Кто боится доклада «Kroll»?

515-banca-nationalaПредварительные результаты расследования компании «Kroll» свидетельствуют о том, что в 2012-2014 гг. имели место скоординированные скрываемые усилия по установлению контроля над тремя подконтрольными банками: Сберегательным (Banca de Economii), Социальным (Banca Socială) и Унибанком (Unibank), а позже, чтобы замаскировать истинную природу сделок, был максимально увеличен объем предоставляемых кредитов. Как следствие, резко ухудшилось финансовое положение этих трех банков, выразившееся в регистрации дебиторской задолженности и сомнительных кредитов в сумме 13,3 млрд. леев, – говорится в пресс-релизе Национального банка Молдовы (НБМ), сделавший первые заявления после того, как доклад был завершен. Тем не менее, ни НБМ, ни Правительство Республики Молдова, где он обсуждался и анализировался, не публикуют полный текст доклада. В то время, как Правительство переадресует полномочия по обнародованию НБМ, там утверждают, что доклад может быть опубликован только с согласия компании.

«Kroll» еще несколько недель назад завершила первую часть расследования ситуации в трех банках с проблемами в системе кредитования. Однако, лишь только в среду, 22 апреля 2015 года, доклад был обсужден на закрытом заседании Правительства, а затем НБМ, который нанял компанию «Kroll» для этого расследования, выступил с пресс-релизом, в котором заявил, что эксперты пришли к следующему выводу: «имели место скоординированные скрываемые усилия по установлению контроля над тремя подконтрольными банками: Сберегательным (Banca de Economii), Социальным (Banca Socială) и Унибанком (Unibank), а позже, чтобы замаскировать истинную природу сделок, был максимально увеличен объем предоставляемых кредитов. Как следствие, резко ухудшилось финансовое положение этих трех банков, выразившееся в регистрации дебиторской задолженности и сомнительных кредитов в сумме 13,3 млрд. леев». Других деталей НБМ не предоставил.

После заседания Правительства, президент НБМ Дорин Дрэгуцану заявил, что в ближайшее время доклад не будет опубликован, так как этого требует гражданское общество и некоторые члены Правительства. «НБМ может опубликовать этот доклад только с письменного разрешения «Kroll». Задачи его обнародования не было. Он содержит конфиденциальную информацию, в нем перечислены имена и компании, которые не обязательно нарушили закон, и чтобы не создавать ситуации, которые поставят расследование под угрозу, доклад не будет опубликован. Определен ряд физических и юридических лиц; компания не выдвигает обвинения. С точки зрения законодательства, обозначено несколько профессиональных выводов, но только следователи могут решить это дело. Есть профессиональные выводы, но только судебные инстанции могут утверждать, что то или иное лицо нарушило закон», – отметил управляющий НБМ. Он добавил, что среди причастных к хищению из трех банков, числятся акционеры, представители руководства банков, а также руководители и учредители компаний, которые получили невозвратные кредиты.

Дрэгуцану отметил, что в ближайшее время будет организован новый конкурс для отбора другой компании, которая осуществит второй этап расследования. «Компания «Kroll» порекомендовала продолжить расследование, в рамках которого будут отслежены подозрительные операции, каждая в отдельности, до пункта назначения, чтобы конкретизировать выведенные средства, выявить их получателей и принять необходимые меры по их возврату», – добавил Дорин Дрэгуцану.
Отвечая на вопросы ZdG, представители Правительства сообщили, что только НБМ может опубликовать доклад «Kroll». В свою очередь, представители НБМ заявили, что это может быть сделано только с согласия компании, не уточнив, было ли запрошено такое согласие или нет.

В.M.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *