Генеральный мэр столицы об обвинениях вице-мэра Виктора Киронда: «То, что он сейчас делает, – это виктимизация. Он выступил с необоснованными обвинениями в адрес меня и своих коллег»

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан заявил на пресс-конференции во вторник, 22 июня, что недавние обвинения, выдвинутые заместителем мэра столицы Виктором Киронда, «необоснованны», и что «если он уважающий себя человек, то он должен был сам подать в отставку».

«Кто-то очень хочет, чтобы его слышали и видели. Мы в предвыборной кампании. Я предложил эту должность господину Киронде, но так дальше продолжаться не может (…) Я уволил людей, которые не оправдали ожиданий. Мэрия – это не слезы, а работа с утра до вечера. В этот период мы следили за истерикой одного из вице-мэров, который хочет остаться на своем посту. Он выступил с необоснованными обвинениями в адрес меня, моих коллег, своих коллег. У всех сложилось впечатление, что работает только он, а остальным не остается ничего другого, как его расстраивать. Это абсолютно ничем не подтвержденные слова и заявления».

Мэр столицы Ион Чебан утверждает, что заместитель мэра Виктор Киронда не выполнял свои обязанности.

«В то же время есть много вещей, которыми он не занимается. Он ждал, пока я уеду в командировку, чтобы публично рассказать то, с чем он вышел. Я так долго ждал и не получил никакой реакции, потому что думал, что он расстроен и, что он, наконец, начнет работать. То, что он делает сейчас, – это виктимизация. Он, наверное, забыл, что его избрали не граждане, а я. Все эти действия были вызваны тем, что он знал, что должен уйти. Я много раз давал ему шансы и был уверен, что все будет развиваться в правильном направлении.

Что касается гостиницы «Național», я хочу, чтобы в первую очередь высказались специалисты. Я приказал провести расследование. Также будем ждать комментариев и реакции правоохранительных органов (…) Теперь поговорим о недоделках Виктора Киронды. Практическая часть, связанная с парковками, со стороны Виктора Киронда – ноль участия. Ремонт дорог – ноль участия. Восстановление всех парков и зеленых зон – ноль участия (…). Я считаю, что если он уважающий себя человек, то должен сам подать в отставку. Сожалею, что пригласил его в команду и возлагал большие надежды», – заявил Ион Чебан.

21 июня заместитель мэра столицы Виктор Киронда объявил, что намерен оспаривать разрешение на снос гостиницы «Național» и, повторно обратившись к Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК), потребует проверки законности действий должностных лиц из Генерального управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений.

Во вторник, 16 июня, заместитель мэра столицы Виктор Киронда обратился к генеральному мэру Иону Чебану с просьбой инициировать служебное расследование в отношении главного архитектора города и главы Генерального управления архитектуры, урбанистики и земельных отношений Светланы Доготару, а также исполнителей, которые, по словам Киронды, сфальсифицировали протокол городского совета от 11 марта и «способствовали нарушению процедур разработки ДГП и нарушению процедур по выдаче разрешения на снос гостиницы “Național“». Заместитель мэра также потребовал отстранения от должности главного архитектора города Светланы Доготару на время служебного расследования.

Виктор Киронда сказал, что пока он находился в отпуске, заместитель мэра Илья Чебан подписал разрешение на снос гостиницы «Național», что он ранее отказался сделать, потому что не было окончательного и утвержденного решения по вопросу того, что будет построено на месте гостиницы «Național» после сноса.

В ответ мэр столицы Ион Чебан провел прямую трансляцию в социальной сети Facebook, в которой кратко прокомментировал эту тему, отметив тот факт, что «было бы хорошо, если бы заместитель мэра не отсутствовал необоснованно на работе в течение многих дней подряд», заявив, что он (Киронда) «имеет сложности в коммуникациях с чиновниками других управлений».

Милена ОНИСИМ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *