Конституционный суд объявляет неконституционными решения ПСРМ-Шор относительно «отзыва мандата судьи Моники Маноле» и назначения Бориса Лупашку судьей КС

Во вторник, 27 апреля, Конституционный суд признал неконституционными решения, одобренные депутатами ПСРМ – Шор, об отмене мандата конституционного судьи Домники Маноле и назначении адвоката Бориса Лупакку судьей Конституционного суда.

Точнее, КС принял уведомления, представленные депутатом ПДС Серджиу Литвиненко и депутатом Платформы ДП Дину Плынгэу о признании неконституционным и отмене Постановления Парламента об отмене путем частичного отзыва Постановления Парламента No. 121 от 16 августа 2019 г. о назначении судьи Конституционного суда, а именно об отзыве мандата судьи Домники Маноле и Постановлении Парламента от 23 апреля 2021 г. о назначении судьи Конституционного суда, а именно о назначении Бориса Лупашку.

Бывший прокурор, нынешний адвокат Борис Лупашку, назначенный ПСРМ-ШОР судьей Конституционного суда (КС) в пятницу, 23 апреля, попросил отменить решение, послужившее основанием для его назначения судьей КС.

В письме, адресованном Парламенту Республики Молдова и Конституционному суду, Лупашку просит аннулировать мандат, которым он был назначен судьей КС депутатами ПСРМ-ШОР.

«В связи с волнениями в обществе в результате принятия 23 апреля 2021 года Парламентом решения о назначении нижеподписавшегося судьей Конституционного суда, преследующего цель установления мира в обществе в противовес популизму со стороны популистских заявлений, а также категорически не одобряя дальнейшего ущерба имиджу Высокого суда, я с уважением прошу аннулировать документы, которые послужили основанием для моего назначения на эту должность, в связи с добровольным отказом от вверенного мандата», – указано в документе, который оказался в распоряжении ZdG.

В пятницу, 23 апреля, по предложению социалистов парламентское большинство, сформированное ПСРМ – Шор и платформой PRO Moldova, во главе с Андрианом Канду, одобрили Постановление об отмене путем частичной отмены Постановления Парламента № 121 от 16 августа 2019 года о назначении судьи Конституционного суда.

По мнению депутатов-социалистов, которые являются авторами документа, Постановлением частично отменяется благоприятный индивидуальный незаконный административный акт, действующий в будущем, а именно Постановление Парламента № 121 от 16 августа 2019 года о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда.

Впоследствии бывший начальник отдела Генеральной прокуратуры (ГП) Борис Лупашку был назначен депутатами ПСРМ-ШОР судьей Конституционного суда (КС).

Экс-председатель КС Александру Тэнасе считает декларацию социалистов политической, отражающей взгляды проголосовавших за него.

Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности.

После встречи с представителями ВСоБ президент сделала заявления для прессы.

«Парламент не имеет права убрать с должности магистратов Конституционного суда. Парламент совершил неконституционную попытку назвать другого судью в КС. Это беспрецедентное нападение на конституционный порядок и на независимость Конституционного суда», – заявила лидер молдавского государства Майя Санду.

«Ни одно нападение на независимость Конституционного суда недопустимо»– подчеркнула президент Республики Молдова.

Майя Санду также призвала международное сообщество следить за происходящими событиями в Молдове.

Тоже в пятницу, 23 апреля, Конституционный суд (КС) приостановил решение об увольнении Доники Маноле с должности председателя Высокого суда, а также решение, которым бывший глава отдела Генеральной прокуратуры (ГП) Борис Лупашку был назначен судьей КС.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.