Додон: Коалиционное соглашение в силе, но у ДПМ нет мандатов на получение одной из главных должностей в государстве

Коалиционное соглашение, подписанное ПСРМ и ДПМ, в котором написано, что партии договорились о том, что после президентских выборов осенью 2020 года ДПМ будет иметь одну из основных должностей в государстве – премьер-министра или спикера парламента, остается в силе, но не может быть выполнено. Об этом заявил Игорь Додон, по словам которого соглашение больше не функционально, потому что демократы не могут обеспечить необходимое количество голосов для функционирования коалиции, в которую на данный момент входят 48 депутатов.

Кандидат в президенты, поддерживаемый ПСРМ, заявил во вторник вечером, 27 октября, во время передачи на телеканале N4, что «коалиционное соглашение в силе, но у ДПМ нет мандатов на его реализацию».

«Мы обеспечили количество мандатов для этой коалиции, теперь у нас есть еще один мандат. Чтобы проголосовать за премьер-министра или спикера парламента, необходим 51 голос. Пусть они (ДПМ – прим.ред.) найдут еще 14 мандатов, и мы сядем за стол переговоров. У нас сейчас нет 51 места на двоих, но у нас есть 48 мест. Если будет еще 4-5 мандатов, будем двигаться дальше», – сказал Игорь Додон.

Что касается возможных перестановок в правительстве, то после президентских выборов, по его словам, отставки будут «везде».

«В Правительстве наверняка будут кадровые перестановки. Не скажу кто, но время покажет. Везде будут перестановки. Перестановки должны быть. Но я думаю, что премьер-министром останется тот же, кто был до сих пор, до следующих досрочных парламентских выборов или какими они будут», – добавил Игорь Додон.

Напоминаем, что в середине марта ПСРМ и ДПМ подписали в Парламенте Республики Молдова коалиционное соглашение под названием «Социал-демократическая платформа для Молдовы» (СДПМ).

Одним из условий соглашения является то, что «стороны по взаимному согласию договорились, что после президентских выборов осенью 2020 года ДПМ будет занимать одну из основных должностей в государстве – премьер-министра или спикера парламента».

Демократы заявили, что не будут участвовать в президентских выборах 1 ноября. ДПМ решила, что не будет призывать своих сторонников голосовать за определенного кандидата в президенты.

Виктория БОРОДИН