Уточнения Министерства образования относительно деятельности образовательных учреждений в контексте установления состояния чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе

В пятницу, 15 октября, Министерство образования, культуры и науки (MОКН) выступило с заявлением, в котором оно опровергает информацию, опубликованную в некоторых СМИ, согласно которой школы могут быть закрыты, а ученики в ближайшее время должны перейти на онлайн-обучение на две недели из-за энергетического кризиса.

«Некоторые СМИ неверно истолковали одно из положений решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 13 октября», – заявил МОКН.

В министерстве констатируют, что все общеобразовательные учреждения в стране работают нормально, и если в деятельности школ и детских садов произойдут изменения на фоне установления Комиссией по чрезвычайным ситуациям (КЧС) предупреждения в энергетическом секторе, то министерство выступит с разъяснениями.

В среду, 13 октября, в Республике Молдова было опубликовано предупреждение в связи с чрезвычайной ситуацией в секторе природного газа, чтобы ответственные учреждения могли принять конкретные меры для защиты граждан и энергетической безопасности страны. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну после заседания КЧС.

По словам Спыну, члены КЧС решили выдавать и использовать мазут из государственных резервов, чтобы сократить потребление природного газа, а также возложить на кишиневского поставщика электроэнергии «Energocom» обязательство по оказанию коммунальных услуг для закупки природного газа на рынках Украины и Румынии. Таким образом, компании «Energocom» дали полномочия, чтобы «обсудить, провести переговоры и найти альтернативные решения по доставке газа для Республики Молдова в октябре, а также и на ближайшие месяцы».

Также Андрей Спыну сообщил, что на заседании КЧС было принято решение, что Правительство должно принять компенсационные меры для бытовых, промышленных и коммерческих потребителей газа, чтобы смягчить последствия возможного повышения цен на газ. 

30 сентября контракт на транзит и поставку природного газа между «Молдовагаз» и «Газпромом» был продлен на один месяц.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *