Диана Скобиоалэ избрана судьей Европейского суда по правам человека от Республики Молдова: она получила 122 голоса

Диана Скобиоалэ, нынешний директор Национального института юстиции (НИЮ), была избрана судьей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Республики Молдова. Решение было принято на пленарном заседании Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

На вопрос ZdG депутат Партии Действие и солидарность (ПДС) Михаил Попшой, который участвует в пленарном заседании ПАСЕ, сообщил нам, что Диана Скобиоалэ получила 122 голоса для назначения на должность судьи ЕСПЧ.

Диана Скобиоалэ, дочь бывшей судьи Высшей судебной палаты Юлии Сырку, была директором НИЮ с 2015 года. Некоторые представители судебной системы удивились тому, что в 2015 году Скобиоалэ выиграла в конкурсе на должность директора НИЮ, и многие посчитали, что причиной стали связи ее матери в судебной системе, а также ее дружеские отношения с бывшим председателем ВСП Михаем Поалелунжь.

Согласно ее резюме, Диана Скобиоалэ получила образование в области юриспруденции в Государственном университете и постдокторское образование в Академии наук Молдовы. Она — доцент и преподаватель в НИЮ, а с 2012 года она также выполняет обязанности национального координатора программы HELP Совета Европы. Эта программа по обучению юристов.

В январе ZdG писала, что после письменного теста и конкурса, организованного Министерством юстиции, Диана Скобиоалэ, нынешний директор Национального института юстиции, бывший правительственный агент ЕСПЧ и заместитель министра юстиции Владимир Гроссу и Николае Ешану, бывший советник премьер-министра Ион Кику, были избраны в качестве кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека.

В республиканский конкурс на должность судьи ЕСПЧ вошли 13 кандидатов. Острые дискуссии вызвал состав специальной отборочной комиссии. Это связано с тем, что Президентура во главе с Игорем Додоном делегировала на этот форум Павла Абрахама, скандального румынского юриста, бывшего главы румынской полиции.

Администрация Майи Санду решила заменить его, предложив судью Виорику Пуйкэ, но специальная комиссия отклонила это предложение и оставила его в силе.

По результатам конкурса 3 представителя ПСРМ в комиссии проголосовали одинаково. Таким образом, Абрахам, как и тогдашний министр юстиции Фадей Нагачевский, и депутат от ПСРМ Василий Боля, поставили Диане Скобиоалэ максимальный балл, после чего баллы отличались незначительно, но рейтинг остался прежним.

Согласно положениям Регламента об организации и проведении национального конкурса по выдвижению кандидатов на должность судьи ЕСПЧ, утвержденного Постановлением Правительства №850 от 30.11.2020 года, члены Комиссии проведут закрытое заседание.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti