НЦБК задержал претора сектора Чокана Синильгу Школьник на 72 часа

Во вторник, 30 марта, офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) задержали претора сектора Чокана Синильгу Школьник на 72 часа. В отношении нее ведется расследование по факту коррупции.

Представители НЦБК сообщили в пресс-релизе, что НЦБК и прокуроры из Антикоррупционной прокуратуры ведут уголовное расследование в отношении претора сектора Чокана по факту коррупции. Также в коррупции подозреваются двое офицеров полиции из Чоканского инспектората полиции. Речь идет о замглаве Чоканского ИП и о старшем следователе, которые предположительно были соучастниками актов коррупции претора.

По данным НЦБК, в ходе следствия было установлено, что в период с апреля 2020 года до настоящего времени претор сектора Чокана предварительно договорилась с замглавой Чоканского инспектората полиции и через старшего следователя требовала и получала от экономических агентов, занимавшихся организацией сезонных террас на государственной или частной территории муниципия Кишинэу и уличной торговлей, суммы, которые варьировались от 5000 до 10 000 леев. По информации, которую собрали следователи НЦБК, деньги взимались в качестве платы за защиту, а также чтобы облегчить выдачу разрешения и документов, позволяющих экономическим агентам осуществлять свою деятельность.

За подозреваемыми велась слежка в течение нескольких месяцев, и за это время прокуроры и офицеры НЦБК получили видео- и аудиозаписи, якобы доказывающие незаконные действия. Общение соучастников происходило прямо в здании Претуры сектора Чокана, а записи ясно говорят о том, что они составили схему вымогательства денег у тех, кто занимается предпринимательством в области их компетенции.

Претора вместе с замглавы Чоканского ИП доставили в НЦБК на допрос, а совсем недавно претора поместили в изолятор на 72 часа. Ей грозит до 15 лет лишения свободы, штраф и лишение права занимать государственные должности на определенный период. Перед этим дома и в кабинетах у претора и у замглавы Чоканского ИП проводился обыск.

Антикоррупционная прокуратура ведет уголовное следствие.

Ранее ZdG написала о том, что бывшие и нынешние сотрудники учреждения обвинили Синильгу Школьник, претора сектора Чокана, в том, что она терроризировал их, угрожала и давала им незаконные указания. Вследствие этого, в период 2019-2020 годов не менее 20 человек подали в отставку или были уволены из Претуры.

ZdG также выяснила, что Синильга Школьник всю жизнь проработала в государственном учреждении, а ее муж указывает скромные доходы за последние годы. Но при этом ее семья живет в двухэтажном доме с мансардой, расположенном в пригороде столицы и недавно введенном в эксплуатацию.

Синильга Школьник – претор сектора Чокана с марта 2018 года. До тех пор Школьник занимала разные должности в учреждении, в котором она практически начала свою государственную карьеру. Она устроилась в Чоканскую претуру в 1995 году в возрасте 20 лет и стала главным специалистом в общем отделе, а со временем повысилась до главы учреждения.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Дело возобновлено: претор сектора Чеканы предстанет перед судом за пассивную коррупцию | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti