По словам министра юстиции, проект изменения Конституции, по которому высказался КС, был разработан в соответствии с «нашими международными обязательствами»

Проект закона о внесении поправок в Конституцию, в котором говорится о поправке к главе IX – Судебная власть, в том виде, в котором он был представлен на утверждение в Конституционный суд (КС), был разработан в соответствии с «нашими международными обязательствами», – заявил министр юстиции Фадей Нагачевски.

Он отметил, что каждое слово было «согласовано с партнерами страны, поскольку этот проект является обязательством Республики Молдова в соответствии с Меморандумом о соглашении с ЕС (международное соглашение, одобренное правительством и ратифицированное парламентом), и соответствует рекомендациям Венецианской комиссии».

«В то же время этот проект направлен на погашение ряда долгов страны, указанных в отчетах GRECO. Мы проинформируем партнеров по развитию о созданной ситуации и будем согласовывать решения по ее преодолению», – написал Нагачевски на своей странице в социальной сети Facebook.

Во вторник, 22 сентября, Высший суд постановил, что проект не может быть отправлен в парламент на утверждение, поскольку он не соответствует условиям пересмотра Конституции.

Председатель КС Домника Маноле отметила, что «проект закона о внесении поправок в Конституцию, утвержденный Постановлением Правительства №33 от 22 января 2020 года отличается по содержанию от проекта, направленного Правительством на утверждение в Конституционный суд. В частности, было установлено, что статья 122 законопроекта была дополнена двумя параграфами, а статья II – четырьмя параграфами, по которым Правительство не проголосовало».