Ограничения на поездки. Информация о разрешении на въезд граждан Молдовы на территории других государств

В пятницу, 21 мая, ответственные из Национального агентства автомобильного транспорта (НААТ) опубликовали пресс-релиз, в котором сообщили об условиях поездок граждан Республики Молдова в другие страны в контексте пандемии COVID-19. По информации НААТ, при поездках в некоторые страны граждане Республики Молдова должны предъявлять документ, подтверждающий вакцинацию от коронавируса нового типа, а также отрицательный результат теста на COVID-19.

Российская Федерация

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1291-р от 18.05.2021, был дополнен список категорий иностранных граждан, которым разрешается въезд на территорию Российской Федерации. Так, иностранные граждане, у которых есть близкие родственники (супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, опекуны) с российским гражданством, могут въезжать на территорию страны по документу, который доказывает степень родства или опеку. Это правило также действует в случае смерти близкого родственника с российским гражданством. Кроме того, иностранные граждане, которые обучаются в вузах и в профессионально-технических учебных заведениях, могут въезжать на территорию России, если учебное заведение передало их список специализированному порталу для получения разрешения на въезд. Для дополнительной информации зайдите на веб-сайт.

Румыния

В соответствии с положениями постановления Правительства Румынии № 531 от 11 мая 2021 года, с 13 мая 2021 года был продлен режим чрезвычайного положения по всей территории страны. Остается в силе запрет на въезд на территорию Румынии через государственные пограничные пункты иностранных граждан и лиц без гражданства с рядом исключений. Граждане Республики Молдова и других государств, которые не входят в перечисленные категории исключений, не могут въезжать на территорию Румынии в период действия чрезвычайного положения. Согласно постановлению № 28 от 14.05.2021 Национального комитета по чрезвычайным ситуациям, Республика Молдова не включена в список стран с повышенным эпидемиологическим риском, и это значит, что лица из Республики Молдова, которым разрешены поездки в Румынию, не будут помещены на изоляцию / карантин при въезде в Румынию. Эта мера будет действовать, пока не вступит в силу другое решение НКЧС. Упомянутые ограничения не касаются водителей, которые занимаются международной перевозкой людей. Чтобы получить официальную информацию о категориях граждан, которым разрешен въезд на территорию Румынии, а также о действующем законодательстве в отношении чрезвычайного положения, зайдите на веб-сайт.

Украина

В соответствии с положениями постановления Кабмина Украины № 230 от 22 марта 2021 года, иностранные граждане могут въезжать в Украину, в том числе с целью транзита через территорию Украины, при обязательном предъявлении медицинского страхового полиса в контрольно-пропускном пункте. Это нужно для того, чтобы оплатить расходы возможного лечения от COVID-19 и / или расходы на карантин. Еще граждане должны предъявить справку на русском или английском языках об отрицательном результате тестирования на COVID-19 (методом ПЦР), проведенного максимум за 72 часа до пересечения государственной границы. Справка о тесте не нужна детям до 12 лет. При отсутствии теста и / или страхового полиса, будет запрещено пересекать государственную границу для въезда или транзита. Кроме того, стоит отметить, что лицо, у которого есть справка о наличии антител или справка о вакцинации против COVID-19, не освобождается от необходимости иметь при себе справку об отрицательном результате тестирования на COVID-19 методом ПЦР при пересечении государственной границы.

Транзит по территории Украины в обе стороны для граждан Республики Молдова возможен только при предъявлении доказательства того, что он произойдет в течение 48 часов (примером может послужить билет на автобус, билет на самолет), полиса медицинского страхования, который может покрыть расходы на возможное лечение от Covid-19 и / или расходы на карантин. Полис должен быть выдан украинской страховой компанией или иностранной страховой компанией с представительством в Украине. Также граждане должны предъявить справку на русском или английском языках об отрицательном результате тестирования на COVID-19 (методом ПЦР), которое было проведено не ранее чем за 72 часа до пересечения государственной границы. Исключением являются люди, путешествующие по воздуху и не покидающие транзитную зону аэропорта во время рейса. Водители, занимающиеся международной перевозкой пассажиров, освобождаются от упомянутых ограничений.

Болгария

В соответствии с решением Совета министров Республики Болгария, чрезвычайное эпидемиологическое положение продлится до 31 мая 2021 года.

Граждане Республики Молдова могут въезжать на территорию Болгарии при предъявлении одного из следующих документов:

  • Документ о завершении схемы вакцинации против COVID-19. Под схемой вакцинации подразумевается необходимое количество доз для вакцины Comirnaty/ BNT162b2, Vaxzevria/ AZD1222, AZD1222, COVID-19 VACCINE Moderna / mRNA-1273, Janssen / Ad26.COV2.S, Covishield (ChAdOx1_nCoV-19), SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated (lnCoV) SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell) Inactivated (lnCoV), «Спутник V» на период как минимум 14 дней с последней дозы. Документ должен содержать имя человека, написанное латиницей и совпадающее с именем в проездном документе, дату рождения, данные о введении обеих доз вакцины, торговое наименование и номер партии вакцины, название производителя / владельца разрешения на использование, государство, выдавшее разрешение, и название органа-эмитента.
  • Документ об отрицательном результате молекулярного теста ПЦР или теста на антитела на заражение вирусом SARS-CoV-2 для лиц, которые переболели COVID-19, с 15 по 180 день, начиная с указанной в документе даты проведения анализа. В документе должно быть имя человека из проездного документа, данные медучреждения, которое проводило анализ, дата проведения анализа методом ПЦР или теста на антиген, название метода, прописанное латиницей (PCR или RAT), и положительный результат (Pozitiv), который позволяет истолковать документ.
  • Документ об отрицательном результате молекулярного теста ПЦР на заражение вирусом SARS-CoV-2, проведенного максимум за 72 часа до прибытия или об отрицательном результате теста на антиген на вирус SARS-CoV-2, проведенного максимум за 48 часов до даты, указанной в документе.

Водители, которые совершают международные пассажирские перевозки через территорию Болгарии, освобождаются от данных ограничений.

Чехия

Из-за сохранения неблагоприятной ситуации в контексте пандемии COVID-19 в Чешской Республике и из-за риска распространения новых разновидностей вируса, чешские власти распределяют государства по степени риска заражения.

  • страны с низким уровнем риска (зеленые);
  • страны со средним уровнем риска (оранжевые);
  • страны с высоким уровнем риска (красные);
  • страны с очень высоким уровнем риска (темно-красные/бордовые);
  • страны с крайним риском (черные).

Республика Молдова находится в списке стран с очень высоким уровнем риска. Поэтому граждане Молдовы должны заполнять форму прибытия, прежде чем ехать в Чешскую Республику, и сдавать тест на антитела или тест ПЦР на заражение COVID-19 максимум за 24 часа до въезда (в случае теста на антитела) или за 72 часов (в случае теста ПЦР). Результат теста следует предъявить при въезде в страну. Позднее граждане должны предъявить справку о втором тесте ПЦР, проведенном в Чешской Республике самое позднее через 5 дней после прибытия. Самоизоляция обязательна до сдачи второго теста и получения отрицательного результата. Кроме того, обязательно следует надевать маску респираторного типа класса FFP2 / KN95 при выходе из дома.

Эстония

С 17 мая 2021 года правительство Эстонии внесло некоторые поправки в решения об ограничениях передвижения в связи с распространением коронавируса COVID-19. Согласно поправкам, самоизоляция не обязательна для пассажиров, которые приезжают в Эстонию из стран Европейского союза, Европейской экономической зоны или Шенгенской зоны или из страны, включенной в общий список ЕС с процентом заболеваемости ниже 150 человек на 100 000 жителей. Данный предел пересматривают каждую пятницу, а новые ограничения вступают в силу с понедельника следующей недели.

Молдавские граждане должны изолироваться на 10 дней после въезда в страну и обязаны сдать тест на COVID-19 сразу после прибытия в Эстонию и второй тест не ранее чем через шесть дней после первого теста. Стоит отметить, что остается в силе условие заполнения анкеты для пассажиров: https://iseteenindus.terviseamet.ee/, которую можно заполнить в течение трех дней до прибытия в Эстонию.

Греция

До 24 мая 2021 года граждане государств-членов Европейского союза, государств-членов Шенгенского соглашения, Австралии, Северной Македонии, Объединенных Арабских Эмиратов, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Израиля, Канады, Беларуси, Бахрейна, Новой Зеландии, Республики Корея, Катара, Китая, Кувейта, Украины, Руанды, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Таиланда или лица, у которых есть постоянная прописка в этих странах, могут въезжать на территорию Греции на дорожном транспорте, через контрольно-пропускные пункты Кулата-Промахон, Свиленград-Орменио и Эвзони, а также по воздуху, через любой аэропорт. Въезд разрешен лицам, которые удовлетворяют одному из следующих условий:

  • Человек предъявляет справку о молекулярном тесте ПЦР с отрицательным результатом на вирус SARS-CoV-2, проведенном максимум за 72 часа до прибытия на греческую территорию.
  • Человек предъявляет доказательство того, что ему ввели разрешенную вакцину против COVID-19, и прошло минимум 14 дней с введения второй дозы (в случае вакцины, которая вводится в двух дозах) или единой дозы (в случае вакцины, которая вводится единожды). Документ, подтверждающий вакцинацию, должен быть на английском языке.
  • Человек предъявляет документ из уполномоченной лаборатории в своем государстве, который подтверждает, что у него диагностировали COVID-19 в период от 2 до 9 месяцев до прибытия в Греческую Республику. Документ, подтверждающий заражение вирусом SARS-CoV-2, может быть на английском, испанском, итальянском, немецком, французском или русском языке.

Кроме того, остается в силе обязательное заполнение формы PLF (Passenger Locator Form) на официальной странице https://travel.gov.gr, как минимум за 24 часа до поездки, вне зависимости от страны, из которой человек приезжает. Это касается всех прибывающих в это государство.

Гражданам третьих стран, которые не включены в утвержденный список, в том числе молдавским гражданам, запрещается въезд на территорию Греции без причины или в туристических целях до принятия нового решения.

Италия

Совет министров Итальянской Республики одобрил продление чрезвычайного положения до 31 июля 2021 года по всей территории Итальянской Республики. По распоряжениям Министерства здравоохранения Италии от 16 апреля 2021 года и 14 мая 2021 года, были введены дополнительные условия для лиц, которые в течение последних 14 дней находились в третьих странах, включая Республику Молдова, или пересекали их.

Среди обязательных мер:

  • Предъявление справки, подтверждающей, что максимум за 72 часа до въезда в Италию был проведен молекулярный диагностический тест с отрицательным результатом на инфекцию SARS-CoV2.
  • Заполнение расписки об ответственности.
  • Вне зависимости от результата теста, обязательна самоизоляция лиц дома или по месту проживания в течение 10 дней. Об этом следует сообщить территориальным санитарным органам. Также в конце этого периода необходимо сдать дополнительный тест.

На веб-сайте Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики доступна интерактивная анкета (на итальянском и английском языках), с помощью которой граждане могут проверить действующее итальянское законодательство в отношении поездок из Итальянской Республики или в нее: https://infocovid.viaggiaresicuri.it/.

Латвия

В соответствии с постановлением правительства Латвийской Республики, в стране было отменено чрезвычайное положение. Стоит отметить, что въезд в Латвию граждан стран, не входящих в ЕС, включая Республику Молдова, до сих пор запрещен, за исключением государств, список которых обновляется каждую пятницу. Его можно посмотреть здесь.

Литва

До 31 мая 2021 года (24:00 по местному времени) на территории Литовской Республики вводится общий карантин национального уровня из-за сложной эпидемиологической ситуации COVID-19. Гражданам, которые приезжают из Республики Молдова, не разрешается въезд в Литву, за исключением случаев, когда у них есть разрешение на проживание / работу (в Литве или ЕС) или члены семьи. Обязательно следует предъявить справку об отрицательном результате теста ПЦР на COVID-19 (на литовском, русском или английском языке), проведенного за 72 часа до въезда в Литву, или доказательство записи на тест в Литве (в течение 24 часов со времени въезда в Литву). Также обязательна самоизоляция на 10 дней: https://sam.lrv.lt/en/. Можно сократить срок самоизоляции, если на 7-й день будет проведен дополнительный тест (за свой счет) и поступит отрицательный результат: https://nvsc.lrv.lt/SHORTEN-1.

Португалия

В соответствии с решениями португальских властей, на всей континентальной территории введено состояние бедствия, которое действительно до 30 мая 2021 года. Ранее упомянутые ограничения остаются в силе, и указанные ограничения не касаются водителей, занимающихся международной перевозкой людей.

 Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Информация об условиях въезда граждан Молдовы на территории некоторых стран - laf.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *