Политические хозяева телеканалов

По крайней мере, 13 самых популярных телеканалов в Республике Молдова связаны с политиками или политическими партиями, которые управляли страной в последние годы и / или стремятся управлять ею в ближайшие годы. ZdG провела рентгенографию политических хозяев телеканалов и обсудила с экспертами в области СМИ, насколько свобода выражения мнений может существовать в политически контролируемом учреждении СМИ и насколько заслуживающим доверия это СМИ может быть для зрителей.

Телеканалы Плахотнюка

Бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, сбежавший из Республики Молдова сразу после потери власти в июне 2019 года, по-прежнему напрямую или через посредников владеет несколькими телеканалами с национальным покрытием.

В 2015 году, после внесения изменений в законодательство, которые заставили телеканалы объявить своих бенефициаров, Владимир Плахотнюк официально заявил, что он является владельцем четырех телеканалов: «Prime», «Publika», «Canal 2» и «Canal 3». Позже в пресс-трест бывшего демократического лидера, было внесено несколько изменений, и несколько телеканалов были записаны на имена некоторых родственников Плахотнюка.

В настоящее время, согласно заявлениям о собственной ответственности относительно прозрачности собственности поставщиков медиауслуг, представленных в Аудиовизуальный совет, Плахотнюк является единственным владельцем и бенефициаром телеканалов «Prime» и «Publika TV». Оба телеканала находятся в ведении корпорации «General Media Group» (GMG), которой руководит Петр Желиховский. Компания, владеющая лицензией на вещание двух телеканалов, единственным учредителем которой является Владимир Плахотнюк, имеет акционерный капитал в размере 42 миллионов леев, а ее юридический офис расположен на улице Гиочеилор, 1, на территории комплекса «Moldexpo». Там же находятся студии «Prime» и «Publika». Корпорации «General Media Group» также принадлежат радиостанции «Publika FM» и «Muz FM».

Офис телеканалов Плахотнюка на улице Гиочеилор

Для двух других телеканалов медиахолдинга Плахотнюка – «Canal 2» и «Canal 3», обладателем лицензий на вещание, согласно заявлениям, поданным в Аудиовизуальный совет, является компания ООО «Telestar Media», учредителем и официальным администратором которой является Лилиан Буштюк, близкий друг Плахотнюка. В начале 2020 года Буштюк перенял на себя управление двумя телеканалами, «Canal 2» и «Canal 3» от бывшего советника Плахотнюка Олега Кристалла. ООО «Telestar Media» и два телеканала под его эгидой также находятся на улице Гиочеилор, 1, рядом с «Prime» и «Publika».

Перед тем как принять управление телеканалами «Canal 2» и «Canal 3», Лилиан Буштюк официально владел телеканалом «Canal 5». После реструктуризации холдинговой компании Плахотнюка, произведенной в январе 2020 года, компания, которая владеет лицензией на «Canal 5» и радиостанцию «Maestro FM» – ООО «Media Content Distribution», была зарегистрирована на имя Кэтэлина Голбана. Офис телеканала «Canal 5» находится там же по улице Гиочеилор, 1. Также здесь находятся два других телеканала – «CTC Mega» и «Familia Domashniy». Лицензиатом обоих телеканалов является компания ООО «Real Radio», официально зарегистрированная на имя Виктории Русу, также являющейся ее администратором.

Владимир Плахотнюк покинул Республику Молдова 14 июня 2019 года, в день, когда партия ДПМ, которую он возглавлял, потеряла власть

Телеканалы социалистов

Игорь Додон и возглавляемая им Партия социалистов (ПСРМ) пользуются медиа-поддержкой четырех телеканалов: «Primul în Moldova» (Первый в Молдове), «NTV Moldova», «Accent TV» и «TNT Exclusiv TV».

«Первый в Молдове», который помимо собственных передач и новостных бюллетеней и программ Российского государственного телевидения «Первый канал», работает под эгидой компании ООО «Telesistem TV», которой руководит Станислав Выжга и учредила «Медиа Инвест Сервис» («Media Invest Service») из Российской Федерации. В свою очередь, у «Медиа Инвест Сервис» два учредителя: Игорь Чайка (51%), сын-миллионер бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки, и Вадим Чубара (49%) – близкий родственник Игоря Додона. В 2017 году Чубара был одним из соратников Игоря Додона на Афоне. Ранее ZdG писала, что Вадим Чубара и его жена Наталья – посаженные родители Лилиана и Дианы Филиповых, которые, в свою очередь, являются посаженными родителями семьи Галины и Игоря Додон.

В августе 2017 года Игорь Додон и некоторые из самых важных людей из его окружения побывали на горе Афон. Среди них был Вадим Чубарэ.

Вадим Чубара также является бенефициаром офшорной компании «Chester Business LP», которая в 2015 году купила базу отдыха «Садово» в родном селе Игоря Додона – Садова. В декабре 2018 года Вадим Чубара также приобрел здание площадью 777 кв.м., расположенное на улице Щусева в Кишиневе, где работает телеканал «Primul în Moldova». Еще один телеканал, «Accent TV», аффилированный социалистам, владельцем которого является фирма ООО «Telesistem TV», также имеет офис на улице Щусева, 76а.

Два других телеканала Партии социалистов – «NTV Moldova» и «TNT Exclusiv TV», принадлежат компании ООО «Exclusiv Media», обладательнице лицензий на вещание этих двух станций. Единственным учредителем ООО «Exclusiv Media» является депутат Корнелиу Фуркулицэ, лидер фракции ПСРМ в парламенте. Компанией руководит его жена – Людмила Фуркулицэ. Галина Додон, жена Игоря Додона, и Татьяна Чаулян, жена мэра Кишинева, социалиста Иона Чебана, уже несколько лет работают в «Exclusiv Media».

ООО «Exclusiv Media» также владеет газетами «Аргументы и факты в Молдове» – aif.md и «Комсомольская правда» – kp.md. Название компании «Exclusiv Media» фигурирует в уголовном деле по факту отмывания денег в особо крупных размерах, дело, с которым был связан и уголовный процесс по факту возможного внешнего финансирования ПСРМ. В результате расследования прокуратура установила, что в феврале 2016 года на счета ООО «Exclusiv Media» поступили деньги в сумме 1 499 884 евро от офшорной компании «Westerby Limited», зарегистрированной на Багамах. Впоследствии, в марте-апреле 2016 года, депутат-социалист Петр Бурдужа и жена депутата Корнелиу Фуркулицэ сняли со счетов компании более 20 миллионов леев, сославшись на реституцию финансовой помощи, полученной от физических лиц. Дело о финансировании на Багамах еще не завершено.

Вадим Чубарэ, партнер Чайки по телеканалам «Первый в Молдове» и «Accent TV»

Медиа-НПО сигнализируют об опасности концентрации собственности на СМИ в партийных интересах

В ноябре 2019 года, после того как Аудиовизуальный совет (АС) выдал компании «Telesistem TV» новую лицензию на вещание, что сделало возможным появление телеканала «Первый в Молдове», а также сохранение телеканала «Accent TV», несколько медиа-НПО попросили АС не способствовать концентрации собственности на СМИ в партийных интересах.

«Мы обращаем внимание членов АС на то, что мониторинг телеканалов, принадлежащих ПСРМ, проводившийся гражданским обществом в последние годы во время избирательных кампаний, а также вне выборов, а также мониторинг, проведенный самим АС, показал, что эти телеканалы придерживались и придерживаются одинакового редакционного подхода к отражению наиболее важных тем общественной повестки дня, массово отдавая предпочтение и открыто продвигая кандидатов от ПСРМ и отражая их оппонентов в негативном контексте.

Мы ожидаем, что эти решения АС могут создать ситуацию, аналогичную той, что наблюдалась в предыдущие годы. В частности, даже несмотря на то, что в 2017 году в законодательство были внесены поправки, согласно которым один владелец СМИ не мог иметь более двух лицензий в аудиовизуальной сфере, влияние этой правовой нормы было незначительным. В результате этих изменений несколько вещательных компаний де-юре сменили своих владельцев, но де-факто в их редакционной политике не было изменений, поскольку они продолжали продвигать повестку дня партий, с которыми они были связаны.

Мы просим членов АС уважать не только букву закона, но и его дух, чтобы обеспечить плюрализм СМИ и не допустить создания доминирующих ситуаций на медиарынке», – говорилось тогда в обращении, подписанным восемью медиа-НПО.

Телеканалы Шора

Илан Шор, лидер партии, носящей его имя – Партия Шор, через посредников также владеет двумя телеканалами. Образ беглого депутата Илана Шора, приговоренного к лишению свободы в первой инстанции по делу о «Краже миллиарда» и покинувшего Республику Молдова одновременно с Плахотнюком в июне 2019 года, ежедневно транслируется на телеканалах «Orhei TV2 и «TV 6» – бывший канал «Центральное телевидение». Переименование телеканала было одобрено АС 23 декабря 2020 года. Согласно заявлениям о собственной ответственности, представленным в АС, лицензия на вещание двух телеканалов принадлежит компании ООО «Media Resurse», управляемой Дмитрием Киторага, бывшим кандидатом в депутаты от партии Шор на парламентских выборах в феврале 2019 года. Однако Киторага не получил депутатского мандата. В ходе избирательной кампании в пользу парламентариев 2019 года Киторага пожертвовал партии Шор 340 тысяч леев.

Дмитрий Киторага, директор двух телеканалов, аффилированных Илану Шору
Фото: media-azi.md

Учредителем компании ООО «Media Resources» является другая компания – «Klassika Media», также управляемая Киторага, основателем которой по документам является Маргарита Цвик (скончавшаяся в январе 2020 года), приближенная к семье Шор, имя которой фигурирует в отчете «Kroll» в качестве бывшего акционера «Unibank» и получателя ссуды в миллион долларов в период банковского мошенничества. Согласно заявлению о собственной ответственности, поданному в АС Дмитрием Киторага, представителем ООО «Media Resurse», после смерти Маргариты Цвик законной наследницей статуса основателя «Klassika Media» стала ее дочь – Ирина Цвик.

Уехав почти два года назад из Молдовы, Илан Шор регулярно появляется на связанных с ним телеканалах посредством видеозаписей или даже прямых трансляций
Фото: Партия ШОР/ Facebook

В начале текущего года, в рамках заседания от 22 января 2021 года, Аудиовизуальный совет рассмотрел результаты мониторинга телеканалов «Orhei TV» и «Центральное телевидение» (переименовано в «TV 6») после уведомления, поданного «Центром независимой журналистики» (ЦНЖ). В этом уведомлении ЦНЖ сообщил, что в выпусках новостей телеканалов «Orhei TV» и «Центральное телевидение» транслировались материалы, содержащие политическую рекламу Платформы «За Молдову» и Политической партии Шор, в том числе ее лидера Илана Шора. Однако жалоба ЦНЖ была отклонена членами АС.

Как минимум 13 молдавских телеканалов аффилированы с политиками / политическими партиями или связаны с ними

Петр Маковей, исполнительный директор Ассоциации независимой прессы:

Петр Маковей, исполнительный директор АНП

«То, что происходит в Республике Молдова, когда политики практически владеют телеканалами, является анахронизмом и совершенно не характерно для развитых демократий. Это напоминает наш продолжающийся этап перехода к истинной демократии, и это напрямую влияет на граждан нашей страны, потому что информация является полностью пристрастной. В условиях нашей страны, когда у нас сплошной политический кризис и выборы за выборами, это, безусловно, отравляет информационное пространство, и граждане становятся еще более запутанными. Во-вторых, это фактически убивает журналистику, потому что люди, которые работают на этих телеканалах, не журналисты, это другой тип специалистов – по предвыборной агитации, по манипуляциям, по пропаганде. Это убивает демократию, и это очень серьезное дело.

Такой телеканал не может информировать население равноудаленно, и в этом контексте тем более важно иметь альтернативные средства информации, которые не связаны с политикой, где работают люди, действительно заботящиеся о ценностях этой профессии, подается правильная и объективная информация, без политического участия. Поэтому нужно поддерживать независимую прессу. Я надеюсь, что однажды у нас больше не будет этого анахронизма политической прессы в Республике Молдова, хотя я думаю, что я довольно наивен, чтобы в это верить. Это явление также существует в странах с гораздо более развитой демократией, но не так ярко выражено, как в Республике Молдова. Каждый может привести в пример Италию, где есть Берлускони со своим пресс-конгломератом, или даже США, где есть определенные политические симпатии со стороны некоторых телеканалов, но не так много манипуляций и даже фальшивых новостей, как в нашей стране. Последние политические события положили начало новой кампании дезинформации, и предстоящие досрочные парламентские выборы усилят эту кампанию по дезинформации. Граждане должны быть более осторожными и искать альтернативные средства информации, которые будут говорить им правду, а не ложь.

Если люди смотрят эти телеканалы регулярно, они рискуют стать клонами этих партий, людьми, которые по первому зову этой партии будут принимать решения, которые им кто-то навяжет, но не будут принимать решения, продуманные и принятые рационально. Вот почему рекомендуется просто не смотреть эти телеканалы, поскольку вы можете просто смотреть их для развлечения, и вы понимаете, что это – манипуляции. Но многие этого не осознают. Вот почему было бы хорошо найти надежные медиа-источники, проверять информацию, независимо от того, насколько они доверяют этим медиа-учреждениям, и попытаться критически проанализировать информацию. Одно это может помочь нам не стать жертвами манипуляций».

Анатолие ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *