На сотрудника Криковской тюрьмы напал заключенный, а о случае стало известно только спустя неделю

На сотрудника Криковского пенитенциарного учреждения напал заключенный после того, как в его камере обнаружили запрещенный предмет. Инцидент произошел семь дней назад, а именно 30 июня. Однако на вплоть до 8 июля Национальная администрация пенитенциарных учреждений все еще не сообщила об этом случае.

В ответ на вопрос от Ziarul de Gardă о том, почему информацию об инциденте не обнародовали, представители Национальной администрации пенитенциарных учреждений заявили, что такой случай «вызывает недоумение и противоречивые разговоры, и поэтому необходимо подробное расследование».

Ранее похожий случай стал причиной отсутствия министра юстиции на заседаниях Высшего совета магистратуры (ВСМ). Из-за этого не был обеспечен кворум, и возникли препятствия для работы Высшего суда. Фадей Нагачевский не захотел общаться на эту тему с репортером Ziarul de Gardă, сославшись на плотный график. В то же время министр юстиции продолжает отсутствовать на заседаниях ВСМ. Например, Фадей Нагачевский не присутствовал на последних 3-х заседаниях ВСМ.

По сведениям, которыми завладела редакция Ziarul de Gardă, инцидент произошел 30 июня, около 09:20, когда в ходе обыска в Криковском пенитенциарном учреждении в камере заключенного был обнаружен запрещенный предмет. Во время изъятия этого предмета заключенный совершил нападение на дежурного офицера учреждения.

Ziarul de Gardă установили, что в пресс-релизе, который Национальная администрация пенитенциарных учреждений опубликовала во вторник, 7 июля, и в котором содержится обзор всех событий в исправительных учреждениях Молдовы в течение недели (29.06.2020 – 06.07.2020), нет и следа такого инцидента.

Обзор недели в системе администрации пенитенциарных учреждений (29.06.2020 – 06.07.2020)

«На прошлой неделе в исправительных учреждениях был зарегистрирован 6551 человек: 47 освобожденных человек и 18 задержанных и помещенных в следственные изоляторы.

Кроме того, для оказания неотложной медицинской помощи было сделано 5 звонков в службу 112.

С целью противодействовать проникновению запрещенных предметов в пенитенциарные учреждения, в ходе обысков в контрольно-пропускных пунктах сотрудники администрации пенитенциарных учреждений обнаружили пакет с зеленой растительной массой, предположительно наркотиками, 4 мобильных телефона, несколько аксессуаров и 8 литров алкогольных напитков. Задержанные гражданские лица были переданы полиции»‎.

Что говорит Национальная администрация пенитенциарных учреждений?

Когда Ziarul de Gardă связались с пресс-секретарем Национальной администрации пенитенциарных учреждений (НАПУ) Олегом Пантя, тот подтвердил, что подобный инцидент произошел в Криковском пенитенциарном учреждении 30 июня.

«30 июня в Криковском пенитенциарном учреждении проводились запланированные обыски. В результате обысков обнаружились запрещенные предметы. В ходе изъятия запрещенных предметов один заключенный оказал сопротивление и напал на сотрудника с кухонным ножом. Заключенного сразу же обездвижили»‎, – отмечает Пантя.

По словам пресс-секретаря НАПУ, сотрудника тюрьмы осмотрел врач, а также судмедэксперт, который обнаружил незначительные травмы.

«Сотрудник не нуждался в госпитализации. Сейчас материалы были переданы в Прокуратуру, и будет принято решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело, на основании какой статьи, и как будет квалифицироваться действие».

В ответ на вопрос о том, почему не была опубликована информация об этом инциденте, Олег Пантя, пресс-секретарь НАПУ, заявил, что такой случай вызывает недоумение и противоречивые разговоры, и поэтому необходимо подробное расследование.

«Запросы СМИ отличаются в зависимости от того, что мы передаем в обзоре. Учитывая пандемию, в обзоре публикуется часть информации о статистике заключенных (количество и состояние здоровья (например, сколько звонков поступило в службу 112, в каких случаях обращались).

Принимая во внимание необходимость некоторых расследований, исследований и дополнительных разъяснений по этому делу (заключенного, который напал на сотрудника), конечно же об этом не написали на сайте сразу. Было необходимо выяснить причины, обстоятельства, а также другие подробности, чтобы передать такие сведения. Такой случай вызывает недоумение и противоречивые разговоры, и поэтому необходимо подробное расследование»‎, – говорит Олег Пантя, пресс-секретарь НАПУ.

Министр юстиции Фадей Нагачевский отказался разговаривать с репортером Ziarul de Gardă, сославшись на плотный график. Он отметил, что пресс-релиз на эту тему будет опубликован на сайте НАПУ 7 июля.

Случай, похожий на вышеописанный, произошел в декабре 2019 года. Это стало причиной отсутствия министра юстиции на нескольких заседаниях ВСМ и препятствий в работе ВСМ.

В течение трех месяцев, а именно в конце 2019 года, работа ВСМ – учреждения, которое отвечает за организацию и функционирование судебной системы Республики Молдова, – была заблокирована. В это время состоялось только одно очередное правомочное заседание, а остальные были отменены из-за отсутствия кворума.

Именно на этих заседаниях отсутствовал министр юстиции Фадей Нагачевский. После отсутствия 3 декабря 2019 года Нагачевский сообщил Ziarul de Gardă, что не явился, поскольку у него было «срочное» заседание в связи с тем, что заключенный Сорокской тюрьмы причинил себе вред.

«Вы наверное уже знаете, но на прошлой неделе произошел инцидент, связанный с тем, что заключенный причинил себе вред. Об этом случае я узнал сегодня утром, и у меня было срочное заседание по этому вопросу, которое продлилось примерно до 09:20. Я попытался связаться с представителем ВСМ, чтобы сообщить, что задержусь, но он не ответил на звонок»‎, – отметил Нагачевский 3 декабря 2019 года.

Тогда Ziarul de Gardă писали, что Нагачевский не явился на заседание ВСМ от 21 ноября в контексте того, что его мать – родственница адвоката Юрия Табарча, который представляет интересы судьи Олега Стерниоалэ. В то же время Юрий Табарча был поручителем на венчании судьи Стерниоалэ. Также Юрий Табарча – один из адвокатов судьи Иона Друцэ по делу о незаконном обогащении судьи.

 Диана СЕВЕРИН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *