Хищение миллионов на Железной дороге Молдовы. Сведения из доклада специальной следственной комиссии: «До 2025 года у нас не будет ни одного пассажирского и ни одного грузового вагона»

За последнее десятилетие государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» лишилось примерно одного миллиарда леев. По крайней мере об этом говорит доклад специальной парламентской следственной комиссии по анализу экономической и финансовой ситуации на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы», который был представлен в четверг, 22 апреля, на пленарном заседании Кишиневского парламента.

В докладе раскрываются подробности деятельности учреждения и долги, накопившиеся за последние годы.

По словам членов следственной комиссии, доклад об анализе экономической и финансовой ситуации ГП «Железная дорога Молдовы» и результаты деятельности отрасли железнодорожного транспорта за 2010-2020 годы передадут для ознакомления Правительству Республики Молдова и Генеральной прокуратуре.

«Я хочу показать вам, как выглядит молдавская железная дорога, а потом я скажу вам, как железную дороги ограбили… Управляемая протяженность составляет 1749 км… По железной дороге Республики Молдова транспорт ходит с максимальной скоростью 90 км/ч, а средняя скорость — 50 км/ч. В некоторых местах скорость 5 км/ч, и мы видим, что начинается очень серьезная деградация инфраструктуры железной дороги. У нас 145 локомотивов, 13 из которых находятся в Приднестровском регионе… Сейчас у нас тысяча с чем-то пассажирских вагонов, а в 2025 году у нас не будет ни одного грузового вагона, если не будет инвестиций. Есть 92 пассажирских вагона, а в 2024 году не будет ни одного пассажирского вагона… По плану 2018 года для модернизации железной дороги было нужно 644 миллиона евро…»‎ – заявил депутат-социалист Олег Липский, председатель следственной комиссии.

Председатель следственной комиссии, социалист Олег Липский, который зачитал доклад, потребовал, чтобы Генеральная прокуратура (ГП) расследовала законность распоряжения о закрытии уголовных дел, предметом которых было расследование активов и действий сотрудников ЖДМ в течение 2010-2020 гг.

«Как было ограблено ГП „Железная дорога Молдовы”: неэффективное использование топлива, в 2018-2019 годах, за два года, 22 900 000 леев — это кража дизельного топлива. Числа огромные… Необоснованные расходы — договор с адвокатским бюро на сумму 203 тысячи леев. Будем надеяться, что эти деньги не были отмыты. В общей сложности необоснованные расходы составляют 20 миллионов леев за десять лет… Сомнительное закрытие на 1 583 000 леев»,‎ – добавил Олег Липский.

В связи с этим вице-председатель Парламента и депутат от партии «Платформа „Достоинство и правда” (ДП)» Александр Слусарь отметил, что из-за недавних событий ГП «Железная дорога Молдовы» может обанкротиться.

«Железная дорога Молдовы может обанкротиться без вмешательства ответственного Правительства. Мы били эту тревогу годами. Сегодня у нас есть доклад парламентской следственной комиссии в результате усилий платформы „ДП”. Мы не остановимся, пока бенефициары преступных схем не будут наказаны. От имени платформы „ДП” я требую, чтобы временное правительство и его сторонники срочно нашли выход для выплаты 4-х месячной задолженности по заработной плате 6500 сотрудникам. Не издевайтесь над людьми, над целыми семьями, которые стали узниками вашей безответственности и равнодушия»,‎ – заявил депутат от платформы «ДП» и член комиссии Александр Слусарь.

Проект постановления одобрило большинство депутатов.

Проект постановления:

Hotărâre CFM by Ziarul de Gardă

В марте этого года Ziarul de Gardă писала, что начальники, назначенные по политическим критериям, хищение топлива, уголовные дела без завершения, открытые вследствие выявленных на предприятии нарушений, отсутствие контроля и плохое состояние железнодорожной инфраструктуры – вот лишь некоторые из причин, приведших «Железную дорогу» к ситуации, когда она больше не может выполнять свои обязательства перед сотрудниками, которые не получали зарплату в течение нескольких месяцев. Состояние непрерывной деградации железнодорожного сектора привело к тому, что в 2021 году у предприятия с долгами около 765 миллионов леев была задолженность по зарплате около 90 миллионов леев, а также и столь же проблематичное техническое состояние, как и финансовое.

Подробности читайте ЗДЕСЬ: Грабеж на «Железной дороге Молдовы». Путь к банкротству

Счетная палата в ходе аудита в 2018-2019 гг. выявила, что ГП «Железная дорога Молдовы» нецелевым образом распоряжалось государственными финансовыми ресурсами и государственной собственностью. Согласно отчету, заслушанному 2 февраля на заседании Комиссии по контролю за государственными финансами, некоторые из проведенных мероприятий не в полной мере отвечали критериям соответствия, которыми руководствуется это предприятие, а система внутреннего контроля менеджеров нуждалась в консолидации, с тем чтобы поддержать управление в устранении рисков, связанных с единообразием.

Таким образом, отсутствие соответствующей разработки, координирования и утверждения комплексной номенклатуры услуг, связанных с другой оперативной деятельностью, осуществляемой «Железной дорогой Молдовы», и связанных с ней тарифов, противоречат правовым требованиям, касающимся организации и функционирования государственных и муниципальных предприятий, отмечается в отчете.

В то же время неисполнение в полном объеме мер по сдаче в наем неиспользуемых помещений вызвало споры и компрометирующие задолженности на общую сумму 19 986,8 тыс. леев, а также вызвало отсутствие повышения собственных доходов, которые возможно было аккумулировать в размере около 3793,9 тыс. леев. А несоблюдение правил организации и функционирования государственных и муниципальных предприятий повлекло нарушения в сбыте около 66,6 тыс. тонн текущих активов в виде железных материалов и несоблюдение правил администрирования долгосрочных финансовых инвестиций в неаффилированные части в размере 15 411,6 тыс. леев.

Несколько негативных последствий имело также ненадлежащее применение правил бухгалтерского учета. В то же время ненадлежащее выполнение обязательств, взятых предприятием, привело к расходам в виде штрафов, а ненадлежащий мониторинг целей в корреляции с необходимыми финансовыми ресурсами и установленными окончательными результатами обусловили осуществления инвестиций в нематериальные активы на общую сумму 17 534,7 тыс. леев, которые не используются по назначению и не предоставляют выгоды предприятию.

22 февраля сотрудники Окницкого железнодорожного узла в знак протеста заблокировали движение грузовых поездов, въезжающих в страну. Люди говорят, что не получали зарплату с ноября, а руководство железной дороги кормит их только обещаниями.

25 февраля протестовали и работники Бельцкого железнодорожного узла тоже из-за задержек заработной платы.

На уровне Парламента была создана специальная комиссия по анализу финансово-экономического положения ГП «Железная дорога Молдовы» и результатов деятельности железнодорожной транспортной отрасли за период 2010-2020 годов.

Лоредана БУЗДУГАН
Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *