Главные прокуроры нескольких специализированных учреждений обсуждали дела с отметкой «государственная тайна». Что говорит Стояногло о приговоре в отношении бывшего главы СИБ

Дела с отметкой «государственная тайна» оказались на повестке дня обсуждений в Генеральной прокуратуре (ГП) после волны недовольства по делу о засекреченном осуждении бывшего главы СИБ Василия Ботнаря в связи с незаконной высылкой 7 граждан Турции. Согласно пресс-релизу ГП, Александр Стояногло подчеркнул, что ту часть обвинительного приговора бывшего директора СИБ, которая не связана с государственной тайной, должны были обнародовать.

Генпрокурор Александр Стояногло провел заседание при участии руководителей специализированных прокуратур и муниципальной прокуратуры – подразделений, уполномоченных расследовать дела, связанные с государственной тайной.

Заседание состоялось в связи с вопросами, которые были подняты в деле «экс-директора СИБ». Генеральный прокурор говорил о необходимости тщательно выбирать материалы и уголовные дела, которые следует засекретить, об обеспечении доступа сторон к материалам, о том, как осуществляются уголовное следствие и судебные расследования, и, в частности, об условиях вынесения приговоров по таким категориям дел.

Руководство Отдела контроля специальной розыскной деятельности и обеспечения секретного режима при Генпрокуратуре было направлено на составление отдельного протокола таких дел при наблюдении за ходом уголовного следствия и за их рассмотрением в суде, чтобы в будущем избежать аналогичных проблем.

«Это не обычное дело ни для прокуроров, ни для судей, поскольку такие дела – это уникальный опыт для всех ключевых лиц, участвующих в акте правосудия»‎, – отметил генеральный прокурор, который также подчеркнул, что ту часть обвинительного приговора бывшего директора СИБ, которая не связана с государственной тайной, должны были обнародовать.

«Как член ВСМ генеральный прокурор заявил, что обсудит вопросы этого дела и потребует гарантий в том, что касается нормативных положений. Если быть точнее, он потребует, чтобы в судебном процессе по таким уголовным делам обеспечивались и соблюдались все процессуальные права потерпевших и пострадавших сторон, чтобы те могли участвовать во всех мероприятиях, которые их касаются, а приговор в отношении ответчиков оглашался публично»‎, – передает ГП.

В среду, 16 сентября, Кишиневский суд опубликовал выписку из обвинительного приговора бывшего главы СИБ Василия Ботнаря – единственного причастного к делу о высылке турецких учителей.

Согласно документу, 15 июля Василий Ботнарь получил штраф в размере 88 тысяч леев и лишился права занимать государственные должности в течение 5 лет, так как был признан виновным в высылке 7 граждан Турции 2 года назад.

Прокурор Виктор Плугару, который отвечал за дело о высылке 7 граждан Турции, не обжаловал приговор суда по делу бывшего главы СИБ, который предусматривает только уплату штрафа в размере 88 тысяч леев, хотя государственный обвинитель требовал для Василия Ботнаря более сурового наказания.

В связи с этим на прошлой неделе генеральный прокурор распорядился начать служебное расследование, в ходе которого будут объективно установлены все обстоятельства дела, и будет дана оценка профессиональной деятельности прокурора.

Алина ФРУНЗА
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *