Появилось «секретное» определение по приговору бывшего главы СИБа. Он приговорен к символическому штрафу БЕЗ выплаты компенсации

Приговор по делу Василия Ботнаря, бывшего главы Службы информации и безопасности (СИБ), единственного фигуранта дела о семи турецких учителях, экстрадированных Республикой Молдова при сомнительных условиях, подтверждает ранее опубликованную информацию: Василий Ботнарь был приговорен не к тюремному заключению с отсрочкой, как объявил во вторник вечером, 8 сентября, генеральный прокурор Александр Стояногло, а к штрафу в 88 тысяч леев.

В то же время в документе не указывается, что бывший глава СИБа, якобы, возместил причиненный по делу ущерб, ранее выплаченный государством 7 семьям, согласно решению ЕСПЧ, в размере 125 тысяч евро. Информацию о том, что Ботнарь, якобы, возместил убытки по делу, также обнародовал генеральный прокурор, которого пригласили на передачу «Политика» на TV8.

Документ был опубликован порталом safenews.md.

Во вторник, 8 сентября, генеральный прокурор Александр Стояногло объявил, более чем через месяц после вынесения приговора, что Василий Ботнарь, бывший главой СИБа во время высылки из Молдовы 7 турецких учителей из столичного лицея «Гризонт», был приговорен к лишению свободы условно.

«Василий Ботнарь, против которого было возбуждено дело о высылке турецких учителей, был приговорен с отсрочкой приговора и возмещением всего ущерба, нанесенного турецким учителям. Он заплатил 125 тысяч евро в качестве возмещения ущерба, причиненного Республикой Молдова экстрадированным турецким учителям, и еще 380 тысяч леев за чартерный самолет, арендованный для перевозки учителей», – сказал Стояногло.

Генеральный прокурор отметил, что и приговор, и его постановляющая часть являются секретными.

Согласно документу, однако, бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь – единственный фигурант дела о высылке 7 турецких учителей из столичного лицея «Горизонт», не был приговорен к условному заключению, как заявили власти, а получил наказание в виде штрафа, который он уже выплатил.

Информацию ZdG предоставили несколько источников, а в четверг утром, 10 сентября, то же самое сообщил депутат Партии Действие и солидарность (ПДС) Сергей Литвиненко.

Источники ZdG также сообщили нам, что, хотя первоначально государственный обвинитель требовал тюремного заключения, позже прокурор не оспаривал приговор суда по делу бывшего главы СИБа, который предусматривал только выплату штрафа.

Генеральная прокуратура объявила, что «в ближайшее время» выйдут с заявлениями, но генеральный прокурор Александр Стояногло, а также прокурор Виктор Плугару не ответили на звонки ZdG.

Напоминаем, что семеро иностранных граждан были высланы из Республики Молдова утром 6 сентября 2018 года. Их задержали, когда они выходили из дома и собирались пойти на работу. Тогда СИБ заявила, что семеро граждан Турции были связаны с исламской группировкой, «которая, по наводкам, совершает незаконные действия в нескольких странах».

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

5 comentarii

  1. Pingback: Тайный приговор Ботнаря. Генеральная прокуратура сообщает о служебном расследовании в отношении прокурора по делу турецких учителей | Ziarul de Gardă RUS

  2. Pingback: «Тайны» дела Василия Ботнаря. Министерство финансов сообщает, что 13 июля 2020 года бывший глава СИБ добровольно выплатил сумму в 2 399 400 леев | Ziarul de Gardă RUS

  3. Pingback: Кишиневский суд опубликовал выписку из обвинительного приговора Василия Ботнаря. Бывший глава СИБ получил штраф в размере 88 тысяч леев за высылку турецких учителей | Ziarul de Gardă RUS

  4. Pingback: Главные прокуроры нескольких специализированных учреждений обсуждали дела с отметкой «государственная тайна». Что говорит Стояногло о приговоре в отношении бывшего главы СИБ | Ziarul de Gardă RUS

  5. Pingback: Дело «Горизонт»: Бюро по миграции и убежищу вынуждено предоставить статус беженца одному из высланных турецких учителей | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *