Фракция ПСРМ предлагает создать специальную Комиссию по разработке законопроектов о конституционной реформе. Что говорит оппозиция

Фракция ПСРМ предложит парламенту создать специальную комиссию по разработке законопроектов о конституционной реформе. Проект решения по этому поводу обсудили в четверг, 22 апреля, в Комиссии по праву, назначениям и иммунитету.

«Государство нуждается в пересмотре законодательства в конституционной сфере. Возможно, мы выйдем с проектом поправок в Конституцию Республики Молдова», – заявил председатель юридической комиссии, социалист Василий Боля.

«Конституционная реформа должна устранить пробелы во взаимоотношениях президент-правительство-парламент, а также предотвратить политический туризм. Кроме того, комиссия может рассмотреть инициативы Игоря Додона по вопросу снижения числа депутатов, а также о переходе к президентской республике», – также отметил Боля.

Предложенный социалистами законопроект вызвал неоднозначную реакцию депутатов из оппозиции. Депутат Платформы «Достоинство и правда» Дину Плынгэу утверждает, что инициатива социалистов «является политическим решением».

«Это политическое решение. Решение, которое призвано еще больше нарушить общественно-политическую ситуацию, в которой, к сожалению, находится Республика Молдова. При участии политиков, которые в последнее время проявляют большую безответственность. Мы осуждаем это решение. Это полная бутафория в том контексте, в котором у нас уже есть мнение Конституционного суда об установлении обстоятельств роспуска Парламента», – сказал Плынгэу.

Конституционный суд в четверг, 15 апреля, установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента Кишинева.

После заключения КС глава государства заявила, что «в ближайшее время» подпишет указ о роспуске парламента и объявит дату досрочных парламентских выборов.

Вскоре ПСРМ выразила недоверие нынешнему составу Конституционного суда Молдовы и потребовала отставки судей Домники Маноле, Любы Шова и Николая Рошки.

Также социалисты потребовали отставки президента Майи Санду и проведения досрочных президентских выборов.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *