[Опрос] Парламент: убежище для бывших министров?

Депутаты и министры на всю жизнь? Такая инициатива была выдвинута ДПМ и ЛДПМ. К концу апреля «инициатива» может стать частью законопроекта. Если инициатива получит одобрение Конституционного суда и соответствующие голоса Парламента, у депутатов, которые станут членами правительства, будет право вернуться в Парламент в том случае если они потеряют свое министерское кресло или в случае отставки правительства.

Надежда Брынзан, Ассоциация «Первый Парламент»

Люди страдают из-за несправедливости. Крестьяне выходят на протесты, вместо того, чтобы обрабатывать поля. Война в Украине подступает все ближе к нам, и при всем этом, депутаты решили, что у них нет ничего более важного, чем забота о своих должностях, будто они родились депутатами и министрами на всю жизнь. Они достигли комфорта, и не хотят потерять его. Они боятся, что в один прекрасный день, Европа возьмется за них, на примере Национального департамента антикоррупции в Румынии, и хотят предостеречь себя, чтобы быть в состоянии перебраться из правительства в парламент, под крылом депутатской неприкосновенности.

Николае Осмокеску, профессор университета

Я не вижу смысла в этой инициативе. Что она меняет для Республики Молдова (не для партий) – возвращение в рядах парламентарий некоторых бывших министров, особенно тех, кто не справился со своими обязанностями должным образом, они либо скомпрометировали себя, либо воровали – так происходит у нас. Любой будущий министр (депутат или не депутат), перед назначением на должность, проходит одобрения у партии. Его решение является осознанным. И баста! Неси свой крест! Но эта махинация – сегодня в парламенте, завтра в правительстве, и не имеет значение, как ты с этим справляешься – вот, парень, вернись на «согретое» место, под парламентской неприкосновенностью. Это не несерьезно.

Серджиу Мустяцэ, историк

В мире существуют различные законы, в том числе такой, который предъявляет нам ДПМ и ЛДПМ, но помимо прав, такие законы подразумевают и множество обязательств. Нельзя же, например, быть исключенным из правительства из-за коррупции или других подобных плохих практик и, вместо того, чтобы попасть в тюрьму, ты возвращаешься, в здравии и в благополучии, в парламент. У нас хотят именно этого. Мы не готовы к такому роду изменений в системе правления. Когда в Молдове во главе будет закон, мы сможем вернуться к этой инициативе, но не раньше. В противном случае, мы должны будем удовлетворять чьи-то желания.

Ольга Николенко, политобозреватель

К сожалению, мы живем в периоде непомерного разочарования во всем, что именуется политическим классом в Республике Молдова. Абсолютная деградация: политическая, нравственная, этическая. Из всех тех проблем, с которыми сталкивается общество, они думают только о том, что относится к их собственному комфорту. Цель этого нового закона одна – создание некоего замкнутого круга, который бы обеспечил так называемым политикам и их потомкам (целым поколениям) нахождение у власти и пожизненное обеспечение незаслуженного комфорта. Республика Молдова еще не усвоила один из главных уроков демократии: в хорошем государстве, хорошие люди живут хорошо, в плохом – плохие люди живут хорошо.

Федор Геличь, председатель ОА «Моя Молдова»

То, что хотят сделать наши демократы и либерал-демократы это верх наглости. Им не достаточно того, что они контролируют все, что движется в этом государстве, они сейчас ищут возможности удовлетворить свое желание путешествовать из парламента в правительство, как им заблагорассудится, чтобы таким образом, в течение 4-х лет, они смогли бы, по принципу вращения, обзавестись не только биографией депутата, но и министра. В течение 4-х лет они хотят испробовать все кресла в государстве. И украсть отовсюду. Недавно я высказал свое мнение о ситуации в Республике Молдова в одной пресс-конференции. Это катастрофа!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *