27 человек задокументированы за наличие сфальсифицированных тестов на COVID-19

Во вторник, 4 мая, Пограничная полиция объявила, что у 27 человек было задокументировано хранение или предъявление сфальсифицированных тестов на COVID-19. Незаконные действия были зарегистрированы на прошлой неделе через пункты пропуска в Международном аэропорту Кишинева, Криве и Паланке. 

«У пассажиров маршрута Польша – Молдова было обнаружено 12 поддельных тестов, все они – граждане Молдовы, возвращавшиеся домой накануне праздника Пасхи. Для всех был введен режим самоизоляции на 14 дней, каждый заполнил эпидемиологический лист, а также в отношении каждого из них был составлен протокол о привлечении к уголовной ответственности за наличие фальшивых документов», – указывается в информативной записке учреждения.

Власти утверждают, что с расширением меры по представлению отрицательного результата теста на COVID-19, документа, освобождающего человека от режима самоизоляции на 14 дней на территории Республики Молдова, многие граждане прибегают к их фальсификации.

«Мы призываем пассажиров быть ответственными и осторожными, COVID-19 не исчез и продолжает представлять опасность для здоровья. Более того, фальсифицирование документов подпадает под положения Уголовного кодекса, согласно которым лицу грозит штраф в размере 32 500 леев или тюремное заключение на срок до 2 лет», – говорится в информативной записке.

Ранее «Ziarul de Gardă» писала, что поддельные справки о выявлении COVID-19 являются самым свежим примером оппортунистических преступлений, связанных с коронавирусом, примененным в Республике Молдова.

ZdG удалось купить справку, в которой говорится, что репортер была протестирована на COVID-19 и получила отрицательный результат, хотя никакого биологического материала, чтобы определить наличие вируса, у нее не брали.

В документе указывается, что он был выдан ГМСУ Территориальной медицинской ассоциацией сектора Чеканы. У него действительный QR, который при сканировании перенаправляет нас на сайт государственного учреждения в раздел «Клиническая диагностическая лаборатория» и номер из «отчета медицинских анализов», соответствующий биологическому образцу, зарегистрированному в клинической диагностической лаборатории ГМСУ «Республиканский центр медицинской диагностики» (РЦМД).

Подробнее читайте здесь: ВИДЕО/ Фабрика по фальсификации COVID-справок. «Если тебе надо, я сделаю и положительный, и отрицательный, и плюс, и минус»

Милена ОНИСИМ

Фото: REUTERS/Eric Gaillard
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat