КЧС выделит 2 миллиона 62 тысячи леев Исполнительному комитету АТО Гагаузии на устранение последствий дождя

Комиссия по чрезвычайным ситуациям выделит 2.062.000 леев Исполнительному комитету АТО Гагаузии для устранения последствий проливных дождей. Такое решение было принято в среду, 21 октября, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) рассмотрели запросы Комиссии по чрезвычайным ситуациям АТО Гагаузии и Яловенского района о компенсации убытков для устранения последствий проливных дождей, которые произошли в конце сентября.

Таким образом, КЧС решила выделить 2 миллиона 62 тысячи леев Исполнительному комитету АТО Гагаузии, в которой серьезно пострадало много домов и земельных участков в разных населенных пунктах, в том числе в городе Комрате. Кроме того, было повреждено 2 км газопроводной сети и более 1 км местных дорог. Финансовые средства могут покрыть убытки владельцев, чьи дома необходимо снести, или чьи дома пострадали частично в результате наводнения. В общей сложности было повреждено 45 жилищ, 8 из которых уже нельзя отремонтировать и придется снести. Для этих семей будут куплены или построены другие дома.

Также на заседании в среду Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила выделить финансовую помощь в размере 600 тысяч леев из интервенционного фонда Правительства на ремонт внутренних электросетей Костештского теоретического лицея «Олимп» в Яловенском районе. В результате дождей была повреждена крыша, учебные классы и все электрические сети.

Кроме того, члены КЧС распорядились выделить помощь в виде строительных материалов, необходимых для устранения последствий сильных дождей 13 октября в селе Кайнарий-Векь Сорокского района. Строительные материалы будут предназначаться для ремонта крыши здания примэрии, а также 5 домов в населенном пункте.

Апокалиптические кадры были отсняты во вторник, 29 сентября, в Комрате. Из-за дождя многие жилища поглотила вода, а десятки людей застряли в грязи на затопленных дорогах.

В то же время в Комрате из-за сильного дождя многие электрические столбы упали на землю, а еще серьезно пострадала газопроводная сеть. После наводнения четверо жителей Комрата оказались в больнице.

 Кристина ДУЛЯ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *