Рискованная амнистия?

Парламент готовит амнистию 1723 заключенных по случаю 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова. Амнистия не будет предоставлена лицам, совершившим особо или исключительно тяжкие преступления, а также коррупционные деяния и связанные с коррупцией преступления. В обществе есть несколько голосов, которые выступают против этой инициативы, утверждая, что из-за несовершенного законодательства и коррупции в судебной системе амнистии могут быть использованы людьми, которые не соблюдают закон.

Виолетта Гашицой, адвокат

Молдова остается государством с высоким уровнем коррупции, которое ничто не может контролировать или гарантировать. Что касается амнистии, то, на мой взгляд, она противоречит принципу демократического государства, который предполагает индивидуализацию уголовного наказания, верховенство закона и власть осужденных. Сам акт об амнистии нарушает эти общие принципы верховенства закона и представляет собой не что иное, как смесь законодательной и исполнительной власти в судебной системе. Принципы демократического государства предполагают, что решение суда, которое является окончательным и безотзывным, должно быть исполнено точно, в соответствии с международным правом и стандартами. После вынесения, решение не может быть модифицировано или изменено другой властью, исполнительной или законодательной. Принятие закона об амнистии сводит на нет все последствия обвинительного приговора, снижает уровень правосудия и вносит правовую неопределенность в общество. Из прецедентов, которые у нас есть с принятием законов об амнистии, мы видим, что было много игр с переквалификацией уголовных дел и обвинений, чтобы они подпадали под действие закона об амнистии, или были найдены другие методы амнистии для серьезных и особо серьезных преступлений. По амнистии 2016 года прокуроры, обвиняемые в превышении служебных полномочий по освобождению нескольких преступников, были освобождены, следователи, освободившие особо опасных преступников, были амнистированы, были освобождены полицейские-пыточники, коррумпированные госслужащие, воры, насильники, затем один из сутенеров был дважды помилован, люди, убившие людей в дорожно-транспортных происшествиях, были амнистированы преступники, поставившие на колеса целые отрасли, были освобождены фальшивомонетчики, и так далее. За этот период был освобожден 2601 заключенный, в том числе около 489 человек из пенитенциарных учреждений. За тот же период более 1000 подследственных были амнистированы… Существует высокий риск того, что посредством амнистии 2021 года все, кто сейчас обвиняется в незаконном обогащении, будут освобождены. Пока мы не ликвидируем коррупцию, злоупотребление влиянием, этого закона не должно быть, потому что государство все еще не может контролировать это явление.

Вячеслав Ропот, адвокат

С амнистией у нас – как с игрой в азартные игры. В прессе уже были заявления о том, что Закон об амнистии облегчит положение многодетных матерей… Реальность иная. Например, Комиссия по помилованию недавно рассмотрела и отклонила несколько ходатайств о помиловании от осужденных в исправительном учреждении Руска, включая Тамару Урсу, приговоренную к 7 годам и 2 месяцам лишения свободы, которая является матерью 3 несовершеннолетних детей в возрасте от 2 до 5 лет. У осужденной нет дисциплинарных проступков при исполнении приговора, не установлено, что она причинила материальный или моральный ущерб, она получила положительное заключение администрации пенитенциарного учреждения, она признала свою вину перед Комиссией по помилованию… Однако в просьбе ей было отказано. Ей также было отказано в возможности повторно участвовать в собеседовании с Комиссией по помилованию. И право на амнистию такое же. Если матерям с детьми нужно отдавать приоритет, почему решения такие избирательные?

Станислав Павловский, бывший судья ЕСПЧ

Амнистия – это не решение для предоставления свободы. Решением должно быть повторное рассмотрение всех дел о сомнительной судимости. Ни одно цивилизованное государство не может мириться с ситуацией, когда тюрьмы забиты невинными людьми. И второе: демократические государства не применяют амнистию, потому что таким образом цель уголовного наказания не достигается. Осужденный должен быть освобожден, когда он больше не представляет опасности для общества. Но не группами.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Katrin

    Амнистия – это путь на исправления лиц, которые находятся в тюрьме. Колония не является для многих исправлением , она может наоборот испортить лицо, которое там находилось. Но многие лица сидят незаконным способом, так как много подставных дел, а больше части преступников находятся на свободе. Все мы люди и каждый может ошибаться, но для многих тюрьма стала ловушкой, но разве судебная система на стороне справедливости, нет увы, на стороне коррупции. Потому для многих , амнистия станет светом , чтобы наконец начать новую жизнь. Я пишу , так как работала в системе судебной , многое видело и хочется сказать, где справедливость и гуманность , почему законы нарушаются судьями, где обоснованные решения, или мы будем судить всех без доказательств, а только полагаться на показания гос органов , которые в данном случае является заинтересованая сторона. А сколько дел было, когда признавали невинность людей , которые к сожалению отбыли пол срока , обидно ,человек потерял время , деньгами это не восстановить. Потому проект амнистии , это свет в конце туннели , тем , кто действительно нуждается в свободе и кто там
    побывал не захочет вернуться в эту гнилую систему, так как свобода дороже . Каждому нужно давать шанс , особенно тем , кто первые сидит неважно тяжкие или средней тяжести , так как человека действительно возможно осудили не законно , но у него нет возможностей доказать невиновность, он может это подтвердить тогда , когда выйдет на свободу и только тогда можно делать вывод .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat