Генеральный прокурор Александр Стояногло: «Ущерб, который нанесли схемы Metalferos, составляет около 1,2 миллиарда леев. Плахотнюк – основной бенефициар»

В четверг, 20 августа, Генеральная прокуратура Республики Молдова провела пресс-брифинг о ходе расследования по делу Metalferos. Генпрокурор Александр Стояногло заявил, что действия прокуратуры не связаны ни с ситуацией на рынке металлов, ни с процессом приватизации компании Metalferos. Он отметил, что большая часть финансовых средств, которые использовались в бизнесе, была получена при помощи разных схем.

Александр Стояногло добавил, что дело, которое Антикоррупционная прокуратура возбудила год назад, было чисто формальным и ограничивалось поверхностным расследованием некоторых незначительных аспектов.

Основные заявления генерального прокурора Александра Стояногло:

«То, что этот сектор бизнеса стал предметом монополии, было хорошо известно всем тем, кто знал, что большая часть финансовых средств, которые использовались в бизнесе, была получена при помощи разных схем. К сожалению, раньше помимо пустых слов госучреждения, в том числе Прокуратура, ничего не предпринимали. Не было никаких действий в этом отношении. Дело, которое Антикоррупционная прокуратура возбудила год назад, было чисто формальным и ограничивалось поверхностным расследованием некоторых незначительных аспектов.

Согласно исследованию Генеральной прокуратуры, не изучив основной аспект правонарушения, а именно экономический, при отсутствии анализа банковских счетов, с которых снимались наличные деньги, Антикоррупционная прокуратура задержала нескольких человек. Некоторых позднее освободили, а некоторых поместили под арест.

Взамен этот огромный объем работы проделала Генпрокуратура в течение карантина. Прокуроры изучили более ста банковских счетов, а результат подчеркнул изложенный аспект правонарушения. На основании установленного были составлены ходатайства об аресте причастных к ограблению государственного предприятия Metalferos. Некоторые из них ранее были задержаны. Расследование показало, что на протяжении нескольких лет рынок черных металлов был предметом монополии, а деятельность ГП Metalferos была связана только с некоторыми компаниями, с которыми были заключены договоры поставки металлов. На счета этих фирм в среднем переводилось до 280 долларов за тонну. Эти суммы затем поглощались на основании документов о приобретении металлов у физических лиц, в основном с левобережья Днестра.

В действительности же металлы покупались у коллекторов из Республики Молдова по цене около 150 долларов за тонну. Разницу забирали себе обвиняемые. В результате осуществления этой схемы государство понесло убытки в размере около 1,2 миллиарда леев. В то же время расследование показало, что при отсутствии экономических обоснований в период 2012-2019 гг. гражданин Плахотнюк, через нерезидентные компании, фактическим бенефициаром которых был он сам, организовал экспорт черных и цветных металлов специализированным коллекторам в Турцию, Австрию, Нидерланды и Германию.

На основании фиктивных договоров, заключенных между ГП Metalferos и представителями нерезидентных фирм, которыми управлял и которые контролировал Плахотнюк, металлы покупались по более низкой цене, а затем их перепродавали конечным бенефициарам по цене, которая была выше на 27%.

Например, только за 2015-2017 годы одна из нерезидентных компаний под контролем Плахотнюка получила на счет около 35 миллионов долларов США от компаний из других государств. Из них около 27 миллионов долларов были переведены на счет Metalferos, а денежная разница через посредников поступила на счета фирм, которые контролировал Плахотнюк. Две недели назад в ходе следственных мероприятий и специальных мер расследования были задержаны 16 членов криминальной организации.

Интереснее всего то, что всех 16 участников предупредили о том, что произойдет в результате процессуальных мер против них. В том числе данные о запланированных обысках просочились в СМИ до того, как суд разрешил эти действия. Более того, магистраты растянули рассмотрение ходатайств прокуроров о проведении обысков на ТРИ ДНЯ.

Суды и апелляционный суд не приняли во внимание ни серьезность рассматриваемых правонарушений, ни обстоятельства, которые могли заставить лица помешать уголовному следствию, ни возможность того, что они избегут уголовной ответственности. Также не было учтено то, что ранее часть фигурантов были арестованы, но продолжили преступную деятельность. Так магистраты отклонили ходатайства прокуроров о предварительном аресте обвиняемых, а заключения судей противоречили их же прежним позициям.

Сейчас в отношении всех причастных, которые обвиняются в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере в интересах криминальной организации, ведется расследование, пока они находятся на свободе.

Из оперативных источников мы знаем о настойчивых попытках причастных повлиять на расследование прокуроров. Мы также знаем, что были обещания решить их проблемы с юстицией.

Я уверяю вас, что у этих обещаний нет никакой основы. Они ЛОЖНЫЕ. Нет законных решений где-либо еще. Только тесное сотрудничество со следствием и вклад в установление объективной истины будут приняты во внимание при принятии решений по делу»‎.

Ранее Ziarul de Gardă опубликовали расследование, в ходе которого было установлено, что Владимир Плахотнюк, бывший председатель Демократической партии Молдовы, объявленный в розыск кишиневскими правоохранительными органами, имел право подписи или был бенефициаром как минимум в трех компаниях, которые за последние годы прямо или косвенно получили десятки миллионов долларов в результате договоров с Metalferos – акционерным обществом, в котором государство владеет контрольным пакетом акций.

Деньги поступали на счета компаний, принадлежавших Плахотнюку, в том числе в период, когда тот занимал государственные должности. Однако ни деньги, ни фирмы не были включены в декларации об имуществе и интересах бывшего политика.

У правоохранительных органов есть те же документы, которые изучила ZdG. Но уже более восьми месяцев уголовное дело, в рамках которого рассматриваются эти обстоятельства, также ведущие к следам депутата из нынешнего парламентского большинства, остается на прокурорском столе.

Правительство сообщило, что в середине августа выставит на продажу 78,28% акций в Metalferos, которые принадлежат государству через Агентство публичной собственности (АПС). Metalferos — это акционерное общество, деятельность которого ограничивается закупкой, переработкой и сбытом отходов черных и цветных металлов.

5 августа 2020 года магистраты Чоканского филиала Кишиневского суда решили, что 9 обвиняемых, в том числе 4 офицера полиции из НИР, будут предварительно освобождены, а остальные 7 фигурантов будут помещены под домашний арест на месяц. Кроме того, прокуроры подали в Министерство внутренних дел ходатайства о временном снятии с должности офицеров полиции, которые фигурируют в расследовании.

13 августа Кишиневская апелляционная палата отклонила 14 из 16 ходатайств прокуроров об обжаловании заключений суда, по которым были отклонены ходатайства об аресте обвиняемых по делу об ограблении АО Metalferos. Что касается остальных двух причастных, апелляционная палата должна принять решение.

ГП выдвинула против всех фигурантов обвинение в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере в интересах кринимательной организации.

В рамках совместной операции Генпрокуратуры с СИБ и СВББК МВД в начале прошлой неделе прошел ряд следственных мероприятий в штаб-квартире Национального инспектората расследований МВД, а также в офисах фирм-однодневок и посредников АО Metalferos, с помощью которых покупались металлы и сбывались деньги.

 Алина ФРУНЗА
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.