Избирательные участки, в том числе в диаспоре, должны быть созданы как минимум за 35 дней до даты выборов. Однако до выборов оставалось 23 дня

Председатель ЦИК: закон не предусматривает исключений

Согласно Избирательному кодексу, избирательные участки должны быть созданы как минимум за 35 дней до даты выборов. Соответствующий срок действует и для избирательных участков для диаспоры, поскольку все избирательные участки, открытые за рубежом, осуществляют свою деятельность в соответствии с особенностями, предусмотренными Избирательным кодексом.

Однако до парламентских выборов оставалось 23 дня.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил заявил для «Ziarul de Gardă», что эти 35 дней предназначены для «обустройства, авторизации избирательных участков и других процедур, которые требуют определенного срока. Для избирательных участков за рубежом рассчитывается оптимальный срок, чтобы можно было провести все избирательные процедуры. В законе нет льготных исключений. Я не видел ни одного исключения».

Propunerile Maeie Privind C… by Ziarul de Gardă

В четверг, 17 июня, Апелляционная палата Кишинева обязала ЦИК изменить свое решение и утвердить открытие не менее 190 избирательных участков в диаспоре для досрочных выборов 11 июля, как указано в заключении Министерства иностранных дел.

«Мы пока только изучаем решение, направленное в ЦИК, после чего уже прокомментируем исполнение или право на обжалование. Мы все еще не знаем, что делать дальше. Мы должны внимательно изучить этот акт», – отметил Чимил.

8 июня текущего года ЦИК внесла поправки в свое решение, согласно которым первоначально было одобрено открытие 139 избирательных участков за границей, увеличив их количество на семь. Таким образом, было одобрено открытие 146 избирательных участков за рубежом на досрочных парламентских выборах.

Количество избирательных участков в Федеративной Республике Германии и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии было изменено на три. Еще два участка будут открыты во Французской Республике, и один – в Итальянской Республике, населенном пункте Римини.

В то же время члены ЦИК исключили избирательный участок в городе Орадя, Румыния, и избирательный участок в Афинах, Греческая Республика.

5 июня ЦИК утвердила открытие 139 избирательных участков за границей на досрочных парламентских выборах, точно такое же количество избирательных участков, которое было открыто на президентских выборах 2020 года, когда многие граждане Молдовы за рубежом не смогли проголосовать.

Читайте также: ЦИК обязана открыть не менее 190 избирательных участков за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля

Елена МУДРЫЙ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *