«Прокуратура не является независимой, в этом трагедия нашего общества»

511-viorica-puica-2Интервью с Виорикой Пуйкэ, судьей сектора Ботаника, преподавателем Национального института юстиции

— Если бы вы не были судьей, а простым гражданином, а точнее участником судебного процесса, насколько бы вы доверяли молдавской судебной системе?

— Я верю в судебную систему, потому что я работаю в ней и знаю многих судей, преданных этой благородной профессии и достойно выполняющих свой долг. Правда в том, что в судебной системе Республики Молдова есть проблемы. Но в то же время я знаю, что у нашей судебной системы есть шансы, благодаря преданным судьям и при поддержке Европейского союза, завоевать авторитет граждан. Если бы я в это не верила, я бы уехала из Республики Молдова. Я оптимист и верю, что настанет день, когда доверие граждан к правосудию вернется. В судебной системе есть только несколько судей с запятнанной репутацией, лишенных мужества принимать адекватные решения, и мы их знаем. Они создают проблемы. Их место не в суде. Они должны уйти.

— Как можно бороться с бичом нашего общества – коррупцией, на которую особое внимание обращают европейские официальные лица?

— Для искоренения коррупции необходима, в первую очередь, политическая воля. У нас ее нет. Искоренение коррупции должно проводиться путем применения принципа нулевой терпимости к коррупции; путем исключения из системы судей и прокуроров взяточников; путем деполитизации и реформирования прокуратуры, НЦБК, НАК, через назначение на ключевые должности высокоморальных специалистов, и, что очень важно, с культурой независимости; назначение на должность генерального прокурора человека из-за рубежа, имеющего указанные выше качества; необходима непрерывная подготовка судей и прокуроров в области юридической деонтологии, в соответствии с европейскими стандартами для того, чтобы изменить их образ мышления, поскольку у некоторых прокуроров и судей все еще советское мышление. В качестве преподавателей нужно приглашать судей и прокуроров из Франции, Германии, США, Италии, других стран ЕС. Нужно освободить от занимаемых должностей судей и прокуроров, которые не могут привести доказательства того, из каких источников они накопили свое богатство.

Профессиональный опыт:

1996 – стажировка в Суде сектора Чентру, Кишинев
1996-2000 – консультант, начальник отдела обобщения судебной практики и анализа судебной статистики, Суд Кишинева
2000-2002 – адвокат, Адвокатское бюро «Facultatea de drept»
2002-по настоящее время – судья Суда сектора Ботаника
02.03.2011-03.09.2012 – заведующая Департаментом подготовки судей и прокуроров, НИЮ
1996-2007 – преподаватель университета, кафедра гражданско-процессуального права, МолдГУ
2009-по настоящее время – преподаватель непрерывной подготовки секретарей судебного заседания, помощников суда, судей и прокуроров в НИЮ
22 декабря 2007 года Высший совет магистратуры и Ассоциация судей присудили Виорике Пуйкэ звание «Лучший судья страны»
В феврале 2014 года получила звание «Самый активный выпускник Программы Открытый мир», организованной Американским советом международного образования

— Вас когда-нибудь просили повлиять на ход дела?

— Да. В 2006-2008 годах мне позвонил человек, представившийся депутатом Парламента, его интересовало определенное дело… Сейчас я не могу вспомнить имя того депутата. Тогда же я попросила повторить еще раз фамилию, отметив при этом, что его просьбу расцениваю как вмешательство в акт правосудия. Я сказала, что собираюсь обратиться в Высший совет магистратуры. После моих слов он тут же положил трубку. Я никогда не позволяла никому повлиять на мои решения. Судья, который позволяет, чтобы на него давили, не должен оставаться в этой системе. К сожалению, не все это понимают.

— Подчинено ли правосудие политически?

— Если в понятие юстиции вы включаете и органы прокуратуры, НЦБК и другие правоохранительные органы, то да. Прокуратура не является независимой, и это трагедия нашего общества. Роль прокуратуры в государстве очень важна. Когда коррумпированный человек не несет уголовной ответственности за совершенное деяние, то соблазн совершать акты коррупции у него возрастает от дела к делу, а затем он заразит этим и других, и общество становится все беднее. Задача прокуратуры и судебных инстанций — оперативно реагировать на нарушения закона и применять наказания, независимо от статуса. По-видимому, судебная система также подчиняется политически.

— Почему судебная система считается одной из самых коррумпированных в Республике Молдова?

— Потому что в этой системе есть коррупция. Существует большая проблема, связанная с мышлением некоторых судей, в том числе тех, которые представляют нас в различных органах. Правосудие функционирует хорошо, когда судьи прилагают все усилия для принятия качественных решений, когда добиваются доверия граждан и когда у них есть необходимые финансовые ресурсы.

— Могут ли СМИ влиять на качество правосудия?

— Иногда я думаю, что масштабы коррупции в судебной системе несколько преувеличены. В течение моей карьеры я наблюдала информационные кампании, порочащие судебную систему. Давайте не будем обобщать. Любой случай нужно рассматривать отдельно, приведя доказательства. В дискредитации судебной системы внесли лепту и политики, выступая с постоянной критикой правосудия, не зная реальную ситуацию в судебной системе. Кстати, в цивилизованном мире, чиновникам полностью запрещается комментировать судебные решения или нападать на судей. Нужно воспитывать доверие к судебной системе. Если в суде рассматривается дело, представляющее общественный интерес, тогда представители средств массовой информации имеют право присутствовать на этих заседаниях, но они не должны делать выводы на основе сказанного только одной из сторон. В то же время представители средств массовой информации должны помнить, что чрезмерное освещение любого дела может негативно сказаться на справедливое судебное разбирательство, как постановил неоднократно ЕСПЧ.

— У вас репутация порядочного судьи. Бывают случаи, когда вы чувствуете себя «белой вороной»?

— Если я и «белая ворона», то таких, как я, много. Я не против, я привыкла к этой ситуации. Для меня важно, чтобы не страдали люди, которые вовлечены в судебные процессы, которые я председательствую. На одном из заседаний ВСМ, посвященному продвижению в должности судьи Высшей судебной палаты, член ВСМ спросил меня, не «думаю ли я, что меня не продвигают в вышестоящую инстанцию, потому что я слишком принципиальная». Я считаю, что нет слишком принципиальных судей. Судьи могут быть принципиальными или непринципиальными. В контексте, в котором государство Республика Молдова не является правовым, коррупция присутствует во всех сферах. Она действует как злокачественная опухоль, поражая все области нашей жизни, поэтому важно, чтобы судьи были принципиальными. Один известный юрист сказал, что правовое государство — это государство, где существует культ права, а ключевая фигура — это судья. Судья должен быть образцом для всех граждан страны, в том числе примером справедливости, профессионализма, достоинства, патриотизма, моральной целостности для политиков.

— Вы когда-нибудь задумывались над тем, что если бы вы были мужчиной, вы бы достигли больших высот в карьере?

— Я не думала об этом, потому что ни разу не чувствовала себя ущемленной по этому критерию. Важно подчеркнуть, что когда женщины говорят о равных правах с мужчинами и просят, чтобы осуществлялись их права, признанные законом, они должны осознавать, что помимо прав у них есть и обязанности, на ровне с мужчинами.

Интервью ZdG

-
- Werbung Berlin -