Случай Брагуцы: Три дела, более 20 обвиняемых и лишь один подсудимый за решеткой

Спустя почти три года после смерти Андрея Брагуцы, 32-летнего мужчины, который умер в августе 2017 года после жестокого избиения в Кишиневском изоляторе временного содержания, всего лишь один подсудимый отбывает наказание за решеткой.

После смерти Брагуцы было возбуждено три уголовных дела, по которым обвинялись более 20 человек – офицеры полиции, сокамерники Брагуцы, а также сотрудники медперсонала.

Первое дело касается трех офицеров полиции, а также четверых мужчин, которые содержались с Брагуцой в одной камере. Их обвиняют в насилии и жестоком обращении.

Во втором деле фигурируют 13 офицеров полиции, которые были на службе, когда жертва находилась в изоляторе. Они обвиняются в бесчеловечном обращении.

Третье дело касается врачей и медицинского персонала, которые не оказали заключенному надлежащую медицинскую помощь.

Смерть афроамериканца Джорджа Флойда в результате жестокого обращения со стороны офицера полиции вызвала протесты на территории США. В Республике Молдова, в свою очередь, есть подобный случай, который хоть на первый взгляд и отличается от истории в США, но все-таки похож на нее. Брагуцу убили в августе 2017 года, пока тот находился под стражей в полиции. С тех пор прошло почти три года, однако до правосудия по этому делу, кажется, еще далеко.

Дело «Брагуца I» уже 7 месяцев находится на столе у судей Апелляционной палаты

В первом деле «Брагуца I» четверо заключенных и двое офицеров полиции услышали свой приговор в суде. Кишиневский суд приговорил одного охранника к четырем годам лишения свободы, а одного заключенного – к пяти годам лишения свободы с исполнением приговора. Трех других заключенных и одного охранника осудили условно, а один охранник был оправдан.

Дело «Брагуца I» находится на столе у судей Апелляционной палаты еще с октября 2019 года, после того, как адвокаты жертвы обжаловали решение суда. Причина в том, что семья Андрея Брагуцы считает слишком мягкими наказания, которые суд определил троим виновным в смерти мужчины.

Вадим Виеру

«В конце февраля было решено, что заседание состоится в мае. Но возникли два обстоятельства, из-за которых заседание так и не состоялось. Первое обстоятельство – это пандемия, а второе связано с тем, что г-н Плешка, который состоял в коллегии судей, подал в отставку. Будет выбрана новая коллегия судей, и теперь мы ожидаем нового заседания»‎, – отметил адвокат семьи Брагуца Вадим Виеру в ответ на вопрос от Ziarul de Gardă.

Прокурор по делу Руслан Лупашку сообщил редакции Ziarul de Gardă, что последнее заседание в Апелляционной палате, которое было запланировано на 17 февраля, отложили из-за того, что один из подсудимых заболел и не явился на судебное заседание.

«В процессе участвуют многие – 7 подсудимых, столько же адвокатов, 2 прокурора, 2 представителя стороны потерпевшего. Все присутствовали, но из-за одного подсудимого, который сообщил о зубной боли, заседание не состоялось»‎, – рассказал нам Лупашку.

Дела «Брагуца II» и «Брагуца III» в суде

Во втором деле фигурируют 13 полицейских, находившихся на службе, когда Андрей Брагуца был в изоляторе. Их обвиняют в бесчеловечном обращении, а дело находится на рассмотрении суда. По словам прокурора по делу Руслана Лупашку, 12 из 13 обвиняемых офицеров полиции уже были допрошены, и ни один из них не признает свою вину.

Руслан Лупашку

«Осталось допросить последнего подсудимого, а 12 уже были допрошены. Это заключительный этап. Все подсудимые дали показания, а это значит, что они сотрудничают с судом, но не признают свою вину. Если говорить о том, что им грозит, если они будут признаны виновными, я не приведу верные данные. Причина в том, что в конце мы рассматриваем все обстоятельства, которые были установлены при расследовании, как во время следствия, так и во время судебного разбирательства. В зависимости от всех этих обстоятельств, мы определяем наказание для каждого подсудимого. Они обвиняются на основании 2-го пункта 167-й статьи, в котором предусмотрены от 7 до 8 лет лишения свободы, штраф и лишение права занимать какую-либо должность»‎, – сообщил прокурор.

Следующее судебное заседание по делу «Брагуца II» запланировано на 16 июня, на 14:00, в Буюканском филиале Кишиневского суда.

Третье дело, возбужденное после смерти Андрея Брагуцы, которое касается врачей и медицинского персонала, не оказавших заключенному надлежащую помощь, находится у магистратов Кишиневского суда. Первое судебное заседание запланировано на июнь. По словам адвоката семьи Брагуца Вадима Виеру, в этом деле никто из обвиняемых тоже не признает свою вину.

Спустя три года после смерти Андрея Брагуцы, только один подсудимый находится в тюрьме

С 2017 года и до сих пор из всех более 20 обвиняемых по трем делам, возбужденным после смерти Андрея Брагуцы, только один подсудимый находится в тюрьме. По мнению адвоката Вадима Виеру, дело Брагуцы очень непростое, и поэтому многие подсудимые все еще не услышали своего приговора.

«За решеткой сейчас только один человек. Речь идет об одном из сокамерников г-на Андрея Брагуцы. Остальные находятся на свободе во время следствия, а в первом деле, к сожалению, одного человека оправдали – ему не вынесли приговор ни по одному пункту обвинения.

Есть два фактора. Объективный фактор в этом деле связан с тем, что дело в Апелляционной палате непростое, было много заседаний, и проводились экспертизы. Мы будем настаивать на самом суровом наказании. Во втором деле очень много подсудимых. Были случаи, когда не являлись либо подсудимые, либо адвокаты подсудимых. Достаточно, чтобы один из 13 подсудимых или один адвокат отсутствовал, и тогда заседание откладывается по закону. Одна из причин того, что дело длится так долго, это большое число участников судебного процесса»‎, – объяснил адвокат Promo-Lex Вадим Виеру.

Обзор дела Брагуцы

Андрея Брагуцу задержали 15 августа 2017 года, после того, как команда Инспектората патрулирования попыталась остановить машину модели Volkswagen Passat за превышение скорости.

По словам прокурора, когда Брагуцу остановили, он был в состоянии алкогольного опьянения. Его задержали на 72 часа и отправили в Изолятор временного содержания. Впоследствии он был обвинен в применении физической силы в отношении сотрудников полиции. 17 августа 2017 года прокурор Иван Филимон предъявил Андрею Брагуце обвинение, а на следующий день, в пятницу, 18 августа прокурор отправился в суд, запросил и получил ордер на 30-дневный арест. В результате Брагуцу перевели из Изолятора временного содержания в Пенитенциар №13.

В понедельник, 21 августа 2017 года, прокурор обратился с новым ходатайством и потребовал поместить Брагуцу в Кишиневскую психиатрическую больницу на 30 дней, чтобы провести судебно-психиатрическую экспертизу в условиях стационара. Прокурор объяснил свой запрос тем, что узнал, что Брагуца с 2012 года был на учете у психиатра.

На следующий день, во вторник, 22 августа судья удовлетворил ходатайство прокурора и распорядился о помещении Брагуцы в Психиатрическую больницу с 23 августа 2017 года до 22 сентября, 10:00. Вот только из-за ряда сомнительных обстоятельств Брагуца так и не попал в Психиатрическую больницу, хотя суд вынес заключение в этот отношении.

Андрей Брагуца умер в тюрьме «Прункул» 29 августа 2017 года, а причиной смерти признали «дыхательную недостаточность и гнойную бронхопневмонию», что было подтверждено констатирующим медицинским заключением.

Тем временем его родственники утверждали, что мужчину избивали в тюрьме, в которой он находился в предварительном заключении на 30 дней, а на теле были следы насилия.

Прокуратура опубликовала видеозаписи, на которых видно, как в изоляторе Андрея Брагуцу зверски избили сокамерники, а тюремные охранники не сделали ничего, чтобы их остановить. В октябре 2017 года сокамерников заключили под стражу, а охранников поместили под домашний арест.

Судья и прокурор, которые принимали решения по делу Брагуцы, пытаются вернуться в систему

Прокурор Иван Филимон, который отвечал за дело, а также судья Юрий Обадэ, который выдал ордер на арест Брагуцы, были сняты с должностей.

Иван Филимон обжаловал в суде решение об его увольнении, которое приняла Коллегия по дисциплине и этике Высшего совета прокуроров. Однако в сентябре 2019 года Кишиневская апелляционная палата отклонила его ходатайство об отмене дисциплинарного взыскания.

«Что касается нарушения 2-месячного срока дисциплинарного производства, Гражданская коллегия отклонила приведенный аргумент и признала его необоснованным. В указанной правовой норме используется термин „как правило”, а в данном случае, учитывая сложность материалов, которые должны были рассматривать члены Дисциплинарной коллегии, суд считает разумным срок дисциплинарного производства в отношении прокурора Чоканского филиала Кишиневской прокуратуры Ивана Филимона.

Что касается нарушения 6-й статьи Европейской конвенции по правам человека, а именно нарушения права на защиту и презумпции невиновности, отказа допросить свидетелей защиты, отклонения ходатайства об отправке запросов, Гражданская коллегия не обнаружила никаких нарушений.

Что касается аргументов о том, что невозможно было отправить запрос об его помещении в психиатрическую больницу, руководствуясь только агрессивным и неадекватным поведением человека, из материалов дисциплинарного производства и пояснений заявителя Гражданская коллегия заключила, что 16 августа 2017 года прокурор не принял никаких мер, чтобы установить причину неадекватного поведения Андрея Брагуцы, не посоветовался с врачами и не ознакомился с медицинскими документами, составленными после визитов медицинского персонала к заключенному, но посчитал, что Андрей Брагуца находится в бреду из-за абстинентного синдрома после употребления наркотиков»‎, – говорится в постановлении Апелляционной палаты.

Иван Филимон подал апелляцию в Высшую судебную палату. Заседание перенесли на 17 июня.

И судья Юрий Обадэ обжаловал свое увольнение в Кишиневской апелляционной палате. Таким образом на последнем судебном заседании 28 февраля 2020 года судья Анатолий Пахопол принял ходатайство адвоката Обадэ о проверке конституционности некоторых положений закона, а рассмотрение дела было приостановлено.

 Алина ФРУНЗА
На фото Андрей Брагуца с сестрой и отцом за несколько дней до того, 
как его задержала полиция/ crimemoldova.com 

1 comentariu

  1. Pingback: Из 20 подозреваемых в деле Брагуцы лишь один находится за решеткой | Pages.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *