С претора Чекан были сняты обвинения. Прокуратура закрыла дело, по которому Синильга Школьник находилась под следствием по обвинению в коррупции: «Деяние не соответствует составу преступления»

Претор столичного сектора Чеканы Синильга Школьник, задержанная НЦБК в марте текущего года по подозрению в коррупции, была освобождена от уголовного преследования. Это случилось после того, как уголовное дело, возбужденное на ее имя, было рассмотрено Антикоррупционной прокуратурой.

На вопрос «Ziarul de Gardă», прокурор Антикоррупционной прокуратуры Александр Макидон, ответственный за это дело, сообщил нам, что уголовное дело, возбужденное против претора сектора Чеканы Синильги Школьник по обвинению в коррупции, было закрыто 22 сентября, потому что, по словам обвинителя, «деяние не соответствует составу преступления».

«Уголовный процесс завершился освобождением лиц от уголовного преследования, так как деяние не соответствует признакам состава преступления. Уголовное дело было возбуждено с целью проверки всех доводов, приведенных в жалобе, послужившей основанием для возбуждения уголовного дела, а после сбора всех доказательств было установлено, что деяние не соответствует составу преступления. Дело было возбуждено 22 сентября. Госпожа Школьник освобождена от уголовного преследования», – сказал прокурор.

ZdG попыталась дозвониться до Синильги Школьник, но она не ответила на наши телефонные звонки и сообщения, чтобы дать нам комментарий по этой теме.

Претор сектора Чеканы, Синильга Школьник, была задержана 30 марта этого года сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) на 72 часа, по уголовному расследованию по делу о коррупции, а 2 марта она была освобождена с применением меры пресечения – под обязательство не выезжать из Кишинева в течение 60 дней. Впоследствии она оставалась под следствием на свободе.

Ранее представители НЦБК сообщили, что НЦБК и прокуроры из Антикоррупционной прокуратуры ведут уголовное расследование в отношении претора сектора Чокана по факту коррупции. Также в коррупции подозреваются двое офицеров полиции из Чоканского инспектората полиции. Речь идет о замглаве Чоканского ИП и о старшем следователе, которые предположительно были соучастниками актов коррупции претора.

По данным НЦБК, в ходе следствия было установлено, что в период с апреля 2020 года до настоящего времени претор сектора Чокана предварительно договорилась с замглавой Чоканского инспектората полиции и через старшего следователя требовала и получала от экономических агентов, занимавшихся организацией сезонных террас на государственной или частной территории муниципия Кишинэу и уличной торговлей, суммы, которые варьировались от 5000 до 10 000 леев. По информации, которую собрали следователи НЦБК, деньги взимались в качестве платы за защиту, а также чтобы облегчить выдачу разрешения и документов, позволяющих экономическим агентам осуществлять свою деятельность.

Ранее ZdG написала о том, что бывшие и нынешние сотрудники учреждения обвинили Синильгу Школьник, претора сектора Чокана, в том, что она терроризировал их, угрожала и давала им незаконные указания. Вследствие этого, в период 2019-2020 годов не менее 20 человек подали в отставку или были уволены из Претуры.

ZdG также выяснила, что Синильга Школьник всю жизнь проработала в государственном учреждении, а ее муж указывает скромные доходы за последние годы. Но при этом ее семья живет в двухэтажном доме с мансардой, расположенном в пригороде столицы и недавно введенном в эксплуатацию.

Синильга Школьник – претор сектора Чокана с марта 2018 года. До тех пор Школьник занимала разные должности в учреждении, в котором она практически начала свою государственную карьеру. Она устроилась в Чоканскую претуру в 1995 году в возрасте 20 лет и стала главным специалистом в общем отделе, а со временем повысилась до главы учреждения.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Дело возобновлено: претор сектора Чеканы предстанет перед судом за пассивную коррупцию | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti