Ростовщик из НЦБК задержан на 72 часа

Сделки ростовщика из НЦБК: Новые подробности об имуществе «еврового миллионера» от учреждения, уполномоченного бороться с коррупцией

Утром было организовано несколько обысков в служебном кабинете начальника Главного управления уголовного розыска Национального центра по борьбе с коррупцеий Геннадия Танаса. Обыски также прошли в кабинете его брата, начальника Службы содержания под стражей и конвоя Унгенского инспектората полиции. Впоследствии его задержали на 72 часа.

Начальник Главного управления уголовного розыска Национального центра по борьбе с коррупцеий Геннадий Танас, недавно названный с трибуны парламента «евровым миллионером из НЦБК», официально владеет около 100 га сельскохозяйственных земель, а его брат и мать имеют несколько парковочных мест, отведенных многоквартирному дому на улице Натальи Георгиу в Кишиневе. В 2020 году сотрудник НЦБК переехал жить в квартиру родителей, купленную в этом многоквартирном доме, десять лет назад купил новую «Skoda Superb», которая стоила ему всей зарплаты и пенсии, полученных от НЦБК за последний год, и он вышел сухим из воды после проверки имущества и личных интересов, инициированной Национальным органом по неподкупности. Имена матери и брата Геннадия Танаса появляются в серии сделок с недвижимостью, также связанных с другом бюджетника из НЦБК.

ZdG писала о сделках в семье Танас. После заявлений в парламенте ZdG представляет вам новые подробности о квартирах, домах, коммерческих постройках, сельскохозяйственных угодьях сотрудника НЦБК и бизнесе его родственников, проверив информацию об имуществе семьи Танас, объявленную с трибуны парламента.

Геннадий Танас работает в НЦБК уже много лет. Он был офицером уголовного розыска и начальником отдела в Управлении уголовного розыска, а в марте 2013 года стал начальником Северного территориального управления НЦБК. В 2019 году он был назначен главой Главного управления уголовного розыска учреждения, вскоре после того, как Руслан Флоча был избран парламентом директором НЦБК.

ГЕННАДИЙ ТАНАС – НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА НЦБК С 1 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА

Продвижение Танаса на должность главы управления, ведающего всем процессом уголовного розыска в НЦБК, состоялось, хотя в 2017 году ZdG писала, что чиновник владел движимым и недвижимым имуществом, стоимость которого превышала его задекларированные доходы, и что он практиковал кумовство, одалживая десятки тысяч евро нескольким людям.

С трибуны парламента, однако, было объявлено, что Геннадий Танас и члены его семьи владеют и другой недвижимостью, приобретенной за последние 10 лет, в течение которых Танас работал в НЦБК.

Обвинения в адрес сотрудника НЦБК с трибуны парламента

«В 2009 году мать офицера по борьбе с коррупцией, учительница простой школы в селе, приобретает недвижимость площадью 60 кв. м в Унгенах. В 2010 году его отец, учитель музыки, покупает квартиру площадью 47 кв. м в Унгенах и еще одну, новую, площадью 100 кв. м, в Кишиневе. Впоследствии, в 2014 и 2015 годах, отец и брат олигарха покупают 24 парковочных места во дворе того же многоквартирного дома. В 2010 году мама покупает дом в Калараше, в том же году его брат вступает во владение жилым домом на ул. Эминеску в Унгенах. В 2012 году он также покупает квартиру площадью 50 кв. м. по ул. Бойко в Унгенах, его брат, в последующие годы, покупает дом площадью 89 кв. м. и два объекта коммерческой недвижимости на ул. Мусатова в Унгенах, площадью 83 и 129 кв. м», заявил 18 ноября с трибуны парламента депутат Андриан Кептонар, говоря о Геннадии Танасе, начальнике Главного управления уголовного розыска Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

По словам депутата, Геннадий Танас владеет вместе с матерью и братом около 500 гектаров сельскохозяйственных угодий.

«Родители Гены владеют в собственности, помимо всех вышеупомянутых объектов недвижимости, 26 земельными участками общей площадью 154 га. Гена лично владеет 373 сельскохозяйственными земельными участками общей площадью 350 гектаров. Таким образом, в общей сложности на одном офицере по борьбе с коррупцией 500 гектаров. Что касается наличных денег, то год назад лицо, о котором идет речь, ходил по консалтинговым фирмам в сфере энергетики и спрашивал, во что инвестировать полмиллиона евро – в солнечную или в ветровую», – утверждал депутат.

ZdG проверила информацию, озвученную народным избранником, и представляет вам подробности о квартирах, домах, коммерческих постройках, сельскохозяйственных угодьях сотрудника НЦБК и бизнесе его родственников.

В 2020 году переехал жить в квартиру родителей

В сентябре 2010 года родители сотрудника НЦБК, бывшие учителя школы в Петрештах, Унгенского района, где они получали годовую зарплату в несколько десятков тысяч леев, приобрели квартиру площадью 100,5 квадратных метров в многоквартирном доме на ул. Натальи Георгиу в Кишиневе. Также в этом многоквартирном доме в сентябре 2015 года Геннадий Танас купил квартиру площадью 63,1 квадратных метра. Танас, однако, не жил в ней и предпочел сдать имущество в наём, увеличив свой доход, в период 2016-2017 годов, примерно на 139 тысяч леев.

Недвижимость была продана в декабре 2017 года, а в первом месяце 2018 года сотрудник НЦБК приобрел квартиру площадью 69,4 квадратных метра за 400 тысяч леев (20 тысяч евро) в многоквартирном доме на ул. Национальной в Унгенах. Через год Танас продал и эту квартиру. Стоимость задекларированной сделки составила 35 тысяч евро (700 тысяч леев), то есть почти на 300 тысяч леев больше стоимости, указанной при покупке.

Квартира площадью 100,5 квадратных метров на улице Натальи Георгиу в Кишиневе, зарегистрированная на родителей Геннадия Танаса, в 2020 году перешла во владение сотрудника НЦБК на основании договора пользования.

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС, В КОТОРОМ РОДИТЕЛИ СОТРУДНИКА НЦБК ВЛАДЕЮТ КВАРТИРОЙ, А У НЕГО БЫЛА НЕДВИЖИМОСТЬ

Мать и брат сотрудника НЦБК ведут «бизнес» на парковочных местах

Улица Натальи Георгиу в Кишиневе уже много лет является настоящим «бизнес-центром» для семьи Танас. ZdG установила 24 парковочных места, приобретенных родственниками Геннадия Танаса, о которых говорилось с трибуны парламента.

ТОЖЕ В ЭТОМ ЖИЛОМ КОМПЛЕКСЕ СЕМЬЯ ТАНАС УПРАВЛЯЕТ 24 ПАРКОВОЧНЫМИ МЕСТАМИ, ПРИОБРЕТЕННЫМИ ЗА 1,5 МЛН ЛЕЕВ

Согласно данным, 5 мая 2015 года брат сотрудника НЦБК, Адриано Танас, тогдашний офицер уголовного розыска Унгенского инспектората полиции, покупает 12 парковочных мест общей площадью 215,2 квадратных метра, за которые, как он утверждает уже в декларации об имуществе за 2017 год, он вынул из кармана 750 тысяч леев. Тремя днями позже, 8 мая 2015 года, Юлия Танас, мать братьев Танас, приобретает 9 парковочных мест, общей площадью 166,3 квадратных метра. В сентябре 2016 года Адриано Танас покупает еще 2 парковочных места, примерно на 133 тысячи леев, а спустя три года, в сентябре 2019 года, их мать приобретает еще одно парковочное место. В общей сложности Адриано Танас и Юлия Танас владеют 24 парковочными местами, приобретенными примерно на 1,5 миллиона леев. Парковочные места сдаются в наём за ежемесячную плату нанимателям того многоквартирного дома, построенного компанией «Glorinal».

Также в 2015 году брат Геннадия Танаса и его супруга приобрели магазин площадью 83,2 квадратных метра и склад площадью 129,4 метра в городе Унгены, построенные на участке площадью 13 аров. В августе 2021 года Адриано Танас разделяет эти три актива, а через месяц продает землю и склад. В 2012 году, хотя у него не было права собственности на это имущество, Адриано взял ипотеку в размере 100 тысяч евро и заложил его.

Стоимость приобретений, сделанных братом сотрудника НЦБК в период 2015-2016 годов, намного превышает задекларированный им доход. Согласно декларациям об имуществе и интересах, поданным Адриано Танасом, в 2015 году у него была зарплата в 8 тысяч леев, а в 2016 году он получил зарплату в 60 тысяч леев, в то время как его супруга, сотрудница Центра здоровья Петрешт, принесла домой 30 тысяч леев. Также в 2016 году брат Геннадия Танаса продал «Toyota Prius» за 9,8 тыс. евро.

Сделки с недвижимостью между родственниками сотрудника НЦБК и другом Кречуном

Адриано Танас также владел в период с 2010 по 2014 год участком земли с аварийным домом на нем, на улице М. Эминеску в Унгенах. По данным Кадастра, земля и строение на ней принадлежали местной публичной администрации. В 2008 году некий Геннадий Ковалиу получил право собственности, а через два года брат сотрудника НЦБК купил недвижимость.

АДРИАНО И ИРИНА ТАНАС

Также в 2010 году у Иона Ковалиу Адриано Танас и его жена купили жилой дом площадью 88,6 квадратных метров на улице Бэилешть в Унгенах. Как и в предыдущем случае, имущество принадлежало местной публичной администрации. 27 июня 2011 года Адриано переводит недвижимость на свое имя, а через три дня Ион Ковалиу снова становится владельцем недвижимости. Через 2 месяца после этого имущество покупает Виталий Кречун, которого связывают с братьями Танас дружеские отношения, как признался Геннадий Танас в беседе с ZdG в 2017 году. С сентября 2014 года Ион Ковалиу снова фигурирует в качестве собственника дома и земли.

Имя Виталия Кречуна также фигурирует в сделку с недвижимостью, совершенной матерью бюджетника из НЦБК. В июне 2010 года Юлия Танас купила в городе Калараше дом площадью 99,7 квадратных метров на участке площадью 0,07 га, где также находятся три вспомогательных пристройки. Недвижимость принадлежала, начиная с 2002 года, некому Георге Жорня. В июле 2009 года имущество становится собственностью Виталия Кречуна, а через полгода оно снова оказывается в собственности Георге Жорня, у которого их приобрела мать Танаса. В июне 2017 года дом вновь становится собственностью Георге Жорня.

Еще один дом, относительно которого было объявлено с трибуны парламента о том, что он принадлежит семье Танас, расположен на ул. Солидарности в Унгенах. ZdG выяснила, что недвижимость площадью 59,3 квадратных метра была приобретена матерью Геннадия Танаса в апреле 2009 года. В октябре 2011 года дом был продан ее односельчанину.

В последние годы родители братьев Танас владели в Унгенах как минимум тремя квартирами, расположенными на улицах Иона Крянгэ и Геннадия Крестюка, в то время как у Адриано Танаса была квартира в многоквартирном доме на ул. Бойко.

100 га сельскохозяйственных земель в официальном владении

С трибуны парламента также говорилось, что сотрудник НЦБК владеет зарегистрированным на его имя около 350 га сельскохозяйственных земель, большая часть из которых была приобретена в апреле 2021 года. Согласно декларациям об имуществе и интересах, поданным Геннадием Танасом, в 2017 году было куплено не менее 93 га сельскохозяйственных земель, которые обошлись ему чуть более чем в миллион леев. Отметим, что за первые три месяца 2017 года было куплено 40 га сельскохозяйственных земель, которые обошлись Танасу примерно в 463 тысячи леев, что почти равно официально задекларированным им доходам за 2015-2016 годы.

Также в 2017 году главе Главного управления уголовного розыска НЦБК удалось вернуть своему брату Адриано Танасу, который стал в 2019 году руководителем Службы задержания и сопровождения Унгенского ИП, заём в виде двух выплат в размере 58 тысяч евро, что эквивалентно 1,2 миллиона леев. Однако информации о займе, а также о его погашении нет в декларациях об имуществе и интересах, поданных его братом Адриано Танасом.

Геннадий Танас задекларировал за 2017 год официальные доходы в размере около 2,2 миллиона леев. Большую часть денег, свыше 1,3 миллиона леев, бюджетник утверждает, что он получил в качестве подарков на свадьбе, сыгранной в сентябре, в роскошном заведении в Кишиневе.

Купил автомобиль стоимостью с весь доход от НЦБК за последний год

ГЕННАДИЙ ТАНАС С ЖЕНОЙ

Бюджетник из НЦБК указывает в декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год общий доход в размере 511 тысяч леев в виде зарплаты, пенсии и пособий, а его супруга, сотрудница Агентства государственных услуг, получила зарплату в сумме почти 118 тысяч леев. Также в прошлом году Танас продал брату автомобиль, приобретенный в 2011 году в лизинг, и купил еще другой. Тоже «Skoda Superb», произведенный в 2019 году, за который, как он утверждает, отдал 500 тысяч леев. В разделе о недвижимости Геннадий Танас декларирует квартиру площадью 60,8 квадратных метров, приобретенную в 2019 году за 22 тысячи евро, а также квартиру площадью 100 квадратных метров на улице Натальи Георгиу в Кишиневе, где в качестве владельцев фигурируют его родители. Танас также декларирует 93 га сельскохозяйственных угодий, приобретенных в 2017 году.

Скромное состояние брата сотрудника НЦБК

В свою очередь, Адриано Танас, который тем временем стал главой Службы содержания под стражей и сопровождения Унгенского ИП, декларирует за 2020 год доход, полученный в виде зарплаты и пособий в размере 139 тысяч леев, а его жена получила зарплату в размере 14 тысяч леев. Он также декларирует два сельскохозяйственных угодья площадью 1,2 га, подаренные в 2019 году, дом и гараж, подаренные в 2008 году, а также 14 парковочных мест на улице Натальи Георгиу в Кишиневе. К тому же он декларирует автомобиль, который купил у своего брата.

ZdG писала в 2017 году об имуществе и сделках семьи Танас. НОН и НЦБК не выявили нарушений

В 2017 году Геннадий Танас стал героем расследования ZdG под названием «Сделки ростовщика из НЦБК». ZdG тогда писала, что Геннадий Танас владел движимым и недвижимым имуществом, стоимость которого превышала его задекларированные доходы, и что он практиковал ростовщичество, одалживая десятки тысяч евро нескольким лицам. По крайней мере, в одном случае, задокументированном ZdG, Танас использовал свою мать, учительницу, в качестве кредитора, и как минимум в четырех случаях Танас обращался в суд с требованием обязать должников вернуть ему около 60 тысяч евро. Споры, в которых участвовал Танас, не встречаются в декларациях о доходах и имуществе сотрудника НЦБК.

ВИТАЛИЕ КРЕЧУН, АДМИНИСТРАТОР КОМПАНИИ ООО «LATIVEX», ДРУГ БРАТЬЕВ ТАНАС

ZdG также писала: жители Унген говорили в то время, что Геннадий Танас якобы владеет, через Виталия Кречуна, несколькими предприятиями и зданиями, среди которых два здания на улице Геннадия Крестюка и улице Феровиарэ в Унгенах, построенные ООО «Lativex». В здании на улице Крестюка находится пиццерия «Barin» («Барин»), зарегистрированная на фирму ООО «Lativex», а на улице Феровиарэ здание сдается в наём магазину instrumente.md.

ООО «Lativex» было основано в 2004 год, его учредительницей является Евгения Бектораш, пенсионерка, которая живет в скромной квартире в Унгенах. У Бектораш в этом ООО имеется доля в 99,62%, а у Виталия Кречуна – 0,37%. Юридический адрес фирмы расположен в квартире пенсионерки. «Мой мальчик строит. Я отдала ему. Всю свою жизнь я собирала, купила и сделала», – говорила женщина в 2017 году. Виталий Кречун, миноритарный акционер и администратор «Lativex», говорил в 2017 году, что оба строения возведены из источников, накопленных его семьей за многие годы, и что Геннадий Танас никоим образом в этом не участвовал.

После публикации расследования ZdG НЦБК принял меры, инициировал служебное расследование, а через два месяца обнаружил «отсутствие оснований для привлечения сотрудника НЦБК к дисциплинарной ответственности». В 2016 году Национальная антикоррупционная комиссия (НАК), нынешний Национальный орган по неподкупности (НОН), отказалась инициировать проверку имущества в отношении Геннадия Танаса «в отсутствие твердых оснований». В марте 2020 года на основании жалобы ввиду расследования ZdG «ТОП-10: Роскошные автомобили офицеров НЦБК», НОН инициировал новую проверку имущества и личных интересов Геннадия Танаса за период 2012-2020 годов. В августе 2021 года процедура проверки была прекращена, поскольку инспектор по неподкупности не нашел «существенной разницы» между доходами и расходами сотрудника НЦБК и его супруги.

Объяснения сотрудника НЦБК: «Я не могу позволить себе роскошь защищать себя в прессе»

Геннадий Танас – об имуществе: «Я уже говорил, пользуясь и другими случаями, что все мое имущество было приобретены законным путем. Все доходы и имущество были задекларированы и продолжают официально декларироваться. Было несколько спекулятивных заявлений относительно моего имущества, которые позже были проверены как Управлением внутренней безопасности НЦБК, так и Национальным органом по неподкупности. Ни одно из этих учреждений не обнаружило расхождений между доходами и расходами моей семьи, напротив, они даже выявили доходы, превышающие расходы. Речь идет о тех доходах, которые входят в непубличную часть декларации об имуществе. НОН вынесла акт проверки с выводом, что никаких несоответствий обнаружено не было. Я думаю, что это пустая трата времени – давать те же объяснения и представлять те же доказательства, которые я предоставил НОН, поскольку компетентный орган уже вынес окончательное решение».

О собственности и сделках родственников с недвижимостью: «Что касается других объектов собственности, которые были приписаны мне и моей семье некоторыми публичными персонами, я могу с уверенностью сказать, что они из области манипуляций и спекуляций. Чтобы положить им конец, я подал запрос в Генеральную прокуратуру, в котором попросил перепроверить все те обвинения, которые были публично озвучены. Я не могу позволить себе роскошь защищать себя в прессе, участвуя в информационных дебатах, поэтому я сделал это в соответствии с законом и в соответствии со статусом занимаемой мною должности. Я не собираюсь скрывать или стыдиться имущества, которое я построил благодаря работе; стыдно приобретать блага незаконными способами, и это не может быть вменено мне и моей семье».

   Виктория БОРОДИН  
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat