Игорь Додон о соглашении с демократами и грядущих кадровых перестановках: «ДПМ беспокоится. Любой шаг будет иметь последствия»

Действующий президент Игорь Додон говорит, что демократы «обеспокоены» и постоянно спорят о том, как действовать дальше. С одной стороны, он говорит, что понимает демократов, потому что они потеряли 2/3 своих депутатов, но предупреждает, что «любой шаг будет иметь последствия».

Выступая в прямом эфире, Додон заявил, что задача правительства состоит в том, чтобы хотя бы зимой не было «нестабильности», но он признает, что кадровые перестановки будут проводиться как в правительстве, так и в парламенте.

«Мы находимся в коалиции с ДПМ. Я понимаю, что есть споры о том, что им делать дальше. Они беспокоятся. Я их понимаю, потому что они потеряли больше половины. Они потеряли 2/3 депутатов. У них есть проблемы и в территориях. Но мы находимся в коалиции с ДПМ, и, как партнер, ПСРМ выполнила все взятые на себя обязательства. У них осталось 5 членов правительства. Очевидно, мы были и остаемся открытыми для продолжения партнерства. Решение остается за ними. Я знаю несколько вещей, о которых не хочу сегодня говорить, но любой шаг будет иметь последствия, я имею в виду всех», – сказал Игорь Додон.

Президент говорит, что, скорее всего, после президентских выборов будут изменения и в парламенте.

«Изменения будут вне зависимости от результатов выборов, но независимо от результата мы обеспечим продолжение работы обновленного правительства Кику», – добавил Игорь Додон.

Напоминаем, что в середине марта ПСРМ и ДПМ подписали в Парламенте Республики Молдова коалиционное соглашение под названием «Социал-демократическая платформа для Молдовы» (СДПМ).

Одним из условий соглашения является то, что «стороны по взаимному согласию договорились, что после президентских выборов осенью 2020 года ДПМ будет занимать одну из основных должностей в государстве – премьер-министра или спикера парламента».

Демократы заявили, что не будут участвовать в президентских выборах 1 ноября. ДПМ решила, что не будет призывать своих сторонников голосовать за определенного кандидата в президенты.

Виктория БОРОДИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *