Обращение Президента Санду частично удовлетворено КС. Временное правительство может назначать людей на должности общественного достоинства, но не может подписывать международные договоры

Магистраты Конституционного суда (КС) частично удовлетворили обращение, представленное президентом Майей Санду, которая просила проверить конституционность нескольких статей закона, ограничивающих президента страны и уходящее в отставку правительство в осуществлении их полномочий.

Судьи Высшего суда объявили неконституционными статьи закона о правительстве в той части, которая запрещает правительству, чей мандат прекращен, назначать или предлагать для назначения лиц на должности общественного достоинства, помимо министров или занимающих государственные должности.

Также была признана неконституционной статья, предусматривающая, что до внесения Парламентом поправки в закон, Правительство, срок полномочий которого истек, может назначать или выдвигать для назначения лиц на должности общественного достоинства, кроме министров, для назначения на государственные должности на определенный срок до нового назначения того же лица или иного лица Правительством, наделенным полномочиями. Речь идет о должности руководителей 2 и 3 уровня: госсекретарей и руководителей департаментов и агентств.

Судьи объявили неконституционными статьи в той части, которая запрещает правительству, чей мандат прекращен, увольнять лиц с должностей общественного достоинства или государственных служащих, за исключением случаев объективной неспособности лиц выполнять свои обязанности.

Временное правительство не может подписывать международные договоры

Судьи объявили неприемлемой ту часть обращения, в которой их просили растолковать, может ли правительство заключать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, и брать на себя обязательства на неопределенный срок или на период, превышающий один год, или стоимость которых несоразмерна по отношению к расходам, необходимым для управления повседневными связями с общественностью или для управления чрезвычайными ситуациями.

Часть уведомления, касающаяся временной должности премьер-министра, также была признана неприемлемой, в которой оговаривается, что до назначения временного премьер-министра его полномочия исполняет первый заместитель премьер-министра, в случае отсутствия первого заместителя премьер-министра. – старейший заместитель премьер-министра, а в случае отсутствия заместителей премьер-министра – старейший министр, как и статья о назначении на должность, вакантной должности и закреплении на временной должности первого заместителя премьер-министра, заместителя премьер-министра и министра.

Реакция социалистов

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал сегодняшнее решение Конституционного суда.

«КС снова поставил президента на место и не разрешил Майе Санду нарушать Конституцию, менять министров и назначать других по своему желанию в условиях ио правительства», – отметил он.

Президент Майя Санду попросила Конституционный суд проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают президента страны и уходящее в отставку правительство при осуществлении ими своих полномочий.

В целом, просьба президента касается права президента и уходящего в отставку правительства с временно исполняющим обязанности премьер-министра на перестановку кадров в исключительных случаях и права уходящего правительства подписывать международные договоры при определенных условиях.

Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.