Председателю комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам было известно, что поправка о заработной плате судей КС, которую она зачитала в парламенте, имела отрицательное заключение Правительства

Председатель комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам Олеся Стамате знала, что поправка о заработной плате судей КС, которую она зачитывала в парламенте, имела отрицательное заключение Правительства. Об этом Олеся Стамате заявила в эфире телепередачи «Puterea a Patra» (Четвертая власть) во вторник, 21 декабря.

«Я читала поправки. Да, я знала, что заключение отрицательное. С моей стороны было две поправки. Одна из поправок – положительное заключение. Каким-то образом мы хотели обсудить этот вопрос на пленарном заседании парламента с депутатами, а затем обсудить с Правительством, если не была допущена ошибка, а в случае ее признания, возможно, Правительство могло бы пересмотреть свое мнение», – отметила председатель Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам.

«(Модератор передачи) – Когда вы прочитали, вы увидели, что это отрицательное заключение, и вы интуитивно преположили, что, вероятно, правительство Гаврилицы перепутало, оно должно было дать положительное, но дало отрицательное. Вы тогда на это надеялись? (Председатель Комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам) – Как-то так».

Президент Республики Молдова Майя Санду вернула в парламент в пятницу, 10 декабря, Закон № 204 от 6 декабря 2021 года о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части бюджетно-налогового законодательства на 2022 год.

«Глава государства приняла такое решение на том основании, что в закон внесена поправка, касающаяся оплаты труда сотрудников Конституционного суда, по которой нет положительного заключения Правительства», – сообщает Президентура.

Начиная с 2022 года судьи Конституционного суда (КС) будут получать чистую зарплату в размере около 60 тысяч леев по сравнению с 25,5 тысячи леев, которые они получают сейчас.

Повышение заработной платы судей стало возможным после того, как на заседании парламента 6 декабря депутаты проголосовали две поправки: одну в законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты (бюджетно-налоговую политику) и одну в проект закона о государственном бюджете на 2022 год.

Поправки были предложены тремя членами парламентской группы «Партия Действие и солидарность», спикером парламента Игорем Гросу, заместителем председателя партии Вероникой Рошкой и председателем Комисии по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам Олесей Стамате. 

Депутат Олеся Стамате заявила ранее для «Ziarul de Gardă», что внесением поправок в законопроект о государственном бюджете на 2022 год шкала заработной платы судей в КС была увеличена с 2600 до 3000 леев, а также, что внесением поправок в законопроект о внесении изменений в бюджетно-налоговую политику специфическое повышение было изменено с 40% до 100% для судей и сотрудников КС, имеющих право на специфическое повышение. 

За проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2022 год во втором чтении проголосовали 54 депутата, а за проект закона о государственном бюджете на 2022 год – 55 депутатов.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti