Деньги, конфискованные у сына бывшего премьер-министра Луки Филата, пойдут на уход за людьми с тяжелыми формами инвалидности

Деньги, конфискованные у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Республики Молдова Влада Филата, пойдут на уход за людьми с тяжелыми формами инвалидности, заявила президент Майя Санду после встречи с министром по делам европейского соседства Великобритании Венди Мортон.

«Мы вместе решили, что финансовые ресурсы, конфискованные у Луки Филата, должны быть перенаправлены в Национальное агентство социальной помощи Молдовы для финансирования Социальной службы личного ассистента для людей с тяжелыми формами инвалидности», – заявила президент Майя Санду.

Президент отмечает, что служба индивидуальной помощи крайне важна, и сокращение бюджета, проведенное правительством в прошлом году, поставило тысячи людей с тяжелыми формами инвалидности и их семьи в очень трудное положение в этом году.

«11,5 миллиона леев будут направлены на помощь людям с тяжелыми формами инвалидности. В 2020 году около 175 тысяч людей с ограниченными возможностями зарегистрированы в учреждениях социальной защиты страны. Практически каждый седьмой человек с ограниченными возможностями попадает в категорию лиц с тяжелыми формами инвалидности. Из 26 000 человек с тяжелыми формами инвалидности практически треть из них нуждаются в постоянной помощи», – сказала также президент Республики Молдова.

Лондонские судебные инстанции постановили вернуть Республике Молдова конфискованную у Луки Филата сумму в размере 458 тысяч фунтов стерлингов.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *