Запугивание и обвинения в коррупции в «огород» кишиневской примэрии

Синильга Школьник, претор сектора Чеканы, обвиняется бывшими и нынешними работниками этого учреждения в терроризировании, угрозах и даче незаконных указаний. Как следствие, за последние два года не менее 20 человек подали в отставку или были уволены из претуры.

«Я в шутку сказал ей, что мне надо сменить должность начальника службы на должность «рэкетира»», – обвиняет бывший глава службы в претуре Чекан. «Людей терроризировали, и они не очень-то открывали рот, потому что боялись. Вы знаете, что такое «гестапо» (официальная тайная полиция нацистской Германии, прим. ред.). Так это – оно…», – рассказывает другой бывший сотрудник.

ZdG также установила, что, хотя Синильга Школьник всю свою жизнь работала в государственном учреждении, а её супруг в последние годы декларирует скромный доход, их семья живет в двухэтажном доме с мансардой, расположенной в пригороде столицы, недавно сданной в эксплуатацию.

Синильга Школьник начала работать в претуре сектора ЧЕКАНЫ в 1995 г., когда ей было 20 лет. В 2018 году она стала претором сектора Фото / ciocana md

Синильга Школьник является претором сектора Чеканы с марта 2018 года. До этого Школьник занимала ряд должностей в учреждении, где она фактически начала свою общественную карьеру. Она трудоустроилась в претуру Чекан в 1995 году, в возрасте 20 лет, в качестве главного специалиста Главного отдела, а затем постепенно была повышена до руководительницы учреждения. Не без политической помощи. Помимо основной деятельности, Синильга Школьник вела предвыборную агитацию за Демократическую партию Молдовы, открыто поддерживая Нае-Симиона Плешку, кандидата от формирования на парламентских выборах 2019 года по избирательному округу № 30 – сектор Чеканы. Сотрудники претуры Чекан утверждают, что во время президентских выборов в ноябре 2020 года претор призывала их отдать свой голос за кандидата от социалистов Игоря Додона, коллегу по партии Иона Чебана, столичного градоначальника.

Анонимное письмо о предполагаемых беззакониях в претуре Чекан

В конце октября 2020 года на адрес ряда средств массовой информации поступило анонимное письмо от имени бывших сотрудников претуры Чекан, в котором была выдвинута серия обвинений в отношении претора сектора Чеканы Синильги Школьник. «На заседании коллектива претуры Синильга Школьник велела сотрудникам быть осторожнее с тем, что они говорят о ней в кабинетах, потому что она дочь «полковника безопасности» и знает, как следить за такими вещами, дав понять, что в кабинетах претуры есть аппараты для прослушки. Кроме того, одной из забот Школьник является мониторинг подчиненных в режиме реального времени из своего кабинета (через видеокамеры): сколько раз в день они заходят в кабинеты некоторых коллег, сколько раз они ходят в туалет и т. д. И еще невообразимее то, что Синильга Школьник дала указание IT-специалисту подключить на сервер претуры оборудование для мониторинга того, на какие сайты заходят подчиненные в течение рабочего дня», – говорится, среди прочего, в документе.

ZdG проанализировала содержание этого документа и побеседовала с бывшими и нынешними сотрудниками претуры Чекан. Так мы обнаружили учреждение, в котором террор, угрозы, незаконные указания и обвинения в коррупции правят бал.

Большинство наших собеседников согласились сделать заявления при условии, что их личность не будет разглашена. Некоторые из них являются действующими работниками учреждения и опасаются последствий, в то время как другие являются бывшими работниками, у которых теперь другие рабочие места, и они не хотят, чтобы возникли какие-либо проблемы с нынешними работодателями. За небольшими исключениями, все они говорили нам о тяжелом испытании, через которое они проходят или проходили, будучи сотрудниками претуры Чекан.

«Есть очень много людей, но они молчат»

«Я могу подтвердить вам, написанное в этом письме почти всё правда», – сказала нам Лилия Кукош, бывший бухгалтер претуры. «Есть очень много людей, но они молчат. Молчат по ряду причин: либо они не уходят, потому что им скоро нужно уходить на пенсию, либо потому что… не знаю, что. И они уже сидят и терпят, и ждут», – сказала нам Екатерина Остап, бывший главный специалист отдела местного государственного управления.

«Дыма без огня не бывает. Если её что-то не устраивало, она находила аргументы, чтобы уволить человека. Он вела себя с сотрудниками неподобающим образом. Если не делал то, что она говорила, попадал в черный список», – обвиняет бывший сотрудник претуры. «Людей терроризировали, и они не очень-то открывали рот, потому что боялись. Вы знаете, что такое «гестапо». Так это – оно… Я имею в виду, это – очень напряженная ситуация, что остались мои коллеги, которых я даже хотел забрать оттуда, но перед многими из них поставили преграды для ухода. Люди не могут прийти на работу, когда их терроризируют, угрожают, когда постоянно нет рабочей атмосферы», – отметила бывшая сотрудница. «Мне жаль людей, которые остались там работать», – вкратце рассказал нам другой бывший сотрудник претуры Чекан.

«Я должен пойти к экономическим агентам, с которыми я пересекаюсь, и начать их трясти»

До середины этого года Николае был начальником службы в претуре Чекан. Он считает, что был уволен за отказ выполнять приказы главы претуры. «Я подозреваю, что мое увольнение произошло вследствие ряда бесед, имевших место с начала 2020 года с г-жой претором, которая сообщила мне, что я, в качестве начальника, должен пойти к экономическим агентам, с которыми пересекаюсь, и начать трясти их так, чтобы они быстренько со склоненной головой пришли к г-же претору, чтобы она распределила им задания – в каких проектах участвовать в качестве волонтеров в развитии сектора, потому что генеральный примар якобы дал ей указания, мол, если она хочет остаться в должности, то должна, помимо выделенного бюджета, привлечь различные источники за счет экономических агентов», – утверждает бывший сотрудник претуры Чекан.

«Я в шутку сказал ей, что мне нужно сменить должность начальника службы на должность «рэкетира». И если я буду в законе… И я попросил ее, если у нее есть какие-либо указания, распределить их мне на бумаге, чтобы, если кто-то придет ко мне и скажет: «Почему ты пошел туда, почему ты пошел сюда», – у меня было что-то, чтобы защитить себя и показать, что это – указание г-жи претора, что ей не понравилось. Через некоторое время для меня наступил очень неприятный период», – обвиняет бывший сотрудник. «В течение ее деятельности практически все подчиненные терроризировались. Я не знаю, на основании какой договоренности она оказалась на занимаемой должности, но думаю, что она её не заслуживает. Сторона, которую она хорошо знает, это – интриги, сплетни и грязные игры. У меня сложилось впечатление, что она получает удовольствие от терроризации коллектива», – утверждает бывший сотрудник претуры Чекан.

Спор из-за террасы и пожертвование на ремонт подземного перехода

На первый план одного из случаев, на которые ссылаются сотрудники претуры Чекан, говоря о рэкете в рамках учреждения, выходит экономический агент с сектора – ООО «Live Music». В частности, в июне претор Синильга Школьник подписала распоряжение о демонтаже и эвакуации террасы, принадлежащей этому экономическому агенту, по ул. Димо в Кишиневе. Демонтаж террасы начался в конце июня, но был приостановлен вследствие судебного определения, которое постановило, что судебное разбирательство должно быть приостановлено до вынесения окончательного определения по делу.

И все же, в то время как претура и экономический агент были в споре, 31 июля претор Синильга Школьник выпустила схему расположения террасы для того же экономического агента, действительную до 30 октября 2020 года. Акт был подписан претором, в то время как экономический агент внес финансовый вклад в расходы на ремонт подземного перехода, расположенного на ул. Алеку Руссо, в секторе Чеканы. Как стало известно ZdG, эти вопросы в настоящее время расследуются в том числе Национальным центром по борьбе с коррупцией. Представители ООО «Live Music» избегали разговоров на эту тему с ZdG.

«Давление со стороны претора с указаниями: что эвакуировать, а что – нет»

О незаконных приказах говорит и Серджиу Секриеру, бывший вице-претор учреждения. Он был принят на работу в январе 2019 года, но вскоре, в марте, был уволен. Он восстановился через судебную инстанцию в мае 2020 года. В конце июля 2020 года он был вновь уволен. «Вернувшись на работу, я начал по-настоящему очищать сектор от различных нелегальных киосков, рекламных щитов и в целом осуществлять деятельность в соответствии с должностными обязанностями в качестве вице-претора. Но, опять же, начался прессинг. Прессинг со стороны претора с указаниями: что эвакуировать, а что – нет, куда переносить определенные киоски, куда не переносить», – утверждает Серджиу Секриеру.

С бывшим вице-председателем мы встретились перед киоском, в котором продаются фрукты и овощи, расположенном на пересечении улицы Иона Думенюка с бул. Мирчи чел Бэтрына в секторе Чеканы. Он утверждает, что, хотя неоднократно пытался его эвакуировать, ему это не удалось. «Срок действия документов – истекший, с апреля 2020 года. Существовало обращение, когда оба вице-претора попытались эвакуировать этот киоск, но нам очень четко сказали: наступит и его очередь, вы не суйте нос, вы знаете, чей это киоск, и категорически – нет».

Киоск семьи Трибой расположен на пересечении улицы Иона Думенюка с бул. Мирчи чел Бэтрына в секторе Чеканы, рядом с троллейбуской остановкой

Неприкосновенный киоск вице-претора

Киоск, о котором идет речь, принадлежит компании ООО «Triboi-Com», основанной Еленой Трибой, которая с конца июля 2020 года занимает должность заместителя претора сектора Чеканы, она была назначена по инициативе нынешнего претора, Синильги Школьник. По сути, Елена Трибой и указала в своей декларации об имуществе и интересах, поданной после вступления в должность, доход, полученный от этой компании, только она не упомянула тот факт, что она также является ее учредительницей. С августа месяца, после назначения на должность вице-претора, Трибой ушла с должности управляющей фирмой, эту роль взял на себя ее супруг, Василе Трибой.

Киоск семьи вице-претора расположен прямо перед церковью им. Святого Иоанна Иакова». Настоятель церкви Алексей Семенов утверждает, что ранее, вместе с прихожанами, они подали петицию в адрес генерального примара Иона Чебана с просьбой эвакуировать киоск, но проблема осталась нерешенной.

Настоятель церкви Алексей Семенов считает, что киоск, расположенный перед церковью им. Святого Иоанна Иакова, до сих пор не был снесен, потому что принадлежит вице-претору Елене Трибой

«Мы считаем, что это намеренно затягивается, потому что человек, владеющий киоском, является вице-претором сектора Чеканы, речь о Елене Трибой. Более того, вследствие подачи этих петиций и после того, как письмо поступило в работу здесь, на секторе Чеканы, госпожа вице-претор, имея список имен лиц, я не знаю, какими методами, нашла многих из них, позвонила им, потребовала от них объяснений в том, почему они подписались и почему они против нее. На что люди ответили ей: мы не против вас, мы против беззаконий. То есть, лично я считаю, что это злоупотребление с ее стороны, тем более что она занимает государственную должность и должна быть на службе у граждан. Мы считаем, что то, что происходит с этим киоском… она вступила в должность, чтобы защитить его и сохранить его в дальше, в то время как другие киоски в секторе, особенно с главного бульвара, были убраны, а этот остается. Как будто у него звезда во лбу», – заявляет священник.

Как вице-претор защищает свой киоск: «У нас есть дети, у которых по три факультета, и, соответственно, три контракта, которые мы должны оплачивать»

Елена Трибой была назначена на должность вице-претора в августе 2020, по инициативе претора Синильги Школьник

Елена Трибой, вице-претор сектора Чеканы, защищает, однако, свой бизнес. «Срок действия схемы расположения истек с 4 апреля 2020 года, но уведомление в силе, что указывает на то, что мы платим регулярно, даже если срок действия схемы расположения истек с апреля, раз в три месяца оплачивается авторизация в Управление торговли. Вы можете проверить, регулярно совершаются переводы в социальный фонд», – защищается Трибой. «И это не единственный киоск, у которого нет схемы, их больше половины. Потому что сейчас период пандемии, и вы должны иметь и… понимать, что ситуация в стране очень тяжелая, и мы, то есть не я, а моя семья, как экономический агент, неоднократно обращались за продлением схемы, чтобы мы могли работать в стране свободно, демократично, растить наших… потому что у нас есть дети, у которых по три факультета, и, соответственно, три контракта, которые мы должны оплачивать», – утверждает вице-претор.

«Если бы схема была просрочена с апреля, и мы не платили ни копейки государству и не делали бы дальнейшего вклада, тогда я бы чувствовала себя как-то виновато и мне было бы стыдно, но я не чувствую себя виновато и не стыжусь, потому что все положенное оплачивается, и на это мы содержим наших детей. Я говорю вам, у нас есть взрослые студенты, которые каждый день нуждаются в книгах, учебниках, которые стоят денег, и дети хорошо учатся, и для этого их отец встает в 4 утра и идет загружать товар на холоде, чтобы мы могли содержать детей. Мне абсолютно не стыдно», – говорит Елена Трибой. Хотя она утверждает, что ее доход от деятельности киосков помогает ей содержать свою семью и оплачивать контракты своих детей, согласно декларации об имуществе и интересах, семья Трибой купила в 2018 году новый автомобиль «Hyundai Tucson», заплатив за него не менее 501 тыс. леев.

Бывший претор СЕРДЖИУ СЕКРИЕРУ утверждает, что получал противоправные указания от претора Синильги Школьник

Бывший вице-претор: из обвинителя – в обвиненного

Бывший вице-претор Секриеру показал нам и другие киоски на секторе, которые работают, хотя у них документы не в порядке. «Этот киоск или павильон, который находится позади, также был сдан с отступлениями, с серьезными нарушениями. Это захват государственной земли посредством злоупотребления. Вместо трех киосков стоит павильон. Было бесчисленное множество попыток убрать это помещение, но безуспешно», – утверждает Секриеру о киоске с улицы Вадул-луй-Водэ на Чеканах.

Аркадий Знакован, собственник этих трех киосков, которые со временем превратились в настоящий магазин, признает, что он незаконно огородил государственный участок земли, но утверждает, что сделал это потому, что машины парковались прямо перед его киосками, а иногда окна в них выламывались. Он считает, что все обвинения со стороны бывшего вице-претора связаны с тем, что его брат владеет домом неподалеку, который бывший вице-претор якобы предложил ему купить, получив отказ. «После того, как я отказался покупать их дом, они принялись бунтовать», – обвиняет Знакован.

Серджиу Секриеру утверждает, однако, что обвинения со стороны собственника киосков не соответствуют действительности, и что нет никакой связи между недвижимостью его брата в том районе и его попыткой эвакуировать киоски.

«Она кричит во весь рот на весь сектор Чеканы, что у нее есть определенная «крыша» (поддержка, прим. ред.)»

Аналогичная ситуация сложилась якобы и с рекламными панно в секторе Чеканы, обвиняет бывший вице-претор Серджиу Секриеру (С.С.).

С.С.: На аллее было пять рекламных панно, которые я лично, через различные договоренности, через дискуссии, все убрал, но я добрался до последнего рекламного щита, относительно которого у меня было указание непосредственно от г-жи претора, которая сказала, чтобы к этому панно не притрагиваться. Когда придет его очередь…

ZdG: Вы спросили ее, почему?

С.С.: Она издала какие-то звуки, но не сказала мне, кто именно, и, действительно, это панно и на данный момент есть… Было пять панно, но это… все еще держится.

Секриеру также утверждает, что за последние два года не менее 20 человек ушли или были уволены из претуры Чеканы. «К сожалению, нет никакого наказания. Она кричит во весь рот на весь сектор Чеканы, что у нее есть определенная «крыша» (поддержка, прим. ред.)», она неприкосновенна, и никто не может выгнать ее или хотя бы применить дисциплинарное взыскание. К сожалению, хаос в секторе Чекан, а особенно внутри претуры Чеканы, где творится беспредел, где г-жа сидит за различными видеокамерами и следит или пытается контролировать деятельность каждого человека, приводит к неуместным вещам. Это не красивая деятельность, основанная на плодотворном сотрудничестве в секторе Чеканы, но ежедневно профессиональные специалисты покидают претуру Чеканы», – обвиняет Секриеру.

Дом семьи священника на миллионы долларов

Синильга Школьник всю свою жизнь проработала на государственных должностях, а ее супруг Артур, согласно декларациям об имуществе и интересах, работает в транспортной компании, где получает зарплату в несколько тысяч леев в месяц. Тем не менее, семья Школьник живет в двухэтажном доме с мансардой в городке Крикова, мун. Кишинева, недавно сданном в эксплуатацию. Недвижимость построена на участке земли в 6 аров, приобретенном семьей более 20 лет назад. Супруги Школьник также владеют еще одним земельным участком, рядом с тем, на котором построен дом, с аналогичной площадью. До апреля этого года семья Школьник также владела квартирой площадью в 50 квадратных метров, тоже в Крикова.

Дом семьи Школьник в г. Крикова, мун. Кишинев

Муж и жена Синильга и Артур Школьник также владеют автомобилем «Hyundai Accent», произведенным в 2016 году и купленным в 2017 году за 190 тыс. леев. В декларации об имуществе и интересах на 2019 год Синильга Школьник указала месячный оклад около 13 тысяч леев, а ее супруг Артур Школьник, работающий в транспортной компании «Moldtrans-Tur», ежемесячно приносил домой около 2 тысяч леев. Президент Додон наградил Синильгу Школьник медалью «За гражданские заслуги». Награда была присуждена ей «за выдающиеся заслуги в деятельности местного публичного управления».

Изначально Синильга Школьник отказалась беседовать с ZdG. В претуре мы ее не нашли, а в ходе телефонного разговора она передала нам, что ответит на наши вопросы только в письменной форме. Мы отправили чиновнице несколько вопросов.

Вечером 9 декабря претор прислала нам сообщение, в котором рассказала, почему она отказывается отвечать на вопросы ZdG. Предоставляем полный ответ чиновника: «Ваши вопросы больше похожи на обвинения. Это высказывания людей, которые не имеют ничего общего с моей личной деятельностью, а также с моей деятельностью в качестве претора. Кто-то намеренно хочет и вводит в заблуждение, используя ошибочные данные. Вся моя деятельность, а также отчеты о доходах или другие действия являются публичными, их легко могут контролировать все, кто хочет или имеет эту цель. Я никак не буду комментировать выдвинутые обвинения, потому что вся моя деятельность и деятельность моих коллег прозрачна».

Виктор МОШНЯГ, Анатолие ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat