На молдавскую недвижимость Влада Плахотнюка стоимостью 33 миллиона леев наложен секвестр

Антикоррупционная прокуратура подала в Чоканский филиал Кишиневского суда шесть ходатайств о наложении секвестра на имущество, которое фактически принадлежало бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку. Таким образом магистраты удовлетворили только одно ходатайство и отклонили остальные.

Магистраты удовлетворили только одно из шести ходатайств прокуроров и распорядились о наложении секвестра на 10 единиц недвижимости, а именно на 6 квартир и 4 нежилых помещения в Республике Молдова, стоимость которых оценивается примерно в 33 миллиона леев.

Остальные пять ходатайств, в которых прокуроры требовали наложить секвестр на виллы в Швейцарии, Франции и Румынии, на 5 автомобилей и на лодку (зарегистрированные в Молдове) стоимостью 7,7 миллионов евро были отклонены.

Список имущества составило Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества, которое установило, что, хотя все было зарегистрировано на третьи лица, фактический владелец имущества – гражданин Владимир Плахотнюк.

«Прокуратура обжалует решение суда и будет настаивать на наложении секвестра на все движимое и недвижимое имущество, которое фактически принадлежит гражданину Плахотнюку»‎, – сообщает Генпрокуратура.

Летом 2019 года Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества (АВДППИ) наложили секвестр на имущество ПИИ «ООО Finpar Invest» – основной компании в империи недвижимости Владимира Плахотнюка – в уголовном деле об отмывании денег в связи с делом о банковской краже.

Утром 22 мая судьи приняли ходатайство ПБОПОД и выдали ордер на 30-дневный арест Владимира Плахотнюка.

Меру пресечения применили к Плахотнюку заочно, то есть при необоснованном отсутствии человека, на которого заведено уголовное дело. Прокуроры обратились с ходатайством в рамках нового дела, по которому бывший лидер ДПМ обвиняется по трем пунктам.

В ответ адвокат Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что обвинения в адрес бывшего лидера демократов «возникли в предвыборный период, когда те, кто сейчас находится у власти, погрузили общество в глубокий кризис и сталкиваются с ситуациями, в которых им нужно отвлечь внимание граждан от реальных проблем и от состояния Республики Молдова».

Владимир Плахотнюк покинул Молдову в июне 2019 года, после того, как Демократическая партия, которую он возглавлял, уступила правительство альянсу, образовавшемуся из блока ACUM и ПСРМ. Альянс развалился в ноябре 2019 года. После отъезда Плахотнюка из страны на него было возбуждено несколько уголовных дел. В марте 2020 года Посольство США в Кишиневе подтвердило, что Плахотнюк находится на территории США.

Алина ФРУНЗА