Российско-украинский кризис: что грозит Молдове, если Россия нападет на Украину?

В понедельник, 31 января, по просьбе США Совет безопасности ООН собрался в Нью-Йорке, чтобы обсудить обстановку вокруг Украины и угрозу международному миру и безопасности. Это связано с тем, что более 120 тысяч российских военных находятся у границы с Украиной. Встреча состоялась после того, как все двусторонние и многосторонние переговоры США, России, НАТО и ОБСЕ, длившиеся несколько месяцев, не отменили угрозу войны, которая может выйти за пределы Украины и России.

Ион Ляху, бывший представитель Республики Молдова в Оъединенной контрольной комиссии

Украина очень важна для России, поскольку она контролирует устье Дуная, сегмент Черного моря и частично — Карпаты. Это стратегические точки… Присоединение Украины помогло бы вернуть Беларусь и Молдову, затем — Кавказ и азиатские страны в сферу влияния России. Но Россия не ожидала такого сильного сопротивления со стороны США и ЕС. Сегодня можно предположить и вероятно, что тотальной войны между Россией и Украиной не будет. Но не исключено, что будет применено оружие, а Молдова и Украина попадут под влияние Москвы. Мы не можем исключить, что одним из сценариев применения оружия могут стать провокации в адрес российских войск в Приднестровском регионе, и это может привести к нападению на Украину или на Кишинев. Разумеется, Республика Молдова может попытаться защитить свой суверенитет и воспользоваться своим нейтральным статусом в соответствии с международным правом. Но мы не видим органа, который мог бы применить эти международные нормы… Республика Молдова не заключала соглашений, которые бы позволили ей попросить другие государства защищать ее суверенитет. Можно попытаться договориться с Москвой: мы уступим Приднестровье в обмен на суверенитет и нейтралитет территории между Прутом и Днестром. Или отказаться от ЕС. Однако я не думаю, что это усмирит агрессию России, если она вступит в войну с Украиной. У нас слишком мало времени, чтобы объединиться с Румынией, а это единственный выход, при котором можно было бы привлечь внешние силы к защите Молдовы.

Ион Косташ, бывший министр обороны

Нападет ли Россия на Украину, и что грозит Республике Молдова? Никому не известно, что в голове у Путина. Опасность грозит Украине. Молдове тоже грозит опасность. И это касается не только их, потому что Путин хочет восстановить СССР. Вообще на протяжении многих лет Россия не раз пыталась сделать это в Грузии, в Приднестровском регионе, в Украине… Риск для нас велик, потому что российская армия уже в Молдове. Боеприпасами из Кобасны можно снабдить целый военный корпус, состоящий из 20 тысяч солдат. Опасность грозит Украине, на которую могут напасть из Приднестровского региона, а также Молдове. За полчаса приднестровские войска могут прибыть в Кишинев. Но я не думаю, что в Украине начнется тотальная война, потому что при нынешних условиях такая война опасна для самой России.

Анжела Грэмадэ, эксперт по постсоветскому пространству

Мы не должны выражаться такими суровыми терминами и говорить, что Россия нападет на Украину. Существует процесс переговоров по поводу украинского конфликта и по поводу дипломатического конфликта между США с НАТО и Россией. Сейчас важно сделать акцент на сценарии, при котором дипломаты и официальные лица смогут разрядить обстановку. Что грозитРеспублике Молдова? Ее могут еще больше впутать в механизм дезинформации по поводу конфликта в Украине. Для этого достаточно мест: от Приднестровского региона до областей, в которых живут национальные меньшинства. Кроме того, может ухудшиться энергетическая ситуация, потому что это может повлиять на поставку природного газа через Украину. И без украинского конфликта потребителей Молдовы это затрагивает, когда России это выгодно. Это может повлиять на экспорт молдавской продукции на российский рынок. Выход — обеспечить хорошее управление и все, что с этим связано, то есть устойчивость госучреждений, подготовить общество и сообщить внешним партнерам об этих рисках, чтобы мы могли получить необходимую помощь, если ситуация усугубится.

Для подтверждения П.Г.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: «Будучи нейтральной страной, мы не можем ни на кого полагаться. Мы должны рассчитывать на себя» | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
- betasus twitter