LIVE/ Простой вотум недоверия от БКС Министерству юстиции

Парламент отклонил простой вотум недоверия от Блока коммунистов и социалистов Министерству юстиции. 28 депутатов проголосовали «за» и 53 «против».

Депутаты Парламента Кишинева обсудили в четверг, 21 октября, во время пленарного заседания простой вотум недоверия, выдвинутый парламентской фракцией Блока коммунистов и социалистов (БКС) по поводу политики Министерства юстиции (МЮ) в области правосудия.

12:34 Депутат от политической партии «Шор» Денис Уланов заявил, что депутаты фракции, к которой он принадлежит, не будут участвовать в процедуре голосования по простому вотуму недоверия, отметив, что это «может быть истолковано как сведение счетов».

11:53 Министр юстиции, о законопроекте об оценке судей: «Все зависит от скорости, с которой мы и наши партнеры будем двигаться. Мы намерены обсудить концепцию в октябре и согласовать основы. В декабре-январе мы уже хотим получить заключение Венецианской комиссии, а потом и мнение правительства. Мы предлагаем, чтобы с лета 2022 года у нас уже был прямой процесс аттестации прокуроров (…). Для этого будут созданы три комиссии: комиссия по мониторингу, комиссия по оценке, в которую войдут четыре коллегии, которые будут заниматься фактической оценкой судей, и специальная апелляционная комиссия», – отметил Литвиненко.

11:26 Министр юстиции Сергей Литвиненко комментирует простой вотум недоверия, инициированный БКС.

«Вотум недоверия, выдвинутый оппозицией, обсуждается сегодня в парламенте, в отличие от того периода, когда нынешние оппоненты находились у власти. Тогда были всякие уловки. Сейчас мы в другой ситуации. Хорошие времена настали и для оппозиции в парламенте. (…) Я прочитал текст вотума. Вотум недоверия – это каша, фейки и ложь. Манипулируете полуправдой, вырываете из контекста. (…) Невозможно установить власть закона за два месяца. (…) Справедливость не служит власти, она защищает тех, кто ищет справедливости. У нас гнилая система, и вы, оппозиционеры, способствовали этому. После того, как вы свергли правительство Майи Санду, вы взяли под свой контроль правосудие. (…)

Вы сказали, что не проявляется инициатива? Хочу вам сказать, что на разных этапах находятся в разработке десятки законодательных актов в Министерстве юстиции. (…) Теперь о внешней оценке. Странно слышать это от вас, потому что вы выбросили это в мусорное ведро, вы выбросили это в прошлом году. Вы хотите такой справедливости с Владом Климой и Тамарой Кишка-Доневой. Мы не отказались от внешней оценки, потому что без нее очистить систему невозможно. Понятно, что вы инициировали этот вотум недоверия в связи с тем, что случилось с генеральным прокурором. Вы, наверное, напуганы. Вы потеряли своего человека.

Вы боитесь, что прокуратура станет независимой. Я не знаю, виновен ли Стояногло, и я не знаю, не виновен ли он, но это нам должно сказать правосудие. Я знаю, что вам нравится Стояногло, и вам нравится то, что он делал, или, скорее, то, что он не делал (…). Как гражданин этой страны, я имею право высказаться. В отличие от вас – мне не нравится то, что он сделал, или, скорее, то, что он не делал. Мне не нравится, что прокуратура не продвигается по делам «Кража миллиарда», «Аэропорт», «Metalferos» и «Багамы». (…) Как Ботнаря отмыли в деле турецких учителей. Я знаю, что реформа правосудия в этом секторе – непростая задача, потому что в этом секторе очень большие интересы, но я уже говорил ранее – мы последовательны, справедливы и упрямы в хорошем смысле этого слова. Я говорил, что Додон потеряет должность президента, и он ее потерял (…).

Мы также проведем реформу правосудия – с этим обещанием мы выиграли выборы. Мы не хотим ничего прикрывать. У нас нет активов, которые нужно скрывать, у нас нет беглых партнеров, которые должны быть возвращены домой. (…) Мы хотим государство для людей, а не людей для государства. Нам нужна система, которая не будет ни вашей, ни нашей. Система, в которой у нас не «власть», а честные люди», – заявил Сергей Литвиненко.

14 октября текущего года парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) на заседании Парламента выдвинула простой вотум недоверия против деятельности Министерства юстиции. Депутат-социалист Василий Боля, который зачитывал текст вотума, сказал, что правящая партия “Партия Действие и солидарность” (ПДС) и министр юстиции Сергей Литвиненко «сделали все возможное, чтобы подчинить себе правосудие». В представленной аргументации Боля сослался на «политическое подчинение правосудия».

В ходе заседания в четверг будут обсуждены несколько законопроектов, предложенных для утверждения в первом чтении. К ним относятся законопроекты, вносящие поправки в Закон о режиме гражданского оружия и боеприпасов, Закон об установлении мер во время чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения и поправки к нормативным актам, Закон о режиме иностранцев в Республике Молдова, Закон об адвокатуре, Регламент парламента.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *