Додон проиграл в суде один из процессов с диаспорой

Судьи Высшей судебной палаты (ВСП) отклонили апелляцию Игоря Додона и оставили в силе решение Апелляционной палаты Кишинева, которая 20 ноября признала неприемлемым его иск о признании организованной доставки избирателей к избирательным участкам на втором туре президентских выборах 15 ноября 2020 года и констатировании вознаграждения избирателей на втором туре президентских выборах 15 ноября 2020 года для выражения голоса за определенного кандидата.

«Апелляционная жалоба Игоря Додона в лице адвоката Николая Фомова отклонена», – говорится в решении, вынесенном в четверг, 26 ноября.

«Заключение Суда Кишинева, Центрального отделения от 17 ноября 2020 года и заключение Апелляционной палаты Кишинева от 20 ноября 2020 года по делу об административном правонарушении по иску Игоря Додона о признании организованной перевозки избирателей в «Избирательные участки на президентских выборах, II тур от 15 ноября 2020 года и констатировании вознаграждения избирателей на президентских выборах, II тур 15 ноября 2020 года, с целью выражения голоса за конкретного кандидата», – говорится в определении.

Решение является окончательным и не подлежит обжалованию. 

Demers by Ziarul de Gardă

16 ноября адвокат Игоря Додона также подал ходатайство о выявлении организованной доставки избирателей к избирательным участкам во втором туре президентских выборов 15 ноября и о выплате вознаграждения избирателям.

Мотивируя свои действия, Додон сослался на то, что 15 ноября, во втором туре президентских выборов, в медиапространстве появились видеоматериалы, свидетельствующие о нарушении действующего законодательства. Он ссылается на телеграм-канал «Люстрация» и ссылается на то, что в видеоматериалах можно увидеть централизованную транспортировку избирателей и их подкуп 700 «приднестровскими рублями», что эквивалентно 750 молдавским леям.

«Указанные аспекты свидетельствуют о том, что перевозимые граждане проживают в АТО на левом берегу Днестра. Источник видео также содержит кадры частично раскрытого регистрационного номера микроавтобуса. Также 15 ноября было опубликовано еще одно видео, согласно которому группа избирателей перевозилась централизованно, в микроавтобусе, вопреки положениям законодательства. Точно так же автор видео зафиксировал момент, когда он получил недвусмысленное указание выразить избирательный голос определенным образом. Согласно источнику, это лицо должно было сфотографировать избирательный бюллетень, чтобы доказать, что голосование соответствовало требованиям, чтобы впоследствии получить денежное вознаграждение. Автор съемки указал, что находится недалеко от избирательного участка в Италии, в городе Верона. При этом был виден микроавтобус вместимостью более 8 человек, который доставил избирателей на избирательный участок», – указывается в мотивировке иска.

В иске также содержится ссылка на видео из Лондона, на котором запечатлен молодой человек, который открыто заявляет, что ему заплатили 50 лир (что эквивалентно 1100 леям), но его лицо не видно, поскольку закрыто маской. В то же время послание, которое он отправляет, неоднозначно. Хотя он говорит, что пришел голосовать «за перемены», он также заявляет, что мы должны «поддержать» Игоря Додона, а в конце обсуждения он говорит, что ему заплатили 50 фунтов за голос в пользу Майи Санду.

– Пусть будет смена и тот, кто сейчас есть, давайте его поддержим. Хорошо, плохо, но давайте его поддержим.

– Тот, кто сейчас есть, это вы о ком?

– Эээ, Додон, Додон.

– Скажите, пожалуйста, получали ли вы какие-либо финансовые средства за участие в выборах?

– Да, да.

– Сколько вы получили?

– 50.

– 50 чего? В какой стране вы сейчас живете? Мы в Англии, да? Итак, как называется 50 в деньгах?

– Лиры, 50 лир.

– Это за Санду, да?

– Да, за Майю Санду.

В пятницу, 20 ноября, эта апелляция также была признана неприемлемой магистратами Апелляционной палаты Кишинева на том основании, что заявитель не устранил недостатки в установленный судом срок.

Однако судьи отмечают, что объявление иска недопустимо в соответствии с пунктом (2) статьи 207, п. з) АК РМ не исключает возможности повторного предъявления к одному и тому же истцу одного и того же иска в суд.

Решение от 20 ноября было обжаловано в Высшей судебной палате в течение одного дня после вынесения определения Апелляционной палатой Кишинева.

Президентские выборы 15 ноября были признаны международными наблюдателями, но действующий президент Игорь Додон в своем первом публичном заявлении обвинил в «беспрецедентных нарушениях» и пообещал оспорить результаты выборов.

«Выборы закончились, пора работать. Предварительный подсчет показывает, что мой оппонент выиграла. Это предварительный результат и предварительно я ее поздравляю.

Но беспрецедентные нарушения, которые не были ни на одной избирательной кампании за все годы независимости: запрет голосования жителям Приднестровья, подвоз и подкуп избирателей в странах Европейского союза, прямое вмешательство со стороны западных лидеров в избирательную кампанию в Молдове, не было еще такого.

В этой ситуации я обязан для защиты интересов наших граждан и почти половины страны, которые за меня голосовали, использовать все законные методы для того, чтобы опротестовать результаты.

Я не призываю никого сейчас выходить на улицы, нам не нужна сейчас дестабилизация. Но законные этапы: ЦИК, Суд, Апелляционная палата, Конституционный суд нужно пройти для того, чтобы и на следующие этапы выборов люди знали, что нельзя так издеваться над нашими гражданами», – заявил Игорь Додон.

Он не упомянул тот факт, что избирателям в приднестровском регионе платили за то, чтобы они голосовали за него, а на нескольких избирательных участках за границей некоторые избиратели так и не смогли проголосовать, потому что 5000 имеющихся бюллетеней закончились.

Судьи Конституционного суда (КС) могут изучить в пятницу, 4 декабря, Отчет о результатах выборов на должность Президента Республики Молдова для подтверждения результатов выборов и утверждения мандата Президента Республики Молдова Майи Санду. Слушание состоится в этот день, если КС получит всю информацию об окончательном урегулировании судами апелляций, поданных в установленном законодательством порядке.

Виктория БОРОДИН