За кулисами назначения генерального прокурора

Эдуард Харунжен, первый заместитель генерального прокурора, занимавший на протяжении последних восьми месяцев пост временно исполняющего обязанности генерального прокурора, был назначен Высшим советом прокуроров победителем конкурса на должность генерального прокурора, получив на два с половиной балла больше, чем Игорь Сербинов, заместитель генерального прокурора. На следующий день, президент Республики Молдова подписал указ о назначении Харунжена на должность генерального прокурора на последующие 7 лет.

Этап конкурса на должность генерального прокурора в виде интервью начался в среду, в 10:00, когда все шесть кандидатов собрались в зале заседаний Генеральной прокуратуры (ГП) и объявили, что поддерживают свои заявки на участие в конкурсе. Последовали интервью и вопросы от 10 членов Высшего совета прокуроров (ВСП), присутствовавших на заседании, у каждого кандидата было по 40 минут для презентации. На заседании отсутствовал Виктор Мику, председатель Высшего совета магистратуры, уехавший в служебную командировку. Первым на сцену вышел Руслан Кашу, прокурор Прокуратуры сектора Чеканы, за ним последовал Юрий Гараба, заместитель генерального прокурора; Эдуард Харунжен, первый заместитель генерального прокурора; Виорел Морарь, глава Антикоррупционной прокуроры; Игорь Попа, глава Прокуратуры Кишинева, и Игорь Сербинов, заместитель генерального прокурора. Все они говорили о планах для ГП в случае победы в конкурсе, а также о проблемах в системе. Большинство кандидатов обращали внимание на вовлечение политического фактора в деятельность Прокуратуры.

Формальность. Как оценил кандидатов Министр юстиции?

Хотя на заседании присутствовали 10 членов ВСП, только четверо из них задавали вопросы кандидатам. Наибольшую активность проявлял Мирча Рошиору, председатель ВСП. Интересный факт произошел ближе к концу. Спустя всего несколько минут после того, как Игорь Сербинов начал речь, Владимир Чеботарь, министр юстиции, один из четырех членов ВСП, у которых были вопросы к другим пяти кандидатам, покинул заседание, не заслушав кандидата Сербинова. Тем не менее, хотя он прослушал всего несколько минут, министр Чеботарь заполнил формуляр оценки кандидата. Этот жест «главы» Юстиции Республики Молдова мог бы остаться незамеченным, если бы, в итоге, Сербинов не оказался вторым по количеству баллов, набранных в конкурсе. Согласно данным, обнародованным Мирчей Рошиору, Эдуард Харунжен, назначенный победителем, набрал 68,58 баллов, в то время как Игорь Сербинов – 66,01 баллов. За ними следуют Виорел Морарь с 63,73 баллами, Юрий Гараба с 63,11 баллами, Игорь Попа с 62,83 баллами и Руслан Кашу с 47,89 баллами.

Отвечая на вопросы ZdG, министр юстиции объяснил, что его поступок не отразился на конкурсе, уточнив, что он сумел дать правильную оценку Сербинову, хотя и слушал его всего несколько минут. «Да, абсолютно, потому что я уже нашел ответы на все вопросы в его выступлении. Я знаю его по опыту, который был у него в работе над различными проектами с министерством, знаю его многие сильные и слабые стороны. Речь Сербинова была очень ясной, я уловил направления его видения, понял ряд моментов из его видения, с которыми я согласен, и ряд – относительно которых у меня несколько иное мнение. Для меня было очевидным его преимущество и способ его оценки. Мы старались задавать те же вопросы всем кандидатам. Г-н Сербинов, особенно в части моего вопроса, в ходе речи выразился яснее других, потому что привлек больше внимания. Мне было очень легко оценивать его… У меня уже сложилось мнение по его оценке, но, в то же время, в срочном порядке я должен был попасть на другое заседание, не менее важное, которое мы откладывали уже несколько раз», – отметил Владимир Чеботарь.

харунженОбещания Харунжена: «Есть необходимость в радикальном изменении менталитета»

Эдуард Харунжен, вновь назначенный генеральный прокурор, уточнил в рамках интервью, что будущий глава ГП должен быть «реформатором, человеком, который хорошо знает систему; нам необходимо выйти из устаревшей системы, в которой работают прокуроры, произвести радикальные изменения менталитета». Он отметил, что если бы он не исполнял временно обязанности генерального прокурора, то вряд ли бы когда-либо выдвинул кандидатуру на пост генерального прокурора, но, что, оказавшись в такой ситуации, он вынужден был выбирать между выдвижением и последующим сожалением о том, что у него был шанс изменить положение вещей, но он не сделал этого. «Наша большая проблема заключается не столько в политизации, сколько в отсутствии подвижек по выходу из устаревшей системы, в которой работают прокуроры, что предполагает радикальное изменение менталитета», – уточнил Харунжен.

Кандидатура Эдуарда Харунжена будет предложена на утверждение главе государства. Скорее всего, это решение примет Николай Тимофти, исполняющий обязанности президента, принимая во внимание тот факт, что избранный президент, Игорь Додон, пока еще не приведен к присяге. «Если случится так, что президент примет мою кандидатуру, я приступлю к осуществлению мер, прослеживаемых в программе. Есть ряд жизненно важных мер, эффектом которых станет увеличение доверия к Прокуратуре, рост уровня профессионализма прокуроров; я попытаюсь обеспечить, по мере возможностей, реальную независимость института прокуратуры, продолжу прилагать усилия к тому, чтобы прокуроры вели резонансные дела, приговоры по которым понемногу изменят ситуацию в Республике Молдова», – сказал, 7 декабря, Харунжен.

На второй день, 8 декабря, президент Республики Молдова Николае Тимофти подписал указ о назначении Харунжена на должность генерального прокурора на последующие 7 лет.

На вопрос журналистов, беседовал ли он когда-либо с Владом Плахотнюком, человеком, о котором ходят слухи, что он контролирует ГП, Харунжен сказал: «Я знаю о нем меньше, чем знаете вы. Я работаю с университетской скамьи, я работал и во время коммунистов, демократов, и это не влияло на мою работу».

Резюме и роскошный дом

Опыт работы главного прокурора Эдуарда Харунжена в органах Прокуратуры составляет 20 лет. С июля 2015 года он стал первым заместителем генерального прокурора, когда его назначили на место Андрея Пынти. С марта 2016 года, после отставки Корнелия Гурина, Харунжен стал и.о. генерального прокурора. Победителю конкура на должность генерального прокурора 44 года и он работает в правоохранительных органах с 1992 года, когда был назван и.о. следователя в Комиссариате полиции сектора Центр мун. Кишинев. С 1994 года становится прокурором отдела Прокуратуры Кишинева, а впоследствии занимает несколько руководящих должностей. В 2002-2003 гг. он стал зам. прокурора. В 2005-2011 – начальником управления уголовного преследования, а в 2011-2013, во период правления Валерия Зубко, был прокурором по особым делам. В августе 2013 года, после того, как во главе Генпрокуратуры пришел Корнелиу Гурин, Харунжен был назначен и.о. главы Антикоррупционной прокуратуры (АП), должность, которую впоследствии выиграл на конкурсе, в котором все контр-кандидаты отступили. В июле 2015, Харунжен был выдвинут на должность первого заместителя генерального прокурора.

Генеральный прокурор живет в столице, в доме на миллионы по ул. Н. Смокинэ, в двух шагах от элитного квартала по ул. Чокырлией, считающегося собственностью семьи Воронина. Дом был сдан в эксплуатацию в 2011 году, когда Харунжен занимал должность прокурора по особым поручениям в Генеральной прокуратуре (ГП). Двухэтажное здание, говорил Харунжен ZdG в 2013 году, когда мы писали о жилье его семьи, он построил «за 13 лет. В 1995 году я получил квартиру. В 2000 году я ее продал. На эти деньги и деньги со свадьбы я построил свой дом». Помимо дома и прилегающего к нему земельного участка, генеральный прокурор владеет еще 5 арами земли, расположенными прямо рядом с его домом, который он купил летом 2000 года. В декларации об имуществе Харунжен пишет, что он заплатил за этот участок договорную цену в 15 тысяч леев. Сегодня подобное имущество может быть продано почти за 70 тысяч евро, в соответствии с рыночной ценой.

Дисциплинарное производство в отношении Харунжена

В 2010 году в отношении Эдуарда Харунжена и других 2 прокуроров было инициировано дисциплинарное производство, в рамках которого им вменялось уничтожение уголовного дела по факту смерти гр. Иона Цыбуляка в результате событий 7 апреля 2009 года, а также то, что он скрыл существование постановления о возбуждении уголовного дела по данному факту. Генеральный прокурор обвинялся и в том, что необоснованно счел законным отказ в начале уголовного преследования по этому делу. В соответствии с решением Дисциплинарной коллегии от 20 июля 2010 года, Эдуард Харунжен, как глава отдела контроля за уголовным преследованием, был признан виновным в «ненадлежащем исполнением служебных обязанностей». За выявленное дисциплинарное нарушение прокурор был наказан «предупреждением». Он оспаривал решение, принятое в отношении него, требуя его отмены.

«Дисциплинарная коллегия ошибочно пришла к выводу о том, что прокурор Харунжен скрыл существование постановления о начале уголовного преследования по факту смерти гр. Иона Цыбуляка», – таким было заключение Высшего совета прокуроров (ВСП), во главе с Юрием Гараба, конкурентом Харунжена на должность генерального прокурора. Таким образом, дисциплинарное производство было прекращено.

Эдуард Харунжен говорил об этом аспекте своей карьеры в интервью на должность генерального прокурора, уточняя, что, в конечном счете, ВСП пришел к выводу о законности его действий, якобы, на самом деле, никто не пытался скрыть какое-либо дело. «Даже члены гражданского общества из ВСП настаивали, чтобы процедура была аннулирована. В этот период были случаи, достойные сожаления, так же, как и сейчас. Многие люди подводят итог жизни путем суицида», – заключил генеральный прокурор.

Виктор МОШНЯГ