Учеба дочери председателя Счетной палаты, оплаченная офшором, подпитываемым деньгами, полученными от договоров посредничества с «Metalferos»

Фирма-фантом, подконтрольная олигарху Владу Плахотнюку, оплатила обучение некоторых из детей молдавских политиков в престижных вузах за рубежом, пишут журналисты rise.md. Среди бенефициаров – дочь председателя Счетной палаты Мариана Лупу.

Деньги поступали на счета учебного заведения от офшора «Rowallan Overseas», который, в свою очередь, получал миллионы долларов в результате деятельности компании «Metalferos».

Rise Moldova пишет, что 15 июля 2014 года, когда Мариан Лупу был председателем Демократической партии Молдовы, офшорная фирма АО «Rowallan Overseas» перевела 10510 евро Маастрихтскому университету. В пункте назначения платежа указано – «Студенческий ID: I6092064, Александра ЛУПУ». Через 14 дней фантом переводит на счет голландского учреждения еще 8500 евро, а в рубрике подробностей снова внесен идентификационный номер студентки Александры Лупу. В общей сложности это 19000 евро.

Когда с ней связались из RISE Молдова, Александра сказала журналистам, что не может говорить. Впоследствии она больше не ответила.

Репортер: Вы учились в Маастрихте?
Александра Лупу: Да… Я сейчас недоступна. Позвоните мне завтра. Сейчас я в дороге и не могу говорить.

Ее отец, Мариан Лупу, также не ответил на звонки, а начальница пресс-службы СП Виолета Балан сообщила журналистам, что глава учреждения не хочет комментировать эту информацию:

«Я поговорила с господином председателем. Его позиция, значит, все же, журналистское расследование является таким авторским действием, авторским произведением, то есть расследование является расследованием, к каким выводам приходит журналист – является его собственной ответственностью. На данный момент он не хочет вмешиваться с какими-либо уточнениями. Он ждет материала, и тогда решит, целесообразно ли вмешиваться с некоторыми уточнениями.

Учеба детей бывшего депутата Константина Ботнаря также оплачивалась деньгами со счетов АО «Rowallan Overseas». В то же время со счетов этой фирмы заплатили трем иностранным певцам за концерты и ночные шоу, организованные в Кишиневе, в клубе «Drive», принадлежавшем в то время Владимиру Плахотнюку, пишет Rise Moldova.

В конце июля ZdG писала, что зарегистрированная в Панаме фирма «Rowallan Overseas» получила от другого офшора, ТОО «Metoil Trading», который выступал посредником в сделках с металлом от «Metalferos», 4,63 миллионов долларов.

Читайте также: Дело «Metalferos»: Эпизод с Владимиром Плахотнюком

Согласно информации, официально представленной Службой по предотвращению отмывания денег Латвии, в период с 30 октября 2012 года по 1 июня 2015 года фактическим бенефициаром компании АО «Rowallan Overseas» был гражданин Р. Молдова Владимир Плахотнюк.

В тот период Плахотнюк был депутатом и первым вице-председателем Парламента Республики Молдова. Как и в случае с ТОО «Metoil Trading», эта фирма также не появляется в декларациях об имуществе того периода, поданных бывшим депутатом и председателем ДПМ.

С 1 по 22 июня 2015 года бенефициаром этого офшора был еще один гражданин Республики Молдова, Сергей Носков (70 лет). Ранее журналисты «Rise Moldova» писали, что он был «ключевой фигурой» в управлении бизнесом, контролируемым Плахотнюком.

В период с 2006 по 2009 год Носков представлял мажоритарного акционера «NIT», офшорную компанию ООО «Advac Associates». Ранее он был администратором и единственным учредителем «Nobil Club», фирмы, управляющей отелем «Nobil» в центре Кишинева, а также охранным агентством «Argus-S», тоже подконтрольным Плахотнюку.

С 9 июля 2015 года по 25 сентября 2015 года в качестве фактического бенефициара компании был Владимир Мариан, который ранее имел право подписи в компании ТОО «Metoil Trading» и который, по данным источников ZdG, спустя время скончался.

Компания «Rowallan Overseas» также фигурирует в приложениях к Отчету «Kroll» II, а также в отчете Генеральной прокуратуры о расследовании банковского мошенничества.

В декабре 2019 года представленный депутатам отчет показал, что по уголовному делу, по которому Владимир Плахотнюк находится под следствием за отмывание денег, он был конечным бенефициаром нескольких офшорных компаний, в том числе компании АО «Rowallan Overseas». Вместе они получили 18,2 млн долларов и 3,5 млн евро, «о которых было известно, что они происходят из незаконных источников, полученных из невозвратных банковских кредитов, предоставленных «Banca de Economii», «Unibank» и «Banca Socială», уточняется в отчете.

В то же время в приложениях к Отчету «Kroll» отмечается, что «Rowallan Overseas» получила с июня 2006 года по сентябрь 2015 года не менее 646 млн долларов. Детективы из «Kroll» даже установили, что полмиллиона долларов, полученных «Rowallan Overseas», позже оказались на счетах компании «Finpar Invest», основанной семьей Плахотнюка, а также и то, что в июне-июле 2013 года офшор получил 12,5 миллионов долларов, которые «частично или полностью» поступили из трех банков, причастных к банковскому мошенничеству.

Деньги «прошлись» по ряду офшорных фирм, а впоследствии оказались в компаниях группы «Prime Management», единственной компании, которую Плахотнюк официально указывал в своих декларациях об имуществе в тот период.

Мариан Лупу заявляет, что 19 тысяч евро, уплаченные офшором за учебу его дочери, принадлежат ему. Какие доходы декларировал в то время бывший депутат?

Председатель Счетной палаты Мариан Лупу сделал позже заявление, сообщив, что «ни одно физическое или юридическое лицо не финансировало учебу его детей» и что все расходы на учебу фактически понесли он и его супруга. Реакция последовала после того, как ранее Мариан Лупу отказался отвечать на вопросы журналистов rise.md относительно информации о том, что фирма-фантом, подконтрольная олигарху Владу Плахотнюку, оплачивала обучение детей молдавских политиков в престижных вузах за рубежом, в том числе и его дочери.

«Известно, что мы никогда не инвестировали в бизнес или роскошные квартиры и дома, виллы, дорогие автомобили, предметы роскоши и т.д. Единственная серьезная инвестиция, сделанная за последние 20 лет, – в образование детей. С обычных банковских карточных счетов невозможно сделать международные переводы. Такие операции могут быть сделаны только со счетов такого назначения, которыми по объективным причинам мы даже не располагали. В этих обстоятельствах я передал наличные своим тогдашним коллегам по партии, которые занимались предпринимательской деятельностью и, в силу этого, располагали счетами для таких переводов, и я попросил их сделать технический перевод в Маастрихтский университет. Этот перевод был единственным, потому что впоследствии другие учебные платежи были сделаны непосредственно на месте, моя дочь уже была студенткой. Маастрихтский университет является государственным учебным заведением, которое действительно предоставляет высокое качество образования. В то же время это учреждение не является эксклюзивным, и в нем учатся многие студенты из нашей страны», – заявил председатель Счетной палаты.

 Виктор МОШНЯГ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler