Депутаты от социалистов и коммунистов заявили, что вице-премьер превысил служебные полномочия при обсуждении договора поставки газа. Они потребовали, чтобы прокуроры «пролили свет» на этот вопрос

Спыну: «Пусть вся группа явится с повинной и объяснит свою служебную халатность за последние 30 лет»

Депутаты от социалистов и коммунистов заявили, что подадут заявление в Генеральную прокуратуру (ГП) в отношении вице-премьер-министра Андрея Спыну. Они потребуют, чтобы прокуроры выяснили, наделило ли Правительство вице-премьер-министра и министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну полномочиями для обсуждения условий заключенного с «Газпромом» договора поставки природного газа.

В ответ вице-премьер-министр Спыну побудил депутатов от социалистов и коммунистов — авторов заявления — всей группой явиться с повинной в Прокуратуру и объяснить «свою служебную халатность за последние 30 лет, когда они занимали различные руководящие должности, и объяснить, почему у нас нет газовых запасов, энергетического взаимоподключения и альтернативных источников».

Социалисты и коммунисты заявили, что вице-премьер-министр Спыну превысил свои служебные полномочия при обсуждении договора поставки газа. Они потребовали, чтобы прокуроры «пролили свет» на процесс закупки природного газа. Депутаты сказали, что они подготовили заявление на основании статьи 328 Уголовного кодекса — превышение власти или служебных полномочий — и собираются подать его в ГП.

«Проблема в покупке природного газа из альтернативных источников по более высокой цене. Почему его купили из альтернативных источников по более высокой цене, чем цена, которая обсуждалась..? Андрей Спыну подверг опасности переговоры. Еще одно обстоятельство, связанное с энергетическим обеспечением Республики Молдова, — на заседании Парламента премьер-министр Наталья Гаврилица ясно сказала, что в момент обсуждения и продления договора у министра Андрея Спыну не было всех полномочий для того, чтобы отвечать за продление этого договора. В то же время премьер-министр подтвердила, что молдавская сторона предложила формулу расчета. Еще один момент, вызывающий вопросы, — покупка из альтернативных источников по более высокой цене. Вопрос в том, почему газ был куплен из альтернативных источников?»‎ – заявил Петр Бурдужа.

«Мы попросим ГП официально оценить действия Правительства, связанные с управлением газовым кризисом. Правительство не наделило Спыну полномочиями вести переговоры или подписывать меморандум с „Газпромом”. Мы считаем, что гражданам был нанесен ущерб. Мы требуем, чтобы ГП дало этому юридическую оценку. Пусть скажет, не превысил ли Спыну свои служебные полномочия. ГП должна запросить документы, официально подтверждающие, что Спыну поручили обсуждать договор о газе. В то же время мы просим, чтобы ГП дала юридическую оценку действиям Правительства за август 2021 года и до сих пор, связанным с регулированием этого сектора. Кроме того, пусть она выяснит законность полномочий Спыну, связанных с переговорами с „Газпромом”. Мы просим расследования в связи с оговоренными условиями и с закупочной ценой на газ. Кроме того, мы просим выяснить законность покупки газа из альтернативных источников, а также законность решения о выделении 1,3 миллиона долларов для увеличения капитала Energocom и для косвенной уплаты долгов перед „Газпромом”»‎, – отметил социалист Василий Боля.

«Мы хотим, чтобы Прокуратура прояснила это. Пусть она прольет свет на процесс закупки природного газа. Поэтому мы подаем в ГП это заявление с подписями»‎, – заявил социалист Влад Бэтрынча.

В ответ вице-премьер-министр Спыну сделал публикацию на канале в Телеграме. Он призвал авторов заявления всей группой явиться с повинной в Прокуратуру.

«Я заметил, что Блок коммунистов и социалистов начал беспокоиться о ситуации на газовом рынке. Я рекомендую Рейдману и всему Блоку коммунистов и социалистов явиться с повинной в прокуратуру и сделать следующее:

  • Объяснить прокуратуре, как им удалось привести компанию „Молдовагаз” к долгам в сотни миллионов.
  • Объяснить, как они обсудили и подписали договор о газе в 2006 году и приложения к этому договору.
  • Объяснить, как их Правительство 2019 года включило в протокол смешанной комиссии признание долгов на левобережье Днестра.
  • Объяснить, как они признали долг перед Factoring Finance, включая штрафы в размере более 270 млн. долларов США.
  • Объяснить, как они уступили доли компании „Молдовагаз” „Газпрому”.
  • Объяснить, как они воровали из „Молдовагаз” через представителей государства и посредников и как обогащались на протяжении многих лет.
  • Объяснить свою служебную халатность за последние 30 лет, когда они занимали различные руководящие должности, и объяснить, почему у нас нет газовых запасов, энергетического взаимоподключения и альтернативных источников.

В конце я могу лишь предложить им нескольких юристов, которые помогут написать это заявление явки с повинной. А людям я обещаю, что мы доведем до конца аудит долгов и представим все заключения по этим вопросам. Страна должна знать своих „героев” прошлого»‎, – написал вице-премьер-министр в сообщении в Телеграме.

29 октября 2021 года, после ряда переговоров, договор поставки природного газа между «Газпромом» и «Молдовагаз» был продлен на пять лет на взаимовыгодных условиях. Российский гигант официально сообщил об этом в информационной справке.

Кристина ДУЛЯ, Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler