Заместитель мэра столицы обратился в Генпрокуратуру и Совет по предотвращению дискриминации и обеспечению равенства по поводу служебного расследования, в котором он фигурирует: «Планируется моя отставка»

Заместитель мэра столицы Виктор Киронда обратился в Генеральную прокуратуру (ГП) и Совет по предотвращению дискриминации и обеспечению равенства по поводу служебного расследования, инициированного в отношении него мэром столицы Ионом Чебаном. Об этом в пятницу, 18 июня, заявила на брифинге для прессы адвокат заместителя мэра Виктора Киронда Оксана Ешану.

По словам адвоката Киронды, расследование, начатое Чебаном, «содержит фальсификации и фиктивные данные», и по этим причинам Киронда обратился в Генеральную прокуратуру и Совет по предотвращению дискриминации и обеспечению равенства.

«Мы находимся перед лицом фейков, вымыслов в этом служебном расследовании, инициированном в отношении моего клиента. Мы обратились в Генеральную прокуратуру и Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства. Мы попросили возбудить служебное расследование в отношении Инны Бабин, поскольку она инициировала это расследование с ложными данными. Мы попросили привлечь к ответственности трех человек, констатировавших документ от 31 мая 2021 года, которые даже не явились в офис, чтобы узнать, был он в офисе или нет. (…) Существуют серьезные правонарушения, которые привели к преследованию и дискриминации в отношении него», – сказала Оксана Ешану, адвокат Киронды.

В этом контексте Киронда отметил, что служебное расследование направлено на его отставку с должности заместителя мэра столицы.

«То, что происходит, не делают чести мэрии. То, что происходит, является явным злоупотреблением, и это понимают все, включая членов этой рабочей группы. Вероятно, есть указания для проведения этой процедуры, которая должна иметь окончательное значение для моей отставки. Отставка как отставка, но я хочу привести некоторые пояснения. На мой взгляд, это связано с тем, что в последние полгода я начал ощущать давление по процедуре подписания разрешительной документации. По сути, каждое третье досье возвращалось обратно в архитектурное управление», – сказал Виктор Киронда.

В соответствии с распоряжением, подписанным в четверг, 17 июня, генеральным мэром столицы Ионом Чебаном, шесть должностных лиц мэрии Кишинева в ходе расследования «выяснят обстоятельства отсутствия на рабочем месте заместителя примара Кишинева Виктора Киронды для выяснения последствий установленного факта».

Распоряжение по этому поводу было подписано мэром столицы Ионом Чебаном в четверг, 17 июня, и появилось после того, как два дня назад заместитель мэра столицы Виктор Киронда во время пресс-конференции обратился с просьбой о возбуждении служебного расследования в отношении главного архитектора города и главы Генерального управления архитектуры, урбанистики и земельных отношений Светланы Доготару, а также ее отстранении от должности на период проведения расследования, обвинив ее в том, что Генеральное управление архитектуры, урбанистики и земельных отношений (ГУАУЗО) выдало разрешение на снос гостиницы «Național» с нарушениями. В ответ на просьбу Киронды мэр отметил, что «было бы хорошо, если бы заместитель мэра не отсутствовал на протяжение многих дней на рабочем месте».

Во вторник, 16 июня, заместитель мэра столицы Виктор Киронда обратился к генеральному мэру Иону Чебану с просьбой инициировать служебное расследование в отношении главного архитектора города и главы Генерального управления архитектуры, урбанистики и земельных отношений Светланы Доготару, а также исполнителей, которые, по словам Киронды, сфальсифицировали протокол городского совета от 11 марта и «способствовали нарушению процедур разработки ДГП и нарушению процедур по выдаче разрешения на снос гостиницы “Național“». Заместитель мэра также потребовал отстранения от должности главного архитектора города Светланы Доготару на время служебного расследования.

Виктор Киронда сказал, что пока он находился в отпуске, заместитель мэра Илья Чебан подписал разрешение на снос гостиницы «Național», что он ранее отказался сделать, потому что не было окончательного и утвержденного решения по вопросу того, что будет построено на месте гостиницы «Național» после сноса.

В ответ мэр столицы Ион Чебан провел прямую трансляцию в социальной сети Facebook, в которой кратко прокомментировал эту тему, отметив тот факт, что «было бы хорошо, если бы заместитель мэра не отсутствовал необоснованно на работе в течение многих дней подряд», заявив, что он (Киронда) «имеет сложности в коммуникациях с чиновниками других управлений».

Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.