Конфликты интересов и связи между кандидатами и членами комиссии в конкурсе на должность судьи ЕСПЧ

Конкурс на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Республики Молдова, который будет избран на 9 лет, проводится на фоне обвинений в коррумпированности, связях и конфликтах интересов между кандидатами и членами Комиссии. Лишь один из членов Комиссии по определению победителей заявил на первом заседании о наличии у него конфликта интересов.

Номинальный список Комиссии по отбору кандидатов на должность судьи в ЕСПЧ был опубликован Министерством юстиции 15 января 2021 года, в его состав входят 18 членов. Комиссия должна выдвинуть до 29 января трех кандидатов на должность судьи ЕСПЧ, победитель среди которых будет выбран впоследствии на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«В соответствии с законом у нас нет полномочий решать, кто является, а кто не является членом отборочной комиссии»

14 января президент Майя Санду в письме, адресованном Правительству и Министерству юстиции, распорядилась о выведении из состава Комиссии Павла Абрахама, члена, назначенного бывшим главой государства Игорем Додоном. В то же время на его место была назначена судья Виорика Пуйкэ. Советница президента в сфере юстиции Олеся Стамате утверждала, что Павел Абрахам был отозван из-за разумных сомнений в его неподкупности. Ранее ZdG писала, что член комиссии, назначенный Игорем Додоном, является противоречивой фигурой в Румынии. Несмотря на обвинения, а также обращения со стороны Президентуры, в пятницу, 22 января, состоялось первое заседание комиссии, в состав которой вошел и Павел Абрахам. Члены комиссии утверждали, что исключение члена комиссии не входит в ее компетенцию.

«Это очень деликатная тема. Члены комиссии, все они, были поставлены в неловкое положение, практически кто-то пытался заставить нас принимать решения, которые не подпадают под компетенцию комиссии. В соответствии с законом, согласно постановлению Правительства, мы не можем решать, кто является членом отборочной комиссии, а кто нет. Существует конфликт между Президентом и Правительством. Эти два учреждения, только они, могут решить эту проблему», – утверждает депутат Дину Плынгэу, член отборочной комиссии.

Связи и конфликты интересов между кандидатами и членами комиссии

В то же время на первом заседании комиссии были рассмотрены дела 13 кандидатов, подавших заявки на участие в конкурсе. На этапе собеседования были выдвинуты 11 претендентов на пост судьи ЕСПЧ. Однако ZdG установила, что между кандидатами, прошедшими на следующий этап, существует ряд связей с членами комиссии, которые могут привести в том числе к конфликту интересов. По словам членов комиссии, единственным, кто пожаловался на конфликт интересов на первом заседании, был министр юстиции, он же – председатель комиссии Фадей Нагачевский. ZdG проанализировала резюме 11 кандидатов, оставшихся в гонке, и представляет подробную информацию о них и некоторых членах комиссии, которая, 27 января, в ходе второго этапа конкурса, выдвинула трех кандидатов от Республики Молдова на должность судьи в ЕСПЧ.

Связи Грибинчи

Кандидат на должность судьи ЕСПЧ Владислав Грибинча работает в неправительственном секторе с 2002 года. С 2010 года он является председателем Центра правовых ресурсов Молдовы. Кандидат указывает в своем резюме, что участвовал в качестве эксперта в разработке Стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 годы и в реформировании законодательства о судебной организации, гражданском судопроизводстве и уголовном судопроизводстве. В то же время он находился во главе экспертной группы, которая разработала законодательство о реформе Прокуратуры Республики Молдова, и принимал участие в разработке Закона о свободе выражения мнений и Закона о правительственном агенте.

В период с 2006 по 2010 год, работая в Общественном объединении «Юристы за права человека», кандидат Владислав Грибинча был коллегой председателя комиссии Фадея Нагачевского. Между ними существуют отношения кумовства, о которых также говорят члены комиссии, уточняя, что на первом заседании Нагачевский объявил об этом конфликте интересов. В то же время Грибинча является венчальным крестником адвоката Виталия Нагачевского, отца Фадея Нагачевского.

Преподавательская деятельность Владислава Грибинчи в 2002-2004 годах пересекается на юридическом факультете ГУМ с деятельностью члена комиссии Виолетты Кожокару, а впоследствии, в 2010-2018 годах, как с последней, так и с Марианной Тимотиной, еще одним членом комиссии. В то же время в 2013 году Грибинча и Кожокару были ведущими тренингов в Национальном институте юстиции (НИЮ).

Связи Ешану

Николае Ешану, еще один кандидат, прошедший и второй этап конкурса, был в 2013-2019 годах государственным секретарем Министерства юстиции и заместителем министра в этом учреждении, должность, которую он также занимал в 2004-2009 годах, во время правления ПКРМ. С 2005 года Ешану был представителем Республики Молдова в Венецианской комиссии, будучи членом, а впоследствии – заместителем члена комиссии.

Деятельность кандидата Николае Ешану и председателя Комиссии по отбору кандидатов на должность судьи в ЕСПЧ Фадея Нагачевского пересекалась в ноябре 2019 года, когда оба начинали свою работу в Правительстве во главе с Ионом Кику, где Ешану был назначен юрисконсультом в Кабинете премьер-министра, а Нагачевский стал министром юстиции. В то же время преподавательская деятельность кандидата Ешану на юридическом факультете ГУМ пересекается с деятельностью двух других членов комиссии, Виолетты Кожокару, бывшего декана факультета, в период, когда она работала преподавателем, а также Марианны Тимотиной, заместителя декана факультета.

Связи Дианы Скобиоалэ

Кандидат Диана Скобиоалэ, также прошедшая и второй этап конкурса, является дочерью бывшего судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Юлии Сырку и бывшего прокурора Исаи Сырку. С 2015 года Скобиоалэ выполняет функции директора НИЮ, осуществляя второй мандат.

Пути кандидатки Дианы Скобиоалэ пересекаются с рядом членов комиссии, которые должны оценить ее для должности судьи ЕСПЧ, с одними из них находясь в коллегиальных отношениях, а с другими даже в конфликте интересов. Резюме кандидатки и члена комиссии Виолетты Кожокару пересекаются в 2002 году на франкоязычном отделении юридического факультета Государственного университета Молдовы (ГУМ), где Скобиоалэ работала преподавателем, с 1998 по 2004 год. С 2002 года в течение двух лет Кожокару занимала должность заместителя директора этого отделения. Они находились в коллегиальных отношениях в ГУМ до 2020 года, когда Кожокару была назначена председательницей Наблюдательного совета в «Teleradio-Moldova».

Между тем, их деятельность также пересекается в НИЮ, учреждении, которым управляет Скобиоалэ, где в 2013-2020 годах Виолетта Кожокару работала тренером. Кроме того, они обе были членами редакционной коллегии Журнала НИЮ.

В ГУМ Диана Скобиоалэ находится в коллегиальных отношениях с другим членом комиссии, Марианной Тимотиной, которая, согласно ее резюме, начала свою работу в качестве преподавателя на юридическом факультете на два года раньше, чем Скобиоалэ, в 1996 году. С тех пор по настоящее время, как и Скобиоалэ, Тимотина преподает в ГУМ, а с 2009 года является деканом факультета.

В то же время, Диана Скобиоалэ находится в возможном конфликте интересов с Тамарой Кишкэ-Доневой, врио председателя ВСП, которая призналась для ZdG, что в ходе своей профессиональной карьеры она была коллегой матери кандидатки, и что она находится с ней в отношениях кумовства. «Ее мать крестила моего ребенка», – подтвердила Донева, заверив нас, что «на собеседовании мы скажем об этих моментах, если у кого-то будут просьбы об отводе, комиссия решит, влияет ли это».

Отвечая на вопрос о том, не считает ли она, что это может повлиять на результаты конкурса, член комиссии уточнила, что «каждый член должен принимать беспристрастное решение». «Знайте, что мой голос – один из 18, насколько это может повлиять на ситуацию?» – спрашивает Донева, заверяя нас, что «каждый член Комиссии несет ответственность за свой голос».

Связи Гросу

Владимир Гросу, еще один кандидат на должность судьи в ЕСПЧ, прошедший и второй этап конкурса, является доцентом университета и адвокатом. В течение пяти лет, с 2006 года, он выступал в качестве правительственного агента – представителя Правительства Рспублики Молдова в ЕСПЧ, период, когда он представлял позицию государства, в том числе по делам, попавшим в ЕСПЧ после событий 7 апреля 2009 года. В одном из этих дел, деле Тарабуркэ, подчеркивалось, что 7 апреля не было пыток, о чем он впоследствии рассказал в интервью ZdG, и уточнял, что он действовал правильно, исходя из обязанностей, которые у него были. С 2011 по 2015 год он работал в качестве заместителя министра юстиции, а затем был продвинут на должность министра юстиции.

Согласно информации из резюме, деятельность кандидата Владимира Гросу пересекается с деятельностью трех членов комиссии по изучению его кандидатуры на должность судьи ЕСПЧ. Так, с 1997 года по настоящее время Гросу работает в департаменте уголовного права ГУМ, будучи коллегой по кафедре с членом комиссии Марианной Тимотиной. В то же время в период с 2004 по 2006 год кандидат занимал должность заместителя декана юридического факультета, а с 2018 года стал врио главы департамента уголовного права ГУМ. Между тем, начиная с 1996 года Тимотина работает преподавателем, затем доцентом в том же департаменте с Гросу, а в 2009 году Тимотину избрали заместительницей декана юридического факультета.

В своей деятельности в ГУМ Гросу также пересекается с Виолеттой Кожокару, нынешним членом комиссии, которая с 1995 по 2020 год занимала должности в учреждении, а в 2018 году была избрана во главу юридического факультета, где в течение года занимала пост декана юридического факультета.

В то же время в подчинении Владимира Гросу в течение года, с 2008 по 2009 год, когда он был представителем Правительства в ЕСПЧ, находился член комиссии Олег Ротарь, нынешний правительственный агент.

Связи Гамураря

Виталий Гамурарь – бывший пресс-секретарь Демократической партии Молдовы. Является доцентом и директором докторантуры в области права Международного независимого университета Молдовы (МНУМ). В МНУМ Гамурарь является коллегой члена комиссии Сергея Цуркана, где последний начал свою работу в качестве доцента в 1998 году, которая продолжается и по сей день. Здесь же, год спустя, Гамурарь устраивается на работу в качестве преподавателя и работает на этой должности до 2007 года, чтобы в 2008 году быть избранным деканом факультета, эту должность он занимал до 2013. Впоследствии Гамурарь занимал другие должности в учреждении, в котором он работает по настоящее время.

В то же время, с 2015 года Гамурарь является членом Консультативного совета при правительственном агенте Министерства юстиции Республики Молдова, где он пересекается с членом комиссии Олегом Ротарем, который в 2017 году был избран в качестве правительственного агента.

Связи Апостола

Лилиан Апостол занимал должность правительственного агента Республики Молдова с декабря 2012 по 2015 год, когда Правительство одобрило его просьбу об отставке. До того, как он был назначен на эту должность, с июня 2009 года по декабрь 2012 года, Апостол был заместителем начальника Управления правительственного агента Министерства юстиции. Таким образом, в течение пяти месяцев его деятельность пересекалась с деятельностью члена комиссии Олега Ротаря, который был консультантом Управления в период с июня 2008 года по ноябрь 2009 года.

В то же время кандидат указывает в своем резюме, что в период с 2001 по 2008 год он занимал должность «прокурора в Прокуратуре мун. Кишинева, Центре по повышению квалификации кадров прокуратуры, Генеральной прокуратуре, Прокуратуре Оргеевского района», а в период с 2003 по 2008 год член комиссии Анжела Мотузок занимала должность прокурора в Прокуратуре мун. Кишинева. Лилиан Апостол окончил юридический факультет ГУМ в 1996 году, в том же году, что и член комиссии Марианна Тимотина.

Связи Мыцу

Георге Мыцу является судьей, назначенным в 2014 году, сроком на пять лет, на должность в Суде на Рышкановке, мун. Кишинева. В июне 2006 года его приняли на работу в администрацию президента Владимира Воронина в качестве старшего консультанта Службы документирования президента в Управление по вопросам права и связям с общественностью, откуда ушел в отставку в 2010 году.

Принимая во внимание, что с 2003 года по настоящее время кандидат Георге Мыцу работал преподавателем и доцентом университета, а впоследствии, с 2012 года, в течение двух лет, в качестве заместителя декана юридического факультета ГУМ, его деятельность пересекается с деятельностью двух членов комиссии: Виолетты Кожокару и Марианны Тимотиной.

Связи Присака

У Александра Присака с 2010 года имеется адвокатская лицензия, а в настоящее время, помимо деятельности в сфере правосудия, он также работает доцентом на юридическом факультете Молдавского университета европейских знаний (МУЕЗ). В 2009-2011 годах кандидат Присак и член комиссии Олег Ротарь получали магистерскую степень на юридическом факультете МУЕЗ, где Присак также работал преподавателем. Отвечая на вопрос «Ziarul de Gardă», Присак, однако, отрицал, что он знаком «с г-ном Ротарем с университетской скамьи» и уточнил, что «в целом, и с ним не знаком».

Связи Гурина

Марин Гурин, брат бывшего генерального прокурора Корнелиу Гурина, был назначен в ноябре 2015 года старшим консультантом в Управление представительства при Европейском суде по правам человека, а в марте 2016 года был продвинут на должность государственного агента в ЕСПЧ, будучи единственным лицом, записанным на конкурс.

Гурин стал лиценциатом права в МНУМ, где учился в 1998-2003 годах, в период, когда член комиссии Сергей Цуркан работал преподавателем в учебном заведении.

Связи Лилиана Морару

Лилиан Морару занимал пост чрезвычайного и полномочного посла Республики Молдова во Французской Республике и Княжестве Монако с 2015 по 2017 год.

Деятельность Морару пересекается с деятельностью члена комиссии Георге Леукэ, они оба около 1 года (2019-2020 гг.) работали в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова (МИДЕИ). Леукэ занимал пост государственного секретаря, а Морару был главой Управления многостороннего сотрудничества МИДЕИ Республики Молдова до своего назначения 16 декабря 2020 года генеральным консулом Республики Молдова в Ницце (Франция).

Связи Бурака

Виктор Бурак является лицензированным адвокатом с 2002 года. С 1994 года он работал преподавателем на кафедре международного права и международных экономических отношений юридического факультета ГУМ, где является коллегой Виолетты Кожокару и Марианны Тимотиной.

Отвечая на вопрос ZdG о возможных конфликтах интересов в конкурсе, Марианна Тимотина отказалась говорить, уточнив, что «и так ситуация такая, какая есть, извините». Её коллега Виолетта Кожокару уточнила, что «в момент, когда существует конфликт интересов, об этом должно быть объявлено, о чем было объявлено сегодня только в отношении одного кандидата», имея в виду отношения кумовства между кандидатом Грибинчей и председателем комиссии Фадеем Нагачевским.

В среду, 27 января, состоялось заседание комиссии для проведения собеседования с 11 претендентами, записавшимися на конкурс, и для отбора трех кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от Республики Молдова. В итоге комиссия отобрала трех кандидатов, а именно: Диану Скобиоалэ, Владимира Гросу и Николая Ешану.

Даниела КАЛМЫШ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat