Осужденный по уголовному делу, глава столичного кладбища Святого Лазаря восстановлен в должности по решению суда

Павел Ени, глава столичного кладбища Святого Лазаря, ранее задержанный за коррупцию и впоследствии отстраненный от должности по требованию прокуратуры, возвращается на свою должность после того, как в четверг, 18 февраля, Чеканское отделение Кишиневского суда удовлетворило ходатайство его адвоката и аннулировало приказ об отстранении его от должности. 

Судья Виктор Санду, принявший решение об отмене постановления об отстранении Павла Ени от должности, аргументировал свое решение несколькими положениями определений Конституционного суда. При этом он отметил, что приостановление трудовых отношений, основанное на положениях Трудового кодекса, может иметь место только в случае возбуждения уголовного дела против данного лица.

Определение судьи должно было быть исполнено «немедленно».

152669697_541714906803750_3… by Diana Severin

Анжела Старински, пресс-секретарь Национального центра по борьбе с коррупцией, сообщила ZdG, что восстановление в должности Павла Ени произошло незадолго до того, как уголовное дело против него было передано в суд:

«В декабре 2020 года НЦБК направил дело в прокуратуру с предложением о передаче в суд. В деле фигурируют более 40 обвиняемых, и предстоит много работы. Надеемся, что до конца февраля дело дойдет до суда».

В то же время Агентство по взысканию преступных активов (АВПА) НЦБК наложило секвестры на сумму 2,191 миллиона леев по уголовным делам, связанным с незаконными действиями нескольких лиц из администрации кладбища Святого Лазаря в Кишиневе. Секвестры были наложены на помещения и ​​жилые и нежилые здания, на транспортные средства, а также на строительную площадку. Кроме того, более полумиллиона леев из общей суммы изъятия составили наличные.

 Павел Ени был задержан сотрудниками НЦБК и антикоррупционной прокуратуры 1 сентября 2020 года. Тогда же были задержаны заместитель, бухгалтер и бригадир администрации кладбища Святого Лазаря муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг».

Задержанных подозревали в требовании дополнительных денег у людей, которые должны были похоронить их родственников.

«Они также находятся под следствием по делу о взяточничестве при бронировании мест захоронений. Кроме того, чиновники требовали огромные суммы помимо государственных сборов», – сообщает НЦБК. 

Тогда НЦБК сообщил, что задержания состоялись в рамках более 130 уголовных дел, возбужденных по факту активной и пассивной коррупции, извлечения выгоды из влияния и мошенничества. Все 6 человек подозреваются в том, что требовали незаконные суммы денег от родственников усопших, которые должны были получить место для погребения на кладбище.

Уголовное следствие установило, что действовала незаконная схема, и выяснило роль всех ее членов, которые всего за 3 месяца получили от людей незаконные доходы в размере более полумиллиона леев (623 000 леев) в результате совершенных правонарушений. По данным следствия, помимо государственного налога на место для захоронения (1051 леев) члены группы взимали дополнительную плату, которая достигала 5000 или 7000 леев. Кроме того, те, кто хотел забронировать место на кладбище для семьи или родственников, также должны были заплатить двойную стоимость вместо государственного налога 4612 леев.

Сотрудники НЦБК произвели обыски по 22 адресам – в администрации кладбища Святого Лазаря, в домах и в служебных помещениях подозреваемых – и нашли соответствующие доказательства для дела, в том числе денежные суммы в различных валютах (около 700 000 леев). Шесть человек были доставлены в НЦБК для допроса.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.