Социалисты заявили, что они потребуют в парламенте отставки трех судей Высшего суда. Реакция председателя КС

В пятницу, 16 апреля, должностные лица Конституционного суда (КС) опубликовали информационную записку, в которой объявили, что председатель КС Домника Маноле приняла к сведению заявления политиков-социалистов, которые заявили, что они будут просить в парламенте об отставке трех судей Высшего суда.

В этом контексте представители КС заявляют, что оказание давления на судей Высшего суда недопустимо.

«Я приняла к сведению заявления некоторых политиков о том, что парламентское большинство выступит с инициативой принятия проекта решения об утверждении заявления о узурпации государственной власти Конституционным судом и об отставке судей, проголосовавших вчера за решение суда. (…) Оказание давления в любой форме на судей Конституционного Суда как до принятия его юрисдикционных актов, так и в качестве акта мести за принятые решения недопустимо, поскольку несовместимо с уважением к верховенству закона, авторитетом Суда и верховенством Конституции. Зрелые политики должны учитывать неблагоприятные, глубокие и долгосрочные последствия такого нападения на конституционных судей для государства», – говорится в записке Конституционного суда.

Депутаты-социалисты во главе с Игорем Додоном заявили, что потребуют отставки трех судей Конституционного суда (КС), тех самых, которые ранее принимали решения, которые социалисты приветствовали и приводили в качестве аргументов в поддержку своих действий, обвиняя их в узурпации конституционного института. Объявление социалистов последовало после того, как в четверг, 15 апреля, Конституционный суд (КС) установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Кишинева.

Выражая недовольство и возмущение решением Конституционного суда (КС), который постановил, что Парламент Кишинева может быть распущен, депутаты Партии социалистов обвиняют конституционных судей Домнику Маноле, Любу Шову и Николая Рошку в «узурпации Конституционного суда» и отмечают, что они представят проект Постановления Парламента по этому поводу.

В Республике Молдова состоятся досрочные парламентские выборы. После нескольких месяцев неопределенности на молдавской политической арене происходят серьезные изменения. Конституционный суд в четверг, 15 апреля, установил наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск Парламента Кишинева.

Таким образом, президент Республики Молдова Майя Санду должна распустить Парламент и объявить дату проведения досрочных парламентских выборов.

После заключения КС глава государства заявила, что «в ближайшее время» подпишет указ о роспуске парламента и объявит дату досрочных парламентских выборов.

Лоредана БУЗДУГАН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Nata

    Интересная “БАСНЯ” получается ! Значит Конституционный суд Молдовы может “творить” всё,что ему вздумается и за это ему ничего не будет !??Неее…. ребята , ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *