Молдова сможет экспортировать молочные продукты в ЕС

Респубика Молдова сможет экспортировать молочные продукты в ЕС, заявили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (НАБПП), ссылаясь на решение Еврокомиссии.

Европейская комиссия проинформировала НАБПП об утверждении решения о возможности экспорта молочной продукции, произведенной в Республике Молдова.

Генеральный директор НАБПП Владислав Котич утверждает, что «Европейский Союз решил включить Республику Молдова в столбец C Приложения №1 Регламента №605/2010, который касается ветеринарных требований к здоровью животных и сертификации для импорта молочных продуктов в ЕС».

Согласно заявлению НАБПП, Европейская комиссия недавно утвердила национальный план мониторинга остатков коровьего молока в Республике Молдова, цель, которую необходимо достичь при экспорте молочных продуктов.

«Исходя из условий пандемической ситуации, Европейская Комиссия будет применять принцип предварительного листинга единиц для экспорта молдавских молочных продуктов по предложению НАБПП и на основе предоставляемых им гарантий.

Экспорт будет возможен после завершения процедуры листинга объектов, утверждения списка объектов Европейской комиссией и его публикации на сайте DG SANTE», – отмечает Владислав Котич.

Общее производство молока в ЕС оценивается примерно в 155 миллионов тонн в год. Основными производителями являются Германия, Франция, Польша, Нидерланды, Италия и Испания. Вместе они составляют почти 70% производства в ЕС.

Елена МУДРЫЙ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Молдова сможет экспортировать молочные продукты в ЕС – 1News

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *