Додон – о парламентской оппозиции: Коалиция Канду – Санду – Плаха – Шор, свергайте Правительство, что вы столько играетесь в «песочнице»

Оппозиционные депутаты: Социалисты саботируют и отказываются прийти в Парламент

В то время как президент Республики Молдова Игорь Додон призывает депутатов парламентской оппозиции, желающих отставки Правительства, зарегистрировать вотум недоверия в этом отношении и проголосовать за него в законодательном органе, Парламент всё никак не соберётся на пленарные заседания.

Таким образом, хотя Додон утверждает, что «оппозиции не хватает смелости выдвинуть вотум недоверия, чтобы отправить Правительство в отставку» и что она занимается ничем иным, как «играми», депутаты-социалисты продолжают не приходить в Парламент, хотя режим самоизоляции парламентариев в Кишиневе истек в четверг, 4 июня.

О том, что «оппозиции не хватает смелости распустить действующее Правительство», Додон говорил в своем передаче «Президент отвечает». Также в этом контексте Додон утверждает, что «он нашел название для возможной коалиции оппозиционных депутатов».

«Одна вещь, которая касается оппозиции Республики Молдова, – это собака, которая много лает, но не кусает. Такова наша оппозиция, она много говорит и ничего не делает. Если вам не нравится это Правительство, зарегистрируйте свой вотум недоверия, чего вы играетесь. Для вотума недоверия необходимо 26 депутатов, подпишите его и представьте на следующем заседании Парламента. Пригласите премьер-министра ответить на ваши вопросы, почему бы вам не сделать это? Потому что вы слабы, вы не знаете, что хотите делать. Если вы оппозиция и говорите, что Правительство не справляется, свергните его, что вы столько играетесь в «песочнице». Сместите Правительство, попытайтесь назначить другое Правительство, спровоцируйте политический кризис и двигайтесь дальше. Знаете, почему они этого не делают? Потому что они напуганы, они не знают, что делать в этой ситуации.

С одной стороны – группа Плахотнюка. Нам действительно нужно дать имя этой новой коалиции. Назовем её коалицией Канду – Санду – Плаха – Шор. Это коалиция, которую они хотят сформировать. Я видел, что Санду немного умнее, и она взяла паузу, а Нэстасе бродит повсюду», – заявил Игорь Додон.

Что касается того факта, что ранее лидер ППДП Андрей Нэстасе заявлял, что готов взять на себя акт правления, а лидер парламентской группы «Pro Moldova» Андриан Канду может его поддержать, Додон утверждает, что «оба они забавные и смешные».

«Мне кажется, что Нэстасе уже видит себя премьер-министром, и он уже всем распределяет должности: ты будешь министром, ты –заместителем министра. Ребята, с одной стороны вы очень забавные и смешные. Канду готов голосовать за кого угодно, хотя бы и за премьер-министра Таубер. Канду понимает, что в случае парламентских выборов он не пройдет в Парламент. Во всей этой ситуации Санду немного отстранилась. Если вы хотите свергнуть Правительство, вынесите вотум недоверия. Скорее всего, заседание Парламента будет на следующей неделе. Найдите 51 голос и распустите правительство, а затем посмотрим, как вы будете назначать другое, но примите на себя последствия, возьмите ответственность за политический кризис во время пандемии», – также отметил Додон.

Депутаты фракций ПДС, Платформа «DA», Партии «Шор» и члены группы «Pro Moldova» явились сегодня на пленарное заседание Парламента, хотя на 5 июня не было запланировано заседания Законодательного собрания.

Вице-президент Парламента Михай Попшой заявил, что у депутатов нет никаких оснований не появляться на работе, потому что карантинный период в 14 дней, наложенный после заражения депутата новым коронавирусом, истек.

«Коллеги-социалисты напрямую саботируют деятельность Парламента», – также уточнил вице-председатель Парламента Михай Попшой.

«Нет причин, по которым сегодня, в пятницу не должно быть организовано заседание Парламента. Мы видим безответственность и отсутствие политической зрелости со стороны наших коллег из парламентского большинства. Социалисты и демократы отказываются приходить и работать здесь, на пленарном заседании Парламента, отказываются обсуждать и дебатировать по важным вопросам в обществе и отказываются брать на себя ответственность за все, что происходит в Республике Молдова. Мы осуждаем это отсутствие ответственности. Даже если инструменты оппозиции ограничены, мы будем оказывать давление каждый день. Мы, члены «Pro Moldova», будем настаивать на консолидации всей оппозиции», – заявил лидер «Pro Moldova» Андриан Канду.

Кристина Д.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *