ЦИК обязана открыть не менее 190 избирательных участков за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля

После семи дней судебного разбирательства магистраты Апелляционного суда Кишинева в четверг, 17 июня, частично приняли к рассмотрению апелляции, поданные несколькими сторонами в связи с изменением решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о количестве избирательных участков, которые будут открыты за рубежом, для досрочных парламентских выборов 11 июля.

Таким образом, решением Апелляционного суда Кишинева Центральная избирательная комиссия обязана внести поправки в свое решение и утвердить открытие не менее 190 избирательных участков в диаспоре в для досрочных парламентских выборов 11 июля, как указано в заключении Министерства иностранных дел.

Дело об избирательных участках за границей в течение одной недели рассматривался в Апелляционной палате Кишинева. Было проведено более 45 часов слушаний, подано не менее десяти ходатайств об отводе, в результате чего один судья был отстранен от рассмотрения дела, принято и отправлено для рассмотрения в Конституционный суд (КС) заявление о неконституционности, которые впоследствии было отклонено и объявлено неприемлемым, а дело снова было отправлено на рассмотрение Апелляционному суду.

В среду, 16 июня, Апелляционная палата возобновила судебный процесс по рассмотрению обжалований, поданных представителями нескольких партий, в связи с изменением решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) от 8 июня об открытии 146 избирательных участков за рубежом, после того, как на пятый день заседания Коллегия отложила рассмотрение до тех пор, пока Конституционный суд не выскажется по поводу заявления о неконституционности некоторых положений Избирательного кодекса, которое в итоге было отклонено и объявлено КС неприемлемым.

В течение шести дней слушаний в Кишиневском суде заявители подали не менее десяти заявлений об отводе судей коллегии, состоящей из судей Иона Муруяну, Анатолия Минчуна и Екатерины Паланчук, которым дело было передано к рассмотрению.

По ходатайству об отводе судья Екатерина Паланчук была отстранена от рассмотрения дела, ее заменила судья Вероника Негру, которой позже также были предъявлены отводы, но ходатайства по этому поводу были отклонены.

Апелляции на изменение решения ЦИК о количестве избирательных участков, которые должны быть открыты за рубежом для досрочных парламентских выборов 11 июля, были поданы Партией национального единства, Партией Действие и солидарность, Альянсом за объединение румын, Платформой Достоинство и правда, Партией «Демократия Дома», Партией «Строим Европу Дома» и Избирательным блоком «Ренато Усатый».

Авторы обращений требуют открытия большего количества избирательных участков для граждан диаспоры, чем те, которые были утверждены ЦИКом. 8 июня Комиссия внесла поправки в свое решение, первоначально одобрив открытие 139 избирательных участков за границей, увеличив их количество на семь. Таким образом, ЦИК одобрила открытие 146 избирательных участков за рубежом на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года.

Сегодня проходит шестое слушание Апелляционная палата по этому делу.

 Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.