Премьер-министр о контракте с «Газпромом»‎ по поставке природного газа: «Договор, в котором разрешение споров происходит в судах Российской Федерации, не может быть выгодным для Республики Молдова»‎

Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица заявляет, что не доверяет нынешнему директору «Молдовагаз» Вадиму Чебану и что контракт с «Газпромом» может быть пересмотрен.

На вопрос Ziarul de Gardă может ли она публично заявить, что договор между «Молдовагаз» и «Газпромом» не был заключен в ущерб Республики Молдова, премьер Наталья Гаврилица сказала, что не может этого утверждать.

«Не могу, потому что я не специалист в таких оценках. Причем этот договор существует с 2006 года, в него было внесено множество изменений и дополнений. Очевидно, что он устарел и является договором, заключенным в иные времена, когда были другие подходы. Очевидно, что договор, в котором разрешение споров происходит в судах Российской Федерации, не может быть выгодным для Республики Молдова», – заявила Гаврилица.

Также премьер-министр Республики Молдова заявляет, что не доверяет нынешнему директору «Молдовагаз» Вадиму Чебану, а договор необходимо пересмотреть.

«Во время переговоров в октябре обсуждалось переобсуждение контракта, потому что, как я уже сказала, он устарел. Даже его правовая форма устарела. Контракт должен быть пересмотрен, но у нас долгосрочный контракт, энергетический кризис, и нам нужно пережить эту зиму и после этого обсудить время пересмотра», – отметила Наталья Гаврилица.

29 октября 2021 года в Санкт-Петербурге завершились переговоры между молдавской делегацией и «Газпромом». Согласно соглашению, предыдущий контракт между «Газпромом» и «Молдовагаз» будет продлен на пять лет.

Согласно договору, заключенному между «Молдовагаз» и «Газпромом», «Молдовагаз» как покупатель обязана уплачивать или перечислять до 20 числа каждого месяца плату за потребление природного газа, поставленного потребителям в предыдущем месяце, а также стоимость 50% от расчетного или прогнозируемого объема, подлежащего поставке потребителям в текущем месяце.

Читайте также: «Молдовагаз» перечислило «Газпром» оплату за природный газ, поставленный в первой половине января

С 1 января 2022 года Молдова платит на 200 долларов больше за тысячу кубометров природного газа, поставляемого «Газпромом». Так, на январь цена на газ, импортируемый российским гигантом, составляет 646 долларов за тысячу кубометров.

В декабре Молдова платила 450 долларов за 1000 кубометров газа, поставляемого российским гигантом.

Виктор МОШНЯГ, Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Дан

    Если как говорит президент контракт между двумя экономическими агентами то почему вопросами пересмотра занимаеться премьер. А как вопрос с феносой решаеться?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler