Гражданка Молдовы, проживающая в Будапеште, о протестах в поддержку украинцев : «Люди на протесте напевали гимн Украины сквозь слезы»

Уже почти два году живу в Будапеште. Все, что меня когда-то радовало в этом городе, затмили слезы и боль тысяч украинцев, проживающих в Венгрии. Они вышли на улицы, молясь за мир, и напевая песни солидарности.

Было 6:30 утра, я шла в салон, где обычно делаю стрижку. Ночью я спала, поэтому не могла следить за новостями. О произошедшем узнала, когда увидела хозяйку салона, уроженку Украины, которая на коленях молилась и плакала навзрыд. Она рассказала о том, что произошло, у меня появилось ощущение, что небо обрушилось на меня, что земля уходит из-под ног. Появилось чувство страха, беспомощности, а также сочувствие к людям, которых ночью настигла настоящая война.

После этого ушла в университет, где обсуждали книгу «Территориальный императив: личное исследование животного происхождения собственности и наций», написанную в 1966 году американским писателем Робертом Ардри.

Тема книги неудачно совпала с реальностью, мои однокурсники из Украины плакали. Я обняла их и утешала, но объятия и слова утешения нужны были всем нам.

В 15:00 Ассоциации украинцев в Венгрии организовали мирный митинг перед посольством России в Венгрии. Собралось около 200 украинцев, все завернутые в флаги своей страны, с желто-синими флагами, нарисованными на лицах, все были опечалены известиями о войне в их стране. Я тоже пошла на акцию протеста.

Люди были опустошены. Они скандировали: «Единая, единая. Слава Украине!». Потом прокричали: «Украина, героям слава!», и снова все плакали. Сквозь слезы пели гимн Украины. Одна фраза из гимна запала в душу: «Душу и тело мы положим за нашу свободу…».

Каким отдаленным до сих пор для меня было понятие «свобода»! Мы еще не осознаем, что люди готовы отдать свой последний вздох за глоток свободы, которую большинство воспринимает, как неоспоримое, естественное и неотъемлемое явление.

Удалось поговорить с женщиной, родом из Украины, которая живет в Будапеште 20 лет. Она рассказала мне о своей семье, о том, что они остались во Львове. Ее била дрожь, она взяла мою руку в свои ладони. Это было самое болезненное прикосновение, которое я когда-либо чувствовала.

В 19:00 оппозиционное движение Венгрии организовало протест в поддержку украинского народа и осуждая нападки Путина на независимость и суверенитет Украины, и здесь я тоже побывала. Лидер оппозиции Марки-Зай Питер заявил, что венгры не могут оставаться равнодушными, когда украинские граждане подвергаются бомбардировке в 200 километрах от границы с Венгрией, звучали обвинения в адрес нынешнего премьер-министра Виктора Орбана в поддержке Путина.

Протест был впечатляющим: тысячи людей собрались в центре Будапешта в знак солидарности с Украиной. Они пели в унисон знаменитую песню Джона Леннона «Imagine», в припеве которой говорится: «Представь, что стран тоже нет/ Это легко представить/ Ни к чему убивать или умирать за кого-то/Религий не существует/Представь, что все люди живут в мире…».

Потом они пели собственную песню со словами: «Все, о чем мы говорим, дайте миру шанс»».

На протесте было много плакатов с эмоциональными текстами: «Make Love, not War» «F#ck your gas and nuclear plant. Go home!», это лишь некоторые из них.

Люди со свечами в руках кричали: «Европа! Европа!Европа!», писали мелом слова поддержки, пели гимн Украины. Они пели с такой большой болью в голосе.

Пообщалась со студентами из Литвы. Они тоже были напуганы. Как они объяснили, нападение на Украину – это нападение на все страны и демократические ценности. А Литва (как и Молдова, кстати) находится прямо в непосредственной близости от военных событий.

Я хочу попросить вас связаться с МИД, дипломатами, политиками и попросить их помочь Украине. Что вы можете сделать прямо сейчас для помощи Вооруженным силам Украины? Зайдите на сайт https://savelife.in.ua/donate/.

Мое сердце сжимается, когда я думаю о своих друзьях в Украине, которые сегодня были разбужены бомбардировками и сиренами. Мое сердце сжимается, когда думаю о своей Молдове, в которой находится российская 14-я армия и десятки тонн вооружения.

Будем солидарны, объединимся ради мира, будем молиться за украинский народ, отсылать им много-много посылов с любовью, раз уж русские решили объявить войну в праздник «Драгобете». Мы должны доказать миру, что любовь преобладает над ненавистью, и что мы, молдаване, любящий и мирный народ. В конце концов, мир будет. Будет!

Валерия Чолак, Будапешт
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat