Остановка в «Доме меда», там, где пробуешь и прислушиваешься

514-casa-mierii-0-840x420В селе Рэчула, Кэлэрашского района, мы побывали в «Доме меда», двери которого всегда открыты и готовы принять любого туриста, а также тех, кем двигает любопытство попробовать мед. Во дворе дома много ульев, старинная утварь, некоторая из которой вывешена на стенах дома, а также много керамической посуды, наполненная медом.

После нескольких лет напряженной работы и инвестиций, семья Стегэреску смогла совместить пчеловодство с сельским туризмом, который слабо развит в Республике Молдова. У пчеловодов 130 пчелиных семей, а так же множество идей и знаний для продвижения данной отрасли.

«Мы вернулись к истокам…»

Семья Стегэреску занимается пчеловодством еще с 1982 года, но агротуристический гостевой «Дом меда» был основан в 2002 году, по инициативе Тамары Стегэреску, которая случайно услышала по радио о сельском туризме. «Я мечтала открыть семейный бизнес и попытаться сделать что-то красивое здесь, дома. Эта идея не давала мне покоя. Я смотрела на большие пустые комнаты и думала, что нужно что-то предпринять, мы должны показать людям наши традиции. Поэтому я поделилась своей мечтой с членами семьи, которые с радостью поддержали меня. Так удалось реализовать мечту. Мы вернулись к истокам», – рассказывает Тамара Стегэреску, хозяйка дома.

514-casa-mierii-1В «Доме меда», которого также называют «Музеем пчеловодства», посетители могут наблюдать за пчелами через стеклянные стенки ульев. Кроме того, каждый может попробовать мед в Каса маре (большой зал, п.р.), на стенах которого висят фотографии, оставленные туристами, дипломы и традиционные рушники, которым более 100 лет. «Получить хороший продукт это половина пути к успеху, другая половина – это его продвижение. Нужно знать, как разрекламировать продукт, которого мы производим, и не забывать о культуре потребления меда: начиная от меда с самым слабовыраженным ароматом до самого ароматного, чтобы почувствовать каждый нюанс», – объясняет Константин Стегэреску, выпускник Факультета питания и туризма, который, благодаря полученным знаниям, помогает развивать семейный бизнес.

«В Республике Молдова заниматься бизнесом достаточно сложно. Прибыль от данного бизнеса позволяет продвигаться лишь мелкими шагами. Все, что мы заработали в этом году, инвестируем в следующий… Теперь мы работаем, чтобы поставить на ноги наш маленький бизнес», – рассказывает Константин. Члены семьи Стегэреску утверждают, что не хотят продавать продукты пчеловодства за рубежом. «Чаще всего экспортируется только мед, а другие продукты пчеловодства нет. Кроме того, большинство пчеловодов вынуждены просить небольшую цену, из-за чего невозможно покрыть расходы», – объясняет мужчина. Начиная с мая месяца «Дом меда» посещают ежедневно около 400 человек.

514-casa-mierii-44«Пчела – словно двигатель машины»

«Когда начинаешь бизнес, нужно как следует проинформироваться, знать «рабочих» (пчел, п.р.) и продукт», – рассказывает Константин. Он считает, что опыт и книги являются наиболее достоверными источниками информации. Молодой человек показал нам улья, рассказав о пчелиных семьях, которые в течение года потребляют около 130 кг меда и 35 кг пыльцы. «Пчела словно двигатель машины, если налил бензин, он работает, так и пчела, если даешь ей мед, она работает, если нет, она ищет другой дом», – объясняет Константин, который унаследовал страсть к пчеловодству от родителей.

Он рассказывает, что в каждой пчелиной семье есть по одной матке (царица), которая активна в течение двух лет, но может прожить до пяти лет. В то же время каждая пчела выполняет конкретную функцию: некоторые из них солдаты, другие разведчики или рабочие. Кроме того, пчелы не выносят дождливую погоду, сильные запахи, духи и животных. «Благодаря пчелам и опылению, урожай фруктов и овощей больше на 80-90%. Эйнштейн говорил, что если исчезнут пчелы, то в течение нескольких лет исчезнет человечество», – философствует пчеловод.

514-casa-mierii-2Свойства продуктов пчеловодства

«Мед хорошо сохраняется и, если вовремя его собрать, у него будут все необходимые свойства. Следовательно, если не менее трех четвертей сот покрыто воском, это знак, что мед готов. Кроме того, при тряске из сот не должен падать нектар. Мед должен оставаться в улье до созревания, чтобы за это время накопить все витамины необходимые нашему организму», – отмечает Константин. «Весь натуральный мед, кроме майского (из акации) кристаллизуется. Это естественный процесс, зависящий от глюкозо-фруктозного отношения. Мед кристаллизуется быстрее, если хранится в прохладном месте. Мы хотим, чтобы люди знали, понимали и не отказывались от кристаллизованного меда, считая его плохим», – подчеркивает пчеловод.

Семья Стегэреску производит так же и вкусные смеси из меда и инжира, фундука, винограда, семян и ядер орехов, которые очень полезны для иммунитета. По словам пчеловодов, они находят применение и мертвым пчелам. Их кладут в спирт, а затем используют для наружного применения, при лечении болезней суставов, варикоза и других заболеваний. Кроме того, семья производит различные продукты из пыльцы и меда, которые имеют тонизирующие свойства. Мед рекомендуется употреблять ежедневно по 50-100 г (2-3 столовые ложки) перед едой, только не злоупотреблять им.

«Дому меда» удалось завоевать любовь большого количества посетителей, у которых появилась возможность попробовать мед. «У нас есть клиенты, которые хотят участвовать в сборе меда, чтобы впоследствии гордиться тем, что лично участвовали в данном процессе», – говорит пчеловод.

Татьяна Бегю

2 comentarii

  1. Валерия

    Как найти телефоны этой семьи? Хочется поехать но незнаем как и куда

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *