибридный подход», осуществляя комбинацию тактики дезинформации, нерегулярных боевиков, регулярных российских войск и обычной военной поддержки для дестабилизации Донбасса, действия, которые продолжались до февраля 2022 года, когда путинская Россия официально напала на Украину.

2015. Российская военная интервенция в Сирии

15 марта 2011 года сирийцы вышли на улицы в Дамаске, мотивированные победой аналогичных протестов в Тунисе и Египте, вследствие которых были свержены Бен Али и Хосни Мубарак. Воодушевленные победой тунисцев и египтян, сирийцы надеялись, что они тоже смогут сместить президента Сирии Башара Асада, который на несколько лет стал объектом протестов и обвинений в коррупции.

30-го сентября 2015 г. Россия начала официальную военную интервенцию в Сирийскую гражданскую войну, при этом российские солдаты оказывали военную поддержку режиму Башара Асада. Россия вмешалась в конфликт после формальной просьбы сирийского правительства о военной помощи против «повстанческих и джихадистских группировок в Сирии». Хотя в 2017 году было объявлено, что Россия завершит активную фазу военных действий в Сирии, до сегодняшнего дня, 2022 год, этого так и не произошло.

Недавняя оценка США показывает, что Россия, которая действует в Сирии с 2015 года, завербовала боевиков оттуда в надежде, что их опыт в городской войне может помочь российским силам взять под контроль Киев и нанести сокрушительный удар по правительству Украины. Информация была обнародована четырьмя официальными лицами США. Неясно, сколько боевиков было идентифицировано, но некоторые уже находятся в России, готовясь вступить в конфликт, сказали они, цитируя американскую прессу.

Сирийская революция, превратившаяся в войну с международным участием, принесла за 130 месяцев около 600 тысяч жертв, из которых 22 000 – дети. 2,1 миллиона мирных жителей получили ранения и остались искалеченными на всю жизнь, а 80 тысяч мирных жителей погибли от пыток в тюрьмах режима Асада.

Сирийский наблюдатель по правам человека установил, что 8671 мирный житель погиб в результате воздушных налетов и от российских ракет, 5233 жертвы было среди пожилых и юных мужчин, 2098 были детьми в возрасте до восемнадцати лет и 1321 – женщины старше восемнадцати лет. Конфликт в Сирии до сих пор не завершен.

2022. Путин снова нападает на Украину. На этот раз – на всю страну

Утром в четверг, 24 февраля, Владимир Путин отдал приказ о нападении на Украину под предлогом «демилитаризации» и «денацификации» страны, призвав Украину никогда не вступать в НАТО. Нападение на Украину было предсказано несколькими месяцами ранее европейскими и американскими официальными лицами после того, как почти 200 тысяч российских солдат были объединены вдоль границы с Украиной.

Ранее, 22 февраля, Россия проголосовала за признание независимости самопровозглашенных сепаратистских республик Донецка и Луганска. В четверг, 17 марта, исполняется 22 дня с начала войны в Украине. Предварительные данные показывают тысячи смертей в обоих лагерях, в том числе около 700 украинских мирных жителей.

Хронология войны Путина против Украины

Владимир Путин правит Россией уже 22 года

Владимир Путин (69 лет) стал исполняющим обязанности президента России 31 декабря 1999 года, после отставки президента Бориса Ельцина. Впоследствии он выиграл президентские выборы 2000 года. В 2004 году он был переизбран на второй мандат, который продлился до 7 мая 2008 года. Из-за лимита, установленного Конституцией, в 2008 году Путин больше не мог баллотироваться на третий президентский срок подряд, но поддержал на президентских выборах Дмитрия Медведева, который ранее занимал пост премьер-министра России. В свою очередь, Медведев назначил Путина премьер-министром России, поэтому нынешний российский президент продолжил руководить страной. Путин занимал эту должность с 8 мая 2008 года по 4 марта 2012 года. В 2012 году он стал еще на 6 лет президентом Российской Федерации после внесения поправок в Конституцию. 18 марта 2018 года Владимир Путин был переизбран на должность президента России, также на 6-летний срок.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat