Связи нового главы «Moldtelecom»

Дану Митрюку, новому директору «Moldtelecom», 29 лет. Молодой человек ранее работал в «Victoribank», на «Железной дороге Молдовы» и в двух компаниях, осуществляющих управление медиа-бизнесом первого вице-председателя ДП, Влада Плахотнюка. Митрюк приходится сыном певице Стелуце Митрюк, которая, в то же время, является главным специалистом Управления культуры Примэрии Кишинэу; и зятем Тамаре Андрушка, члену Счетной палаты, которая, по стечению обстоятельств, является бывшим сотрудником нескольких компаний, управляемых тем же Плахотнюком. Митрюк был назначен победителем публичного конкурса на замещение поста главы «Moldtelecom», в рамках которого было объявлено участие 11 кандидатов, чьи имена, однако, так и не были обнародованы Административным советом общества, во главе с заместителем министра экономики Валериу Трибой, учреждением, которое вновь досталось ДП после распределения министерств в рамках правительственного Альянса, возглавляемого Плахотнюком.

В пресс-релизе от 6 апреля 2016 года «Moldtelecom» объявило, что с понедельника, 11 апреля, у акционерного общества с государственным управлением будет новый генеральный директор, Дан Митрюк. «Решение было принято Советом Акционерного общества «Moldtelecom», назначившим Дана Митрюка на эту должность по результатам публичного конкурса, в котором приняли участие 11 кандидатов», – говорилось в пресс-релизе.

563-diana-si-danКонкурс с личными данными и резюме Митрюка

Ранее, 4 марта 2016 года, на веб-сайте «Moldtelecom» было размещено объявление «о проведении отбора кандидатуры на должность генерального директора «Moldtelecom». В конкурсе призывали участвовать обладателей дипломов лиценциата экономики, права или связи, или его эквивалента, и, по меньшей мере, 3 года из последних 10 – профессионального опыта в области управления бизнесом. «Опыт управления бизнесом на крупных предприятиях приветствуется», – отмечалось в объявлении. В конце марта «Moldtelecom» объявило, что на конкурс подали документы 11 кандидатов, избегая обнародования их имен «во исполнение положений законодательства о защите персональных данных», став первым учреждением, управляемым государством, которое отказывается раскрывать имена кандидатов на пост директора (!). Последовал пресс-релиз от 6-го апреля о назначении на пост Митрюка. Он не сопровождался информацией о новом главе национального оператора связи, являющегося крупнейшей телекоммуникационной компанией в Молдове.

13 апреля 2016 года, резюме Дана Митрюка отсутствовало на www.moldtelecom.md. Хотя в прессе отмечалось, что ему 31 год, официальные данные показывают, что новый глава «Moldtelecom» родился 31 октября 1987 года, ему 29 лет. В 2011 году вместе с Валентином Митрюком, его младшим братом, и Дианой Андрушка, которая в настоящее время является его супругой, он опубликовал электронную книгу «Роль транснациональных компаний в условиях глобализации экономики». И сегодня издание продается по цене около 60 долларов США на целом ряде сайтов, специализирующихся на онлайн-продажах. Из обложки книги мы узнаем, что Митрюк является выпускником «ASEM», после чего, в 2011 году, он был принят на работу в «Victoriabank», финансовое учреждение, в котором в то время работал и Владимир Плахотнюк. После «Victoriabank» новый глава «Moldtelecom» работал в бухгалтерии фирм «Media Production» и «General Media Group», которым принадлежали по очереди телеканалы Publika TV, Prime, Canal 2 и Canal 3, официально находящиеся во владении Владимира Плахотнюка, бывшего депутата и действующего первого вице-председателя ДП. До лета 2015 года Митрюк работал на «Железной дороге Молдовы», будучи ответственным за финансовую деятельность компании.

563-tamara-adnuscccaТеща нового директора – 15 лет на службе у Плахотнюка

Дан Митрюк женат на Диане Андрушка-Митрюк, дочери Тамары Андрушка. С июля 2013 года она является членом Счетной палаты. Из резюме должностного лица с сайта учреждения мы узнаем, что в 2001-2011 годах она была директором по экономике в «Petrom Moldova», в период, когда тот же Плахотнюк был коммерческим директором, а затем и генеральным директором. В 2011-2013 годах теща директора «Moldtelecom» была также финансовым директором «Prime Management», основанной Плахотнюком и Андрианом Канду, его венчальным крестником, действующим главой Парламента. Хотя это и не упоминается в резюме, Андрушка фигурирует в документах «Victoriabank» в качестве члена Совета банка в тот же период, когда первым заместителем председателя учреждения был Владимир Плахотнюк (2005). Впоследствии, в 2012 году, она была также вице-председателем Административного совета «Victoriabank». Теща главы «Moldtelecom», Тамара Андрушка, родилась в 1966 году в с. Питушка, родном селе Владимира Плахотнюка.

Из декларации о доходах и имуществе служащей Андрушка узнаем, что всего за шесть месяцев 2013 года она получила от «Prime Management» 345 тысяч леев (около 57 тысяч в месяц).

Для сравнения, в 2014 году в Счетной палате доход Тамары Андрушка составил всего 161 тысячу леев, деньги, которые ей начисляли в фирме Плахотнюка всего за три месяца. Тамара и Виктор Андрушка, родители супруги Дана Митрюка, живут во впечатляющем доме по ул. Штефана Няги в Кишинэу, который они приобрели в начале 2000-х. Сегодня дом, похожий на крепость, заложен в «Victoriabank» под ряд кредитов. Виктор Андрушка, супруг члена Счетной палаты, является основателем и директором ООО «Dalex-Vit», задекларировавшим в 2012 году от посреднических услуг по продаже топлива, минерального сырья, металлов и промышленных химикатов – 1,19 миллионов леев. Тамара Андрушка не отвечала на протяжении двух дней на звонки ни по рабочему, ни по мобильному телефону. Мы отправили ей сообщение с просьбой побеседовать с нами, но она никак не отреагировала. Серафим Урекян, председатель Счетной палаты, сообщил, что она, все же, находится на работе.

563-mitriuc-steluta-fotoМать – певица и служащая Примэрии с незадекларированной квартирой

Дан Митрюк приходится сыном Стелуце Митрюк, эстрадной певице, главному специалисту Управления культуры Примэрии Кишинэу. В телевизионной передаче в 2015 году она посвятила песню своей невестке Диане. Отец главы «Moldtelecom» Валериу Митрюк работает в «Energbank», являясь специалистом Управления залога и председателем Профкома. Стелуца Митрюк, в соответствии с ее последней доступной декларацией о доходах и имуществе, за 2014 год, получила зарплату в размере 60 тысяч леев от Примэрии и еще 16 тысяч – в должности учителя музыки. Согласно декларации, супруги Митрюк владеют квартирой площадью 76 кв.м., купленной в 1995 году, гаражом, приобретенным в 2007 году, и автомобилем «Toyota».

Данные Кадастра свидетельствуют, однако, что, по документам, родители нового главы «Moldtelecom» с 2010 года являются владельцами еще одной трехкомнатной квартиры площадью 119 кв.м. по ул. Мирчи чел Бэтрын, которая не отражена в декларации об имуществе служащей Примэрии. Семья Митрюк инвестировала в эту квартиру, начиная с 2008 года. Стелуца Митрюк, с которой нам удалось связаться по служебному телефону, была удивлена темой беседы и отказалась отвечать на вопросы по телефону. Она попросила перезвонить через 20 минут, чтобы сообщить нам, когда с ней можно будет побеседовать. Но, ни тогда, ни спустя несколько часов она больше не ответила на звонки ZdG.

563-casa-familia-andruscaЛюди, выбравшие нового директора

Административный Совет «Moldtelecom», назначивший Митрюка победителем конкурса на должность директора, состоит из пяти членов. Председателем Совета является Валериу Трибой, являющийся также заместителем министра экономики, учреждения, которое вернулось к ДП в результате распределения. Трибой не ответил на телефонные звонки. Другой член Совета, Виолетта Вэса, которая с января 2016 года является главой Кабинета премьер-министра Павла Филипа, также представляет ДП. Ранее Вэса занимала пост государственного секретаря в Министерстве информационных технологий и связи во главе с действующим премьер-министром. Она попросила нас прислать вопросы по электронной почте, когда мы спросили ее о назначении Митрюка в качестве директора «Moldtelecom», мотивируя тем, что она занята, но и то, что не хочет говорить по телефону. Впоследствии, мы так и не получили никакого ответа. Другой член Административного совета «Moldtelecom», Кэлин Негурэ, является исполнительным директором Фонда энергоэффективности, председателем которого, опять же, является Валериу Трибой. Фонд подведомственен Министерству, возглавляемому также представителем ДП, Октавианом Калмыком. «У вас неверная информация о его статусе. Спросите г-на Трибой или г-на Митрюка, который уже вступил в должность. Он работал не только в компаниях г-на Плахотнюка и «Victoriabank». Я не могу сказать вам больше», – сообщил нам Негурэ. Константин Шевчук, заместитель директора «Moldtelecom», и Симион Ботнарь, бывший заместитель министра финансов, являются двумя другими членами Совета, который назначил Митрюка на должность директора.

Наши попытки поговорить с ним не увенчались успехом. В пресс-службе общества нас попросили прислать вопросы по электронной почте. Хотя мы сделали это утром прошлой среды, нам не ответили. ответственные лица призвали нас ожидать ответа в ближайшие дни. ZdG будет наблюдать за деятельностью Дана Митрюка и вернется к этой теме позже.

Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *